Виноград без "химии"...

Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Александр Бухарский, будьте добры подтвердить ваш тезис.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр Бухарский писал(а): 31 авг 2019, 23:00 А я недовно слышал,что применение Родомил голда вызывает онкологию и в этом признался сам производитель.
Андрей, алкоголь тоже вызывает цирроз печени...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Когда я занимался производством овощей для продажи, меня всегда мучил вопрос с этими сроками ожидания. Чтобы быть точно уверенным что я не травлю людей я намеренно пробовал всякие овощи через пару дней после обработок. И сейчас помню металлический привкус разных фунгицидов. Теперь я их все позабыл.
Теперь я могу спокойно выпить пол-стакана прямо из опрыскивателя и начинать обработку своего зеленого друга. Кто ещё сможет так сделать? Сторонники «био» смогут?
Для ясности : в моем растворе всё пищевое-молоко, монофосфат калия, сульфат магния, овсянка.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Fatter писал(а): 31 авг 2019, 22:39 МихСаных решил приколоться и с треском провалился.
Ничуть! Даже если и, то никогда не комплексую по таким поводам.
Fatter писал(а): 31 авг 2019, 22:39 А что про эту вашу "соломенную палочку"? Кто -нибудь знает как обнаружить её на листе? И как посчитать объём той гадости, которую эта бедолага должна произвести, чтобы сгубить хоть один гриб? То- то и оно!
Тогда каким образом выяснено : (???)
Fatter писал(а): 31 авг 2019, 22:53 Действие на вредные организмы
Механизм действия. Штаммы Bacillus subtilis проявляют разностороннее действие на возбудителей заболевания:
И тем не менее -
Fatter писал(а): 31 авг 2019, 22:39 И как посчитать объём той гадости, которую эта бедолага должна произвести, чтобы сгубить хоть один гриб?
Ученые еще со времен Флеминга умеют и выделять отдельные штаммы, и определять число КолониеОбразующих Единиц.

Врачи и ученые давно и успешно применяют микроорганизмы и их производные для борьбы с тяжелейшими инфекциями и для восстановления микрофлоры после "жесткой химии".
Они прекрасно знают и "нормы обработок" и "сроки ожидания" в человеческом организме. А в зеленом растении это вдруг почему-то становится неразрешимой проблемой...

Конечно, любителям не часто доступен инструментарий ученых, и знаний не хватает... В бОльшей степени на доверии работаем, на авторитетах...

Я-то тебя поддерживаю и во многом с тобой согласен. Неприемлю одного - безапелляционного отрицания всего, что не содержит магических слов "монофосфат", "овсянка" и т.п. :hi:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

МихСаныч писал(а): 01 сен 2019, 08:02 А в зеленом растении это вдруг почему-то становится неразрешимой проблемой...
Просто этим никто не занимается, Михсаныч. На человека выделяются деньги, на исследования, на новые препараты. В растениеводстве такого мало.
МихСаныч писал(а): 01 сен 2019, 08:02 безапелляционного отрицания всего, что не содержит магических слов "монофосфат", "овсянка" и т.п.
Это уже к теме веры и религии - у каждого она своя в органическом земледелии. Один не опрыскивает вообще, считая что все болезни на винограде это от того что год был плохим, второй через три дня все лето носится с опрыскивателем (это я :lol: ) и жутко огорчается пятнам оидиума или милдью.
Мы все разные на этой земле. Я вот без Монофосфата обхожусь в этом году и без овсянки- тоже ничего кстати...
Перекись пробовала - не помогла, а есть ее последователи.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

МихСаныч писал(а): 01 сен 2019, 08:02 Конечно, любителям не часто доступен инструментарий ученых, и знаний не хватает..
МихСаныч , не о том спор. То, что бактерии могут уничтожать друг друга, никто не отрицает. Но нам ведь нужны не ласковые теории, а грубая практика. Нам растения защищать нужно , а не слушать сказки про то, как они там эти бактерии могут лупить врагов нашего винограда.
А здесь ситуация такая-десяток ученых в белых халатах, запалив кучу денег создают нежнейшие условия в лабораториях для этих ваших «био». Но и там не всё у них гладко. Однако провозглашают-«да, может подавлять рост болезнентворных». Но в реальных условиях не удается развить на кустах сколько-нибудь значимую колонию полезных бактерий.
Это похоже на ситуацию в фильме «Начальник Чукотки». Там американцы продавали чукчам трубы от патефона по цене собственно патефона. Демонстрировали работу трубы на патефоне и отдавали чукче. Тот приходил в чум, слушал, но музыки то нет. Он идет к продавцам, те объясняют ему что он не умеет пользоваться (ну как и мы, неправильно создаем условия), и притыкают трубу к патефону-всё работает, музыка громкая.
Вот и мы как те чукчи, покупаем теоретическую возможность воздействия микробов на грибковые болезни винограда. Но «патефон» нам не отдают. В роли «патефона» здесь-лаборатория со штатом сотрудников и соответствующим оборудованием.
Если хотите «слушать музыку» -стройте поверх ваших кустов здание лаборатории, создавайте там все необходимые для микробов условия. Но и тут вас ожидает разочарование. Не все знают о том, что и в лабораториях не удается полностью подавить болезни, а ещё там есть неблагоприятные побочные эффекты. Вот такая «музыка».
Александр Бухарский
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Бухарский »

Fatter писал(а): 31 авг 2019, 23:06 А что мешает вообще отказаться от всяких фунгицидов? Я вот уже четвертый сезон подряд пытаюсь спровоцировать у себя оидиум и мильдью, чтобы найти слабые места в монофосфатных обработках. Но пока безуспешно. Лоза валяется на земле, укрыта от проветривания всякими материалами. Грозди сырые под лохматой листвой. И где же все эти оидиумы? Никаких фунгицидов не применяю.
К сожалению у меня не получается обходится без фунгицидов.Химию стараюсь применять в начале сезона,затем и монофосфат , аптечные препараты. Био пременяю пока по земле,но верю что будут более эфективные пр-ты,чем сейчас.
Александр А.
Освоившийся

Сообщение Александр А. »

Пузенко Наталья писал(а): 31 авг 2019, 21:52 В этом году свой виноградник у дома я содержу без химии- чего мне это стоит? Пипец просто
Но ведь удается! И это при том инфекционном фоне, что просто чудовищен по сравнению с нами, с"северянами"? И ведь это только первый лично Ваш опыт - с ошибками, с лишними телодвижениями, без наработанной практики? И права, наверно, Вера Бовина, когда писала, что для перехода к БИО надо не менее 2 лет переходного периода. С учетом Вашей квалификации, я думаю, поменьше, но все же...
Александр Бухарский
Освоившийся

Сообщение Александр Бухарский »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 31 авг 2019, 23:09 Александр Бухарский, будьте добры подтвердить ваш тезис.
https://youtu.be/QLiAuoaHX1g Вот ссылка .Этому источнику Я доверяю.

Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
Александр А. писал(а): 01 сен 2019, 10:22 Но ведь удается! И это при том инфекционном фоне, что просто чудовищен по сравнению с нами, с"северянами"? И ведь это только первый лично Ваш опыт - с ошибками, с лишними телодвижениями, без наработанной практики? И права, наверно, Вера Бовина, когда писала, что для перехода к БИО надо не менее 2 лет переходного периода. С учетом Вашей квалификации, я думаю, поменьше, но все же...
У меня не получилось одними био победить .Но это в моих условиях и из за моих ошибок в применении.
Александр А.
Освоившийся

Сообщение Александр А. »

Александр Бухарский писал(а): 01 сен 2019, 10:38 У меня не получилось одними био победить .Но это в моих условиях и из за моих ошибок в применении.
Мне кажется, что сразу и не получится. Все равно, наверное, где-то профилактически надо проводить обработку тяжелей химией- например Топаз= Ридомил перед цветением.(Да и пока внучки не приехали). В дальнейшем- все силы на профилактику, на системную профилактику. Не так важно что - фармйод, йод+молоко, + метродиназол, а если написанное о фитоспорине, что он системник- правда- то и фитоспорин. Главное, ИМХО, разумеется( что я там я по сравнению с КОРИФЕЯМИ)- непрерывность и системность. Плюс агротехника-мульчирование, правильное питание и т.д. На большом винограднике все это затратно и трудоемко, на маленьком, на 15 кустов- вполне осуществимо.

Отправлено спустя 14 минут 8 секунд:
Fatter писал(а): 31 авг 2019, 23:32 Чтобы быть точно уверенным что я не травлю людей я намеренно пробовал всякие овощи через пару дней после обработок. И сейчас помню металлический привкус разных фунгицидов. Теперь я их все позабыл.
Теперь я могу спокойно выпить пол-стакана прямо из опрыскивателя и начинать обработку своего зеленого друга. Кто ещё сможет так сделать? Сторонники «био» смогут?
Е-моё! После такой подготовки и сулему можно стаканами.... неразбавленную!
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»