МихСаныч писал(а): ↑08 окт 2019, 08:48
то конек вместе с лицевой стенкой стали прогибаться от нагрузки. Пошли наружу. Установил растяжки.
МихСаныч, если я правильно понял, у тебя растяжки удерживают стену от прогиба. У меня растяжка удерживает трубу шпалеры в ОГ, там же тандер, для натяжения. В стене анкер в столб, куда она денется. Эта растяжка была до постройки теплицы. Её хорошо видно на фото 0846.
МихСаныч писал(а): ↑07 окт 2019, 21:09
Лучше обрати внимание на проволочную стяжку на фото IMG_0866.JPG - необходимейший элемент.
Для теплицы эта растяжка совсем не нужна. Она проходит через теплицу насквозь, и натягивает столб шпалеры в ОГ. Теплица стоит незыблемо. Когда делаешь из легких элементов, конструкция должна быть ажурная.
Мы же не купеческий дом строим, на бетонном фундаменте и из бруса.
Отправлено спустя 16 минут 59 секунд:
vitos писал(а): ↑08 окт 2019, 10:27
Доброе утро. Николай, у Вас на стенке теплицы соты ПК расположены горизонтально, хотя производитель рекомендует располагать их вертикально, интересует такой момент: летом ветер, пыль, дожди, весной начинает таять снег, если есть уклон, то вода с грязью попадет в соты или Вы как-то защитили торцы?
Виктор, у меня такое мнение: защищать торцы надо у листов, установленных вертикально, т.к. грязь и вода поднимаются вверх по сотам. У горизонтально установленных листов могут испачкаться нижние соты, не имеющие решающего значения, а верхние (от 30 см и выше) остаются вентилируемые, там то есть вода, то нет, попадает и высыхает. Я и сам когда-то рекомендовал герметизировать торцы, но одно дело рекомендовать, а другое дело -сделать. Теплице с северной стороны года 4 уже, так же листы расположены, вдоль, проблем не вижу. А вот у круглой теплицы торцы в земле, я их обклеил скотчем в 2 слоя, и закопал, там ультрафиолета нет, долго прослужит.