Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
трофи,
И сколько будет по вашему при морозе по чёрной земле?.
Корни выдерживают -6- -17 в зависимости от сорта.
И откуда чёрная земля, укрытия то есть, нифига винограду и -20 кратковременно не будет без снега. Пример прошлый год.
И сколько будет по вашему при морозе по чёрной земле?.
Корни выдерживают -6- -17 в зависимости от сорта.
И откуда чёрная земля, укрытия то есть, нифига винограду и -20 кратковременно не будет без снега. Пример прошлый год.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Я как-то насчет перегноя сомневаюсь. Он будет преть и почки могут тоже сопреть. Мне так кажется. Я укрываю суховоздушным тоннелем. Два слоя спана и полиэтилен. Лозы пришпилены крюками прямо над землей. Продухи периодически открываю, пока снег совсем не завалит их. Никаких листьев и соломы. Еще бросаю от мышей Алфос в баночках из-под киндерсюрпризов. В прошлом году с этими баночками мыши мой виноград не тронули, а раньше бывало и зимовать под виноград приходили. У нас зимой не так холодно, как мокро. И постоянно оттепели. Вплоть до дождя. Снег есть, но его не много. Надеюсь, что и -30 не будет. Ну не было на моей памяти сильных таких уж морозов. Да -20 может случиться, но день-другой продержимся. Перезимуем. Мне кажется в моем климате для винограда самая беда - это вода. Ее очень много и весной, и летом, и зимой, и осенью. Как следствие гнили, грибки, спревания, треск ягод и т.п. А чтобы вымерзло - я даже не представляю как это. У меня Гладиолусы в земле зимуют. Не говоря уж о тюльпанах и геоцинтах. Тьфу-тьфу не сглазить бы

- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
И никаких там, увы, -
Чтобы земля промерзла до минус 20 надо чтобы -20 месяц без снега был и то я думаю до такой температуры не замерзнет.
Чтобы земля промерзла до минус 20 надо чтобы -20 месяц без снега был и то я думаю до такой температуры не замерзнет.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей Иванович Радченко
А не проще ли и эффективнее вот так сделать - https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 73#p404973 , https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 10#p405320?Janny писал(а): ↑17 окт 2019, 09:56 Я делаю от мышей побелку: известь с медным купоросом (немножко), красным жгучим перцем и дегтем. Белила кисточкой, старалась везде подлезть. Виноград не повреждается, насколько могу судить по бодрому пробуждению весной, мыши не трогают (при наличии гнезд под укрытиями). Для общей вонючести ставила еще баночки-крышечки с креолином и дегтем под укрытия - все равно гнезда весной есть, ну хоть немного и лозу не жрут, уже хорошо. Уже 2 зимы так. В качестве контроля могу сказать, что лежавшие там же необработанные черенки погрызли - сточили часть почек.
С уважением, Радченко Алексей Иванович.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
У нас -30 по черной земле как-то не бывает. Ну -15 может быть, да и то ночами и не долго. Гадко, конечно, когда это сразу после плюса, тогда всем плохо. А так даже 5см снега по ровному укрытию - это уже совсем другое дело, чем по открытым посадкам, намного теплее и ровнее температура получается. Укрытие только должно быть не слишком высоким и относительно пологим. Перегной или листья сильно мешают промерзанию земли. А уж насколько в них получится влажно - нужно смотреть в своих условиях. Знаю, что у меня червяки на зимовку вглубь не уходят под слоями мульчи, там достаточно тепло для них и так. А сухой лист сдерживает выход влаги на поверхность и лоза сухая, не гниет. Отгнивают-плесневеют только откровенно невызревшие концы после замораживания, если их оставить. Да и то не всегда и уже к весне ближе. Но вокруг лоз все-таки стараюсь по-возможности оставлять некоторое воздушное пространство. На больших кустах ставлю сетки на дуги, чтобы "крыша" укрытий была ровная, пологая и не проваливалась кусками от тяжести мокрого снега.
Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
Не уверена... Она разведеная-то осыпается, а уж сухая как удержится, пока укрывать буду - вообще не представляю. Правда сейчас подумываю обработать из краскопульта попробовать, а не кисточкой. Да и добавки дегтя и перца мне кажутся уместными.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Еще бы быть уверенным, что эти методы помогают.
Я теперь липучки использую, потому как хваленый тут креолин не помогает. Отрава не помогает, либо её надо пострянно подсыпать.
Виноград спасает, то что он не вкусный. А вот попробуйте эти методы на инжире проверить)
Я теперь липучки использую, потому как хваленый тут креолин не помогает. Отрава не помогает, либо её надо пострянно подсыпать.
Виноград спасает, то что он не вкусный. А вот попробуйте эти методы на инжире проверить)
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей Иванович Радченко
Вы имели дело с известью-пушонкой? Я с 2006 года использую этот способ, ни разу он не подвел меня. Главное - ОПУДРИВАТЬ (для этого берется пласт. тара от любого чистящего порошка с уже готовыми отверстиями) виноград перед укрытием надо в сухую погоду, сразу после этого я накрываю пленкой. До самого раскрытия кустов известь на лозах и рукавах лежит. А потом, после раскрытия кустов, весенние дожди ее смывают.
ps. по поводу "не уверена" - неужели Вас фото в моем старом сообщении не убедили? Тогда мне остается только развести руками

С уважением, Радченко Алексей Иванович.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Вы-то накрываете пленкой и все. А я листья насыпаю, вонючки раскладываю, потом нетканку, дуги, сетку, все это 100 раз поправить, подоткнуть, привязать... Ну в общем надо пробовать, чтобы оценить и понять, что удобнее и эффективнее. Сухой не пробовала сыпать, разводила обычную гашеную известь.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Эх, не дразните... Я тоже его б набрала даже для себя - нравится. Вот только в Карелии и видела, а у нас и сфагнума-то нет, не то что багульника. Это только совсем северянам повезло

А наша местная мята мышей не впечатлила.