С одно стороны хорошо - успешный переезд на ПМЖ без стресса. С другой... малыши тоже могут жировать. Может ты его слишком наудобрял? Чем кормишь?Олег Юрьевич писал(а): ↑31 авг 2019, 12:02 После высадки и адаптации этого саженца в установившуюся теплую погоду на ПМЖ побег начинает бурный рост, увеличивается побег и вширину и длину и междуузлия. Резкий переход от тоненькой части побега, выросшего в горшке.
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, не нарушается.Олег Юрьевич писал(а): ↑31 авг 2019, 12:02 Не нарушается ли здесь физиология кустика вцелом по обмену веществ и негативному влиянию на урожай в последующие годы.
-
Александр Бухарский
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Наталья Лариасовна!А методы борьбы с плохим опылением будут в следующих роликах?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я попробовала в этом и прошлом году в Голицино с помощью поднятия/опускания на разный уровень улучшить цветение- на веере цвело раньше чем на кордоне и мы попали в коридор с лучшими климатическими условиями.
Оффтопик: открыть
- Пузенко Наталья
- Администратор
Предлагаю рассмотреть и обсудить проблему осыпания завязей и цветков винограда в трех фазах- до цветения, во время цветения и после завязывания ягод с горошину
- Валерий Изотов62
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Уважаемые соратники,отозвитесь,у кого есть опыт выращивания специально холостых побегов, наряду с плодоносными,с целью подпитки плодоносных побегов,какие сдесь ++ и --? Это касается крупногроздных сортов.
С уважением,Валерий.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
У меня холостой побег всегда толще, закладываю из него плодовое звено\рукав...вызревает лоза на нем раньше...только такие плюсы)Валерий Изотов62 писал(а): ↑19 сен 2019, 21:01 ...какие сдесь ++ и --? Это касается крупногроздных сортов.
- Пузенко Наталья
- Администратор
9. Плохое опыление винограда -. топографические факторы от которых это зависит опыление винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
Интересно связать эти измерения с практикой- что с виноградом?
Ну вот внизу, почти в зоне корней 5-8 всего тепла, а вегетация продолжается? Что вверху?
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Моя "практика" в этом году на гряде такая: кусты почти предоставлены сами себе, рост очень скудный. Калием кусты в этом году кормил намного меньше, чем в прошлом, наверно раз в 10 меньше, видимо не докормил. Но азота немного добавил весной и в начале лета.
За прошедшую сложную холодную неделю: листва у всех сохранилась (укрывал от заморозков), зелёная, коронки прямые. По сортам:
ГФ-342, Настя, Лючия: оба побега на каждом сорте за неделю вызрели на полпочки...1 почку. Итого вызревание лозы только на 1...2 почки.
У Кристалла лоза лишь покраснела, Эстер: лоза - пожелтела, одревеснения у обоих не вижу. Одревеснение на 3 почки показал лишь Цитронный Магарача.
Пока не приспособился я к подкормкам и поливу на этой гряде: почвенные условия для меня непростые: суглинок + песок, гумуса почти нет ( я привык все выращивать на торфяной почве). На гряде влага то застаивается, то быстро уходит. Всю первую половину лета виноград почти не рос. Купил простенький почвенный влагомер, который показал: не хватает влаги (!). После затяжных дождей лозы стартанули... но был уже август.
Возможно мой пример показывает, как себя ведёт виноград при посадке в неподготовленное посадочное место: одними подкормками ему не помочь. Также важен своевременный полив.
И ещё... встречалось мнение, что охлаждение корневой системы способствует вызреванию лозы. К этому я бы добавил: ...только в комплексе с остальными мероприятиями, и не просто охлаждение, а охлаждение после достижения требуемой САТ почвы, и при условии, что калий внесён в почву задолго до снижения почвенной температуры ниже +14 (порог для усвоения фосфора).
Если калия не хватает, а растения испытывали стресс из-за засухи и похолоданий, то думаю одним лишь снижением температуры почвы вызревшую лозу не получить, в чём убедился в этом году.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера