Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Обрезка винограда для чайника

Сообщение Александр Ковтунов »

plohih2007 писал(а):-вообще-то хотела - веерную четырехрукавную, но я не знаю. что делать дальше,
а про кордон тоже хотелось бы узнать
- почки я удаляла, так посоветовали, чтоб проветривался, и во время дождя брызги на листья не попадали
- я не могу сформулировать четко,что я хочу, просто хочу научиться выращивать виноград и получать урожай, а работать с ним пока не умею, это мой первый виноградник, на фото Конкорд
-вчера у нас было +18, сегодня уже +9, завтра передают еще холоднее
Видимо вам советовали высокоштамбовый кордон,судя по всему.Только укрывать как будете?На юге
проще с этим вопросом.
С уважением, Александр.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Re: Формировка для беседки

Сообщение АЛЕКСС »

Всем добрый день, наконец то нашел время написать, так как вчера увидел развитие винограда:
Изображение

Эту схему я нарисовал в октябре того года, то что сейчас обведено черным и закрашено желтым цветом- увы погибло, а то что зеленым (двух оттенков) это побеги этого года, причем на обоих кустах я насчитал - 32 кисти , на каждом побеге по 1 - 2 кисти, честно говоря я в шоке и не знаю что делать , но думаю что нагрузка очень большая, плюс как формировать кусты для беседки, так как планировал с Галиной Владимировной увы опять ничего не получается, а вот и фото:

1.Левый куст

Изображение

далее фото куста справа налево

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

2. Правый куст

Изображение

далее фото куста справа налево

Изображение
Изображение
Изображение

3. Побеги с кистями- левый куст

Изображение
Изображение

4. Побеги с кистями- правый куст

Изображение

Уважаемые Галина Владимировна , Наталья и все форумчане подскажите пожалуйста ,что мне делать дальше? Заранее всем Вам благодарен, Алексей :)
С Уважением и любовью, Алексей :)
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Алексей мне стыдно за вас... честное слово. какие то верёвочки, связочки... всё провисает.... ну что за вид... :evil: Во первых на плечах выломать все нижние побеги и сразу что то станет понятнее. Действуйте.
С уважением Г.В.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Беликова Галина писал(а):Алексей мне стыдно за вас... честное слово. какие то верёвочки, связочки... всё провисает.... ну что за вид... :evil: Во первых на плечах выломать все нижние побеги и сразу что то станет понятнее. Действуйте.
Галина Владимировна, самому стыдно, увы времени не хватает, но думаю вертикаль беседки в течение месяца сделаю, а по поводу нижних побегов - там же кисти, жалко :( но я понял, придется ломать, спасибо
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Алексей вы посмотрите - если вы удалите все нижние останется ли хоть один побег с кистью, как показатель. Если ДА то выламывайте все нижние а если нет то один до осени можно оставить.... на зубок.
С уважением Г.В.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Беликова Галина писал(а):Алексей вы посмотрите - если вы удалите все нижние останется ли хоть один побег с кистью, как показатель. Если ДА то выламывайте все нижние а если нет то один до осени можно оставить.... на зубок.
Галина Владимировна, не дождавшись Вашего ответа, я уже позвонил супруге в деревню и дал задание выломать все нижние побеги, что надеюсь она и сделала, а на пробу останется так как я насчитал 32 кисти, практически на каждом побеге по 1-2 кисти
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

АЛЕКСС писал(а):
Беликова Галина писал(а):Алексей вы посмотрите - если вы удалите все нижние останется ли хоть один побег с кистью, как показатель. Если ДА то выламывайте все нижние а если нет то один до осени можно оставить.... на зубок.
Галина Владимировна, не дождавшись Вашего ответа, я уже позвонил супруге в деревню и дал задание выломать все нижние побеги, что надеюсь она и сделала, а на пробу останется так как я насчитал 32 кисти, практически на каждом побеге по 1-2 кисти
Алексей! Один побег-одна кисть! Куст то молодой!
С Уважением, ВладиМир
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

ВладиМир казак писал(а):
АЛЕКСС писал(а):
Алексей! Один побег-одна кисть! Куст то молодой!
Спсибо, мне будет с головой по одной кисти с побега, а какой тогда удалять тот что ближе к плечу , дальний от плеча , или слабый?
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Оставьте соцветия покрупнее.Это,как правило первые снизу. А если куст молодой,да еще для вас по
кисти на побег будет с головой,то можно через один побег оставить холостыми.В любом случае,перегружать куст не рекомендуется.
С уважением, Александр.
Ирина Назаренко

Re: Наклонный кордон

Сообщение Ирина Назаренко »

Добрый день! Пишу в этом разделе, т.к. в прошлом году начала формировку наклонного кордона, но зиму, а точнее сказать весну лоза перенесла очень плохо, повысыхали почти все почки, пробудилось по три почки на каждом рукаве(в начале куста), самые развитые из них-из нижних почек. Подскажите, пожалуйста, что же делать дальше? Всю зиму изучала теорию, а жизнь внесла свои коррективы
Изображение
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»