Защита винограда

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Защита винограда

Сообщение Fatter »

МихСаныч, у нас магния в почве практически нет, я его постоянно применяю в растворах. Так или иначе нанесенный даже на сухую лозу в нужной концентрации, магний достигает живой части растений.
Татьяна_SH писал(а): 22 окт 2019, 23:07 Ну поведайте же нам - чем вместо нее.
Татьяна, у всех одна и та же ошибка-все спрашивает чего нужно намешать в ведре. И никто не говорит о том, а когда можно работать монофосфатом и как правильно наносить растворы? Считается, что МФК можно побрызгать в любое время и как придется. Видимо по этой же причине настоящий шашлык удается далеко не всем, хотя рецепт известен даже карапузу.
Я вообще не задумываюсь о лечащих свойствах МФК, работаю над созданием мощного листа. Он должен быть плотным, насыщенного темного цвета, до синевы. А создавать такой лист нужно правильно работая с корневым питанием. С этого начинаем. По бледно-зеленым слабым листочкам МФК работает плохо. Ему не хватает азота. В общем, если ваши обработки не приносят явных видимых изменений в окраске и строении виноградного куста, то вы что-то делаете не так. Кстати, применение фунгицидов, при этом, также является помехой. Чтобы там не писали, а на самом деле, многие фунгициды имеют фитотоксичность.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

МихСаныч писал(а): 22 окт 2019, 23:13 О как! Сколько-ж всего извели?
Вот посмотрела в записях 24.07 20г на 10л (22,07 под корень Кристаллон коричневый). 16.08 - 50г (13,08 корневая Кристаллон кор.). 31.08 75г(30,08 -корневая). 15.09 100г Это я как бы для вызревания лоз старалась. :oops:
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

МихСаныч писал(а): 22 окт 2019, 23:13 Вопрос периодичности так и висит открытым.
МихСаныч, когда я поймал оидиум и мильдью, я их начал искоренять. И вот тогда я аккуратно проводил до пяти обработок и тщательно работал с корневым питанием. Фунгициды не применял, больные кусты не удалял, от корня пошла новая здоровая лоза. Но мне говорили, что болезней нет на моем винограде, потому что там на участке у меня их нет. В этом сезоне обстоятельства не позволили заниматься виноградом. Даже подвязать лозу было некогда. Так и осталась весь сезон лежать на земле. Поэтому было всего две обработки МФК. Но вот здесь положительно сработал эффект накопления-все мои предыдущие обработки обеспечили хорошее состояние винограда. Но все же уже начали проявляться и первые сигналы. Но это при таких плохих условиях, а если бы я подвязал и грозди бы не валялись на земле в траве, да ещё бы три обработки сделал, то думаю, что было бы как всегда -абсолютно ни одного пятнышка.
PICT9176.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Fatter 22 окт 2019, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

Fatter писал(а): 22 окт 2019, 23:25 И никто не говорит о том, а когда можно работать монофосфатом и как правильно наносить растворы?
Как же не спрашивают. Мы вас пытали про вашу "схему". Уж больно все заманчиво-убедительно вы рассказываете. Я же еще только учусь. И часто спрашиваю совета. Выбираю то, что понимаю и что мне больше нравится. :unknown:
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Татьяна_SH писал(а): 22 окт 2019, 23:32 Вот посмотрела в записях 24.07 20г на 10л
Татьяна, почему 20г? Я показывал пакетик МФК. Для некорневой рекомендуется 5-10г/л.
Цитирую еще раз:
Плодово-ягодные, декоративные культуры 5-10г/л воды. Расход рабочего раствора: кустарники - 1.5-2л/10кв.м., деревья - 2-10л/растение. Некорневая подкормка растений в течении периода вегетации 2-3 раза с интервалом 15-20 дней.
Я примерно так и делал. В смеси с сульфатом магния при общей дозе 100-150г/12л.
Оффтопик: открыть
PS: Пока калякал, появились ответы. Ничего не стану править, позже дополню, если надо.
Отправлено спустя 6 минут :
Fatter писал(а): 22 окт 2019, 23:38 И вот тогда я аккуратно проводил до пяти обработок и тщательно работал с корневым питанием.
А вот с корневым мне менее понятно. На лист положил - вижу сколько. И реакцию листа быстро вижу.
А в почве... Во первых, неизвестно, сколько там чего имеется. Ну и сколько конкретно достанется обрабатываемым растениям...
Но таки под корень давал Азофоска.
Airina
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Airina »

Прошу не кидаться тапками, но что с прилипателем?
По листве понятно, а по голой лозе не привлечет ли он мышек ?
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

МихСаныч писал(а): 22 окт 2019, 23:46почему 20г
Да здесь много разного про МФК писали. Я из всего усвоила, что должна быть периодичность и дозу нужно повышать. А про 20г - у кого-то видела, что начинали столовая ложка на ведро 10л... Ну и обжечь боялась...
Последний раз редактировалось Татьяна_SH 22 окт 2019, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Татьяна, под корень нужно интенсивно работать в июне, в июле уже результаты будут хуже. А у вас основное питание-август сентябрь.А 20гр. на 10л-это шутка. Вы ещё не упомянули способ доставки питания к корням. Вполне может быть, что ваши кусты не получили его совсем.
Что касается вызревания-весь июнь работаем хорошей дозой азота под корень. Это нужно для мощного синтеза хлорофилла, с его помощью нарабатываются нужные вещества. Если лоза не получает необходимого, то вызревание идет очень медленно.
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

Fatter писал(а): 22 окт 2019, 23:55 интенсивно работать в июне
Да я ж работала Кристаллоном (зеленый- оранжевый)+ МЭ под корень и Плантофол+Рексолин по листу. Это с середины июля я только на МФК по листу перешла.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Airina писал(а): 22 окт 2019, 23:54 а по голой лозе не привлечет ли он мышек ?
У меня только один сезон были мыши, но повреждений не было, хотя вокруг лозы было много нор и весной они там толпами бродили. Я тогда продолжил установку столбов в мае-июне. И вот выкопал яму, через час прихожу-а их там три штуки в яму ссыпались. Я их спас. Но они не вредят, да и мой друг удав их гоняет. Но пару сезонов я все же вокруг лозы повязывал несколько лоскутков пропитанных креозотом, перед укрытием.

Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
Татьяна_SH писал(а): 23 окт 2019, 00:01 Да я ж работала Кристаллоном
Татьяна, дело в следующем-наши с вами впечатления и реально происходящие события, это две большие разницы. Я как-то устал постоянно указывать соседям на их ошибки в применении удобрений. Но они всё время меня просили помочь. И тогда я им выдал рецепт. На вопрос о том, что им нужно приобрести в первую очередь, я посоветовал им купить на рынке строительную каску. Они спросили-"Зачем". Я сказал-вот когда вы в очередной раз будете проводить подкормки , вы должны вовремя отскочить от куста, чтобы вас не прибило быстрорастущей веткой. Для того и каска. Ну в самом деле, ну почему мы не отслеживаем результат своих усилий? Если мы ставим себе задачу правильно кормить наши растения, то мы должны наблюдать интенсивное развитие. Иначе толку нет. Ведь для того, чтобы правильно кормить через корень, кто-то устраивает различные скважины. А кто из нас учитывает свойства наших почв? То есть задача-не просто сыпануть чего-то под корень, а представить себе когда и как корень это поймает. И добиваться при этом, чтобы через несколько дней был виден ощутимый результат.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»