Три года Юодупе меня радовал - обычно его можно было пробовать 12-го августа - как сладкая водичка, но уже можно есть. К 25-30-му августа он менял вкус - это был уже именно виноград, с нормальным вкусом, пусть и без изысков.
Но, сейчас в 2019-ом я неприятно удивлён этим сортом.
Как раз, когда Юодупе как раз должен был сахар набирать, в августе в Подмосковье стоял собачий холод. Несколько ночей ниже +8°С, а днём ниже 20°С, пасмурно, дожди... сейчас теплее, даже солнышко есть, но поезд ушёл. В итоге, ягоды не набрали сахар - так, чуть сладковатые... а ягоды созрели уже - прикосновении опадают, кожица тонкая, да и косточка тёмная.
Но, мало сахара - это не большая беда... Невиноградный год выдался, что тут поделать...
Главное - когда ешь ягоду, кажется, что в ней мука!!! На редкость неприятное ощущение. Эта же "мука" была и неделю назад, то есть это не признак перезрелости.
Причём у других сортов (Сомерсет сидлис, Ажурный, Супер-экстра, Виктория) - этой "муки" нет. Да, они тоже пресноватые в этом году, но без "муки"! Из чёрных сортов у меня есть ещё только Вэлиант - в нём тоже никакого мучнистого привкуса...
Лучше бы сорт просто кислым был, но мука в винограде - редкая гадость...
В общем, оставляю этот сорт как ранний и неприхотливый. Но место для него уменьшу - в случае неудачного года пусть лучше другие будут.