Ivan_S писал(а): ↑24 сен 2019, 07:41
Это понятно, но у меня сложилось впечатление, что опыление смесью пыльцы разных (специально отобранных для этой цели) сортов многократно повышает вероятность получения улучшенной ГФ. Причина проста: чем больше скрещиваний, тем больше комбинаций генов и большее расщепление призноков получаем. К тому же просто экономится время. Да, у полученных ГФ отцовская форма в этом случае будет неизвестна, но разве это серьёзный недостаток?
ИМХО
Не вижу в отсутствии известности отцовской формы серьёзного недостатка. В своей, любительской селекции, я использую сорт-форму винограда, сеянцы от которой могут иметь признаки и амурца, и европейца. Первые сеянцы полученные от "мамы" Вероники имеют разные листья - цельные, похожие на амурцев и сильно резные, похожие на европейцев. Сила роста у всех тоже разная. Разная толщина и степень вызревания лозы. Посмотрим, какие будут грозди и ягоды на этих сеянцах и как они будут реагировать на здешний климат участка в ОГ.
Неизвестность и ожидание. В этом и есть весь "смак" для меня в моей ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ селекции.
Использование формы с женским типом цветка при свободном опылении, когда в отличии от южных районов, где виноград почти на каждом участке, у меня у ближайших соседей винограда нет, вероятнее опыление своими сортами, тем более, что виноград с которого беру семена, окружён надёжными для моего участка сортами и они отдельно от остального виноградника. Да и остальные сорта в основном только те, которые хорошо показывают себя в условиях моего участка.
Сеянцы есть и уже почти испытанные и плодоносящие, но их "папа" и "мама" неизвестны. Один из сеянцев имеет явные признаки Алёшенькиного, но более устойчив к болезням. Себе посадил два отводка от этого сеянца и попробовал ягоды с одного из них. Эти сеянцы растут в более комфортных условиях с временным весенним укрытием, в отличии от своей "матери", которая растёт просто в ОГ с укрытием только на зиму.