О вине и не только
-
- Освоившийся
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 15 фев 2017, 12:08
- Город: Рыбинск
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Аминь..
Мы, дилетанты...но вроде не "жадные", а северные, будем пить свой "шмурдяк" или "винный напиток", гуру будут смаковать нектар..
Каждому своё
Мы, дилетанты...но вроде не "жадные", а северные, будем пить свой "шмурдяк" или "винный напиток", гуру будут смаковать нектар..
Каждому своё
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: О вине и не только
Сколько жанров уже сменилось по ходу этой дискуссии. Но эти слова мне очень живо напомнили фразу из "О бедном гусаре замолвите слово":Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 13:46 Все, что вы говорите- теория, которая не применима на практике в средней полосе России. Не надо пытаться изображать из себя великих виноделов, с претензией на уровень сомелье.
"— Нет благородных людей в России! Нет! Не доросли! Рылом не вышли!"
И тут как-бы отвечают: Вот Вы говорите нет в средней полосе людей способных сделать достойное вино из собственноручно выращенного винограда?
- А вон их сколько! Страсть, знания, труд может быть даже здоровье готовы отдать что-бы и самим сделать и других вдохновить!
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Илья. Здесь нет гуру и сомелье. Я тоже начинал делать вино, как папа учил. А он, как и я, родом с юга Украины. Где винограда типа Изабеллы и Лидии - завались. И все равно, делали и делают с добавлением сахара, со смешиванием с так называемым "вторяком".
Просто со временем и при наличии соответствующего сырья, хочется хоть немного приблизиться к классической правильной технологии.
Вот из белого винограда попытался сделать сухое. И диоксид применяю, и низкую температуру брожения. Сейчас уже 2 недели стоит в неотапливаемом помещении. Температура 7...9 градусов. Так буду держать до морозов. На брожение ставил 19 августа. 2 раза уже снял с осадка. Разлито в 4 3-литровые банки под самое горлышко. Уже сейчас банки полностью прозрачные. У вина интересный запах. Пахнет цветами. Надеюсь, к Н.Г. уже можно будет говорить о его вкусовых качествах.
А с красным вином - будет шмурдяк. Потому что сделал несколько ошибок. И главная - применил дрожжи с высокой спиртоустойчивостью. А это, в совкупности с очень высокой начальной кислотностью, дало кислющий сухарь, который просто невозможно пить. Пришлось добавлять 2 раза сахар, пока брожение полностью не прекратилось и конечный сахар не стал 9 Brix. 4...5 Brix - погрешность рефрактометра от спирта. Остается примерно 40...50 гр сахара на литр. Но кислота все равно сильно выпирает. Поэтому довел до 100 гр/литр и вынес на холод.
Что получилось? Сладкое "вино", крепостью 16.5% . Если выпить стакан - то поведет конкретно. А с бутылки на утро будет с головой вава.
И обижаться не нужно. Здесь никто не мнит себя супервиноделом.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 15 фев 2017, 12:08
- Город: Рыбинск
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Да я и не обижаюсь .
Я еще в начале пути...и в общем то понимаю, что конечно правильно без сахара и воды, но из моего так не выйдет - это точно.
развиваться нужно конечно же, заказал вот я технарей для теплицы - буду пробовать
Я еще в начале пути...и в общем то понимаю, что конечно правильно без сахара и воды, но из моего так не выйдет - это точно.
развиваться нужно конечно же, заказал вот я технарей для теплицы - буду пробовать
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: О вине и не только
Почему не выйдет?Было бы желание.
Я раньше тоже любил сладкие и полусладкие вина и конечно же ассортимент состоял из наших вин продающихся в магазинах.А вот сухие терпеть не мог,оно же кислое пить не возможно.НО толи возраст,толи ассортимент вин поменялся и уже сладкие(креплёные) вина смогу посмаковать на десерт очень редко,а сухие ординарные с удовольствием по выходным в семейном кругу бутылочку на обед или ужин .
Да и изабельные после того как расспробывали классику просто вычеркнули.Благо сейчас ассортимент вин очень богат,как красных,так и белых.Тем более на распродаже попадаются очень приличные вина,а вот какие и где покупать тот же Денис Руденко в ютюбе даёт советы.
Кстати недавно в Магните купил Сибирьковый (от Ведерникова) за 179руб. вполне качественное белое вино,выпили с удовольствием.
С уважением Николай
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1387
- Зарегистрирован: 08 май 2010, 22:33
- Город: Курская обл.п.Поныри
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Поверь, выйдет, да ещё как. У нас сейчас развелось виноделов-не счесть. Пробуй различные варианты, главное что бы самому нравилось. Лично я три года слушал и читал "профи в виноделии", пробовал их вина, но в этом году решил сделать как в начале пути подсказывл не винодел, и результат отличный. А делал на диккорях, без сульфитации и всякого другого. Вот взял и остановил бурное брожение через три дня выносом на -2, и там две недельки постояло, а потом нагрел до +60. Скажете не правильно, шмурдяк? А Я скажу что лучше за 53 годика не пробовал, и с тем что передовали виноделы на пробу это лучшее вино.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: О вине и не только
Абсолютно технологический способ получить полусладкое вино.Михаил Иванович писал(а): ↑10 окт 2019, 17:43 Вот взял и остановил бурное брожение через три дня выносом на -2, и там две недельки постояло, а потом нагрел до +60.
Не всем нравится эффект от термической обработки, но этот прием активно применялся в советское время, так что + ностальгия.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: О вине и не только
тебя уже отформатировали по сахару три страницы мне доказывал обратноеBlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 09:28 Действующий регламент ЕС, допускает добавление сахара на 2 об. потенциального алкоголя - максимум. При этом потенциальный алкоголь получившегося сусла должен быть не выше 11.5
так же в начале сажал технарей кислота такая была убойная просто так пить было не возможно все убрал
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: О вине и не только
Похоже у нас завелся шпион из загнивающей Европы. Беги жить в Европу и по их законам сыпь, если будет дозволение, свои 30 серебряников (зачеркнуто) граммов сахара на литр.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2493
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Антрикан, Semrush [Bot], виктор 1950 и 44 гостя