Виноградное вино из подмосковного винограда

Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Elektronik_t »

За КК у меня пока восторженных отзывов. На сегодня параметры такие: плотность 990, pH 3.5, вино пустое фенолов мало, наверное все-таки под топор. При сборе: сахар 21%, pH 3.4.
uan745
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение uan745 »

Евгений Родимин писал(а): 21 окт 2019, 22:48 Подумывал о Хасанскм сладком, но у него урожайность низковата. Значит Хасанский Боуса будет первым.
Тоже думаю, в следующем году, увеличить посадки ХС. У меня на участке он окрашивается и поспевает первым. И по сахару 22 брикс, в конце сентября, самый лучший показатель по сахаронакоплению и кислотность не высокая! То есть, для винификациии то что надо. Только вот урожайность низкая. Кусту 4-ый ГВ, а собрал только около 1 кг ягоды, с 1,5 метра одноплоскостной шпалеры!
Формировка веерная. Знаю по форуму, что вы давно культивируете ХС и наверное есть свои наработки по увеличению его урожайности. Поделитесь пожалуйста!
Тоже активно использую СПК только пока в коробах, для весеннего разгона и защиты от весенних заморозков. Давно вынашиваю идею перенести листы СПК наверх шпалеры и сделать козырек для защиты от избытков влаги на весь период вегетации, но насколько это может принести ощутимый эффект просчитать не мог и боялся, что это может закончится очередным мартышкиным трудом. Теперь из Вашего поста знаю, что эффект будет и надо делать уже в следующем сезоне, спасибо за ценную инфу!

С уважением,
Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

uan745 писал(а): 22 окт 2019, 12:02 Т Знаю по форуму, что вы давно культивируете ХС и наверное есть свои наработки по увеличению его урожайности. Поделитесь пожалуйста!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Давно вынашиваю идею перенести листы СПК наверх шпалеры и сделать козырек для защиты от избытков влаги на весь период вегетации, но насколько это может принести ощутимый эффект просчитать не мог и боялся, что это может закончится очередным мартышкиным трудом. Теперь из Вашего поста знаю, что эффект будет и надо делать уже в следующем сезоне, спасибо за ценную инфу!

С уважением,
Александр.
Александр, увеличил урожайность ХС я путем организации двухъярусной формовки. Внизу низкий двусторонний кордон с рожками. Выше - штамб с рукавами как на пристенной формовке. Ещё соорудил ему сверху горизонтальную плоскость. Многолетний штамб уже дорос до 2,3 м, со следующего года буду укладывать на горизонт. Но это увеличение общей урожайности куста. На таких формовках дают значительно больше, например, Амурские Шатилова.
Козырьки из поликарбоната и стенки с северной стороны давно использую, для защиты от дождей и, значит, от милдью. Но теперь буду делать куполообразные козырьки. Там тепло держится лучше, чем под плоскими.
uan745
Освоившийся

Сообщение uan745 »

Евгений Родимин писал(а): 22 окт 2019, 14:47 Александр, увеличил урожайность ХС я путем организации двухъярусной формовки. Внизу низкий двусторонний кордон с рожками. Выше - штамб с рукавами как на пристенной формовке. Ещё соорудил ему сверху горизонтальную плоскость. Многолетний штамб уже дорос до 2,3 м,
Если я правильно понимаю, все эти приемы сводятся в конечном итоге к наращиванию многолетней древесины и увеличения
количества плодовых побегов на шпалере. И вы ХС не закрываете, а оставляете на зиму на шпалере. К сожалению, я такую формировку применить не могу, поскольку ХС растет в одном ряду (в коробе), с другими сортами и я их закрываю на зиму. А вот при обрезке постараюсь по максимому сохранить рукава, что позволит несколько увеличить урожайность ХС!
Юрий Турянский
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Турянский »

Я внимательно прочел ГОСТ 32030-2013 - ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ. Общие технические условия, на которые многие авторитетные товарищи ссылаются, говоря о правильном рецепте приготовления вина.
И один из пунктов не совсем понял. Объясните пожалуйста......
Речь о п.4.2.
- сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное для повышения объемной доли этилового спирта (обогащение) не более чем на 4% или массовой концентрации сахаров в готовой продукции (подслащивание) в количестве, повышающем общую объемную долю этилового спирта не более чем на 4%, кроме вин географических наименований.

Примечание - Повышение объемной доли этилового спирта (обогащение) допускается только в неблагоприятные для созревания винограда годы в соответствии с порядком, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

"...Ректификованное концентрированное виноградное сусло: продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 `С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар..."
Юрий, такое сусло (а не сахар) по ГОСТу разрешено использовать для повышения сахаристости/спируозности будущего виноматериала.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

uan745 писал(а): 22 окт 2019, 12:02 Только вот урожайность низкая. Кусту 4-ый ГВ, а собрал только около 1 кг ягоды, с 1,5 метра одноплоскостной шпалеры!
Формировка веерная.
Если куст малоурожайный и слаборослый, то второй уровень можно вывести наклонным кордоном. Я так сделал у себя на Супаге. Два года верхний уровень на наклонном кордоне отплодоносил - полет нормальный, пока легко укладывается на зиму.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

uan745 писал(а): 22 окт 2019, 15:18 Если я правильно понимаю, все эти приемы сводятся в конечном итоге к наращиванию многолетней древесины и увеличения
количества плодовых побегов на шпалере.
Если говорить о вертикальной шпалере, да, двухъярусная формовка позволит несколько увеличить количество побегов. Но горизонтальная шпалера, кроме того, дает прибавку урожая и улучшение качества ягод за счет лучшей освещенности. Без многолетней древесины устойчивый к морозам штамб не получится.
uan745
Освоившийся

Сообщение uan745 »

BlackKnight писал(а): 22 окт 2019, 15:54 Если куст малоурожайный и слаборослый, то второй уровень можно вывести наклонным кордоном.
Дельное предложение, благодарю! Правда ХС слаборослым едва можно назвать, так как лозы под 4 метра. В подтверждение, на фото он 2-ой слева, в левом ряду.
А вот смешанную формировку (кордон и веер) попробую на ХС применить уже в это году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

uan745 писал(а): 22 окт 2019, 16:34 [ Правда ХС слаборослым едва можно назвать, так как лозы под 4 метра. В подтверждение, на фото он 2-ой слева, в левом ряду.
А вот смешанную формировку (кордон и веер) попробую на ХС применить уже в это году.
Если виноград сильнорослый то два яруса верхний и нижний будут затенять друг-друга.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»