Добрый день Виктор!Виктор Дерюгин писал(а): Привет Константин.
Вчера в МОИПе на эту тему разговаривал с Комаровым, точнее говорили на ходу, когда шли домой. Он очень глубоко знает предмет.
И такие же мысли у него звучали тоже, как и у вас.
Главную мысль, которую я подчерпнул у него, - есть химия, а есть органическая химия, которая на порядок сложнее....
Он начал развивать свои мысли, на что я ему сказал - Саша, не на ходу, лучше скажи, вот сейчас чем мне обработать виноград?
И он ответил - СКОР + ФУФАНОН (карбофос). А по поводу ТИОВИТ ДЖЕТ, который я купил по вашей рекомендации, он сказал, что у него
максимальный эффект, если обрабатывать при температуре воздуха ближе к +30....
С уважением, Виктор
Согласен, для каждого региона свой оптимум, у нас сейчас днем +25-30С и Тиовит это то, что нужно. Объясню. Если не проводилось искореняющее опрыскивание весной или с осени, инфекция оидиума может сохраняться внутри глазков и с началом развития побегов уже есть вероятность заражения. Оидиум как известно развивается при более низких температурах чем мильдью, т.е. весеннего тепла ему уже достаточно для развития. Системники это на 90% профилактические средства, т.е. эффективность их при уже начавшейся болезни низкая. Сера подавляет развитие оидиума на любой стадии.
Т.е. обработав серой вначале сезона я во-первых страхуюсь от клеща, во-вторых если инфекция оидиума есть - она будет подавлена.
Если использовать системник, например какой нибудь триазол (Скор или Топаз), то мне придется в смесь ввести ещё и инсектицид чтобы задавить клеща, а это уже высокая химическая нагрузка на молодые побеги, плюс не факт, что триазол искоренит оидиум. Если можно убить два зайца сразу, то всегда стараюсь так и делать.