В этом году для защиты от ос я, как уже не раз это делал, надел на кисти ранних сортов Кодрянка и Русский ранний мешки из сетки.
Вчера начал собирать Кодрянку и оказалось, что больше 50% ягод сгнило внутри мешков. Такого у меня еще никогда не было. Да, повреждения ягод были. В основном серая гниль, но было это в объеме не более 5-7%. Начал смотреть на других кустах. Обнаружил большие повреждения на Подарке Запорожья и на Голбена нова. Ну, на Подарке все в общем-то понятно много ягод потрескалось из-за дождей, которые были в последние недели, а этот куст растет у меня в таком месте, куда вся вода стекает. Вот и началась Серая гниль. А на Голбена нова и на Кодрянке, которые растут вверху участка, кожица ягод повреждена, но не так, как это происходит от избытка влаги. На Голбена нова происходит разрыв кожицы вокруг места прикрепления ягоды к плодоножке и на этом месте начинается загнивание.
IMG_20190819_190158.jpg
Ягода отделившаяся от плодоножки.JPG
Характерно то, что разрыв на ягодах имеет форму полукруга и то, что в основном поврежденные ягоды находятся внутри кисти. На Кодрянке видел отдельные повреждения, но в основном повреждения имеют вид либо дырочки в центральной части ягоды, либо трещины, идущей вдоль продолговатой ягоды сверху вниз. При этом трещина не такая, как при оидиуме, когда семечки наружу выворачиваются, а на почти зрелой ягоде просто кожица разорвана вдоль. Каких либо вредителей на своих кустах я не обнаружил. Кроме того, кисти Кодрянки были закрыты мешками. Несколько кистей я в мешки не спрятал, видно просмотрел, и эти незакрытые кисти не повреждены. Правда, их зрелость ниже, чем у закрытых.
В чем может быть причина такого многочисленного и характерного повреждений ягод, в результате которых началась гниль? При этом на других кустах ничего подобного нет. Встречаются единичные ягоды поврежденные осами, но они не гниют, а подсыхают.
Могут ли повредить ягоды муравьи? Я находил их внутри мешков надетых на кисти. Для них сетка не помеха, но я никогда раньше не замечал, чтобы они вредили целой ягоде. Обычно они набрасываются на то, что уже повреждено осами.
IMG_20190818_143949.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.