А я не боюсь... на рукавах много побегов и на них по две-три вызревших почки мне вполне хватит. К тому же еще месяц впереди как минимум вызревать лозе... холод тому поспособствует.

А я не боюсь... на рукавах много побегов и на них по две-три вызревших почки мне вполне хватит. К тому же еще месяц впереди как минимум вызревать лозе... холод тому поспособствует.
У нас (Волжский - через Волгу от ВолгоградаАлександр А писал(а): ↑20 сен 2019, 19:11 или, к примеру в Волгограде? Как не поливать, если у нас числа 10-го июля и по конец августа не было ни одного нормального дождя. А ведь без воды растение не способны усваивать из почвы ни калий с фосфором, ни другие элементы, способствующие вызреванию.
А может надо было жабу придушить еще в мае - пронормировать кусты (оглядываясь на их возраст и состояние) и если оставшиеся грози в СВОЕ время сахар не набрали, снова жабу придушить! и .... снять их. И куст, закончив фазу плодоношения, начнет процессы подготовки к зимовке (а мы ему опять листья обрываем, краник с водой перекрываем
Ок, с плодоносящей лозой все понятно, грозди отбирают сахар вырабатываемый в процессе фотосинтера так необходимый для вызревания.
Конечно надо нормировать. Но тогда уже лучше нормировку делать не в мае а в середине июля, еще лучше вызреют)DED писал(а): ↑24 сен 2019, 23:21 А может надо было жабу придушить еще в мае - пронормировать кусты (оглядываясь на их возраст и состояние) и если оставшиеся грози в СВОЕ время сахар не набрали, снова жабу придушить! и .... снять их. И куст, закончив фазу плодоношения, начнет процессы подготовки к зимовке (а мы ему опять листья обрываем, краник с водой перекрываем ) и тот сахар, который у нас идет на превращение кислой ягоды в полукислую, пойдет на вызревание уже свободной от гроздей лозы.
Есть мнение, что разумная нагрузка ягодами улучшает вызревание лозы
Андрей желающий писал(а): ↑26 сен 2019, 11:46 Здесь читал, некоторые люди наоборот легкого морозца ждали, чтобы листопад был для вызревания, у меня тоже на саженце плохо лоза зрела, я начитавшись листья оборвал, правда не до конца, а на две трети и действительно ускоренными темпами зреть начала, до листьев.
Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, Алексей Хименков, Светлана16, MadFistWilly, nataliy-09, SerejaKlik, Пузенко Наталья, Вера К., Шаварш и 173 гостя