Хочу обратить внимание новичков на этого вредителя. Моё знакомство с ним весьма печально и поучительно. Впервые столкнулась с ними в этом году при укоренении черенков. И никак не думала, что для малышей они настолько опасны. Вдруг, без видимых причин, начинает сохнуть и сворачиваться долгожданный прорезавшийся листик. Естественно, начинаешь обвинять себя в недосмотре, в неправильном температурном режиме, недоливе(сохнет же!), грешить на дождевых червей, которых нет. А мысли о трипсах даже в голову не приходит, потому как симптомов поначалу никаких, кроме подсыхания этого любимого листика и нет! Дальше - больше: полезли в корневую, пересадили - травма, полили - загнила корневая, и всё! Саженец погиб! А надо было всего лишь, для профилактики, обработать черенки инсектицидом!
Теперь я почти уверена, что Томочка моя так и погибла. Это ОНИ! Такие маленькие, но такие вредоносные!
Вот на такие проросшие почки стоит обратить внимание на предмет трипсов.
P42100151сж.JPG
P4210040сж.JPG
P4210005.JPG
А лучше всё таки, обработать всё, и заранее. Мой препарат выбора - Актара. Удобно. Надёжно. Надолго.А предупредить всегда легче , чем лечить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.