Валерий Васильевич писал(а):У меня на участке растет пара уже шестилетних с малолеток кустов "дикаря", которые я сам выкопал в тайге и посадил у себя. На второй год он дал первый небольшой урожай, сигналку. Через год я с двух кустов собрал пару ведер, а еще через год четыре ведра винограда. Жаль не взвешивал, но примерно за тридцать кило, т.к. ведра были большие из под шпаклевки..
Таков его потенциал….. И ваши результаты тому подтверждение!
Валерий Васильевич писал(а):
Какую то в чистом виде формировку не делал, так чикал, что лишнее. В позапрошлом году (после набранных знаний на уважаемом форуме) решил перевести кусты Амурца на нижний кордон..
А зачем? Вспомним пословицу – «Что хорошо для русского, для немца смерть!»
Культурную ВИНИФЕРУ…. Ее веками приучали к обрезке….Еще древние греки поставили памятник…. Кому?...Ослу! …Первому обрезальщику (точнее объедальщику) Не комментирую.
И так приучили ! что в Саратове провели опыт – ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ отпустили в свободный полет, ничего не резали 3 года. И каков результат? Море побегов по 3 мм. Думаю дальше говорить не надо. Все понятно!
Валерий Васильевич писал(а):
Но самое интересное в моих наблюдениях несколько другое, не перевод на кордон.
До этого (до перевода на кордон) я всегда проводил обрезку дикаря ранней весной (к стати и Альфы тоже). А как перевел на кордон, второй год делал обрезку осенью. И дикарь и Альфа заметно снизили урожай. В тоже время уход за виноградом качественно улучшился.
Какие то окончательные выводы делать рано, НО! напрашивается вывод, что осенняя обрезка для амурского винограда вредна.
.
Ранней весной? Это правильно для Амурского….
И ваш вывод про осеннюю обрезку Амурского – абсолютно правильный.
Валерий Васильевич писал(а):
Однако эту версию подверждают и черенки. Ранее обрезанные с куста весной черенки, что дикаря, что альфы укоренялись без проблем, более 90%. В этом году весной укоренял черенки обрезанные с осени, еле до 70% дотянули.
Вот строки из еще не изданной книги Сидоренко Ю.И…. и его вывод (цитирую фрагмент с разрешения автора), которые подтверждают Ваши результаты.
Цитата:
«Что касается черенков, срезаемых по осени, то это обычная практика всех, кто занимается виноградом. Зрелая лоза имеет максимальный запас питательных веществ, готова к длительному хранению, может пересылаться на любые расстояния… В это осенне-зимнее время мы ее и получаем.
Однако, как показала практика, при весенней обрезке черенки укореняются еще лучше.»
Немного о своем!
В этом году после стратификации, но с большим опозданием, высадил 70 семян Амурского Прорыва. После того как выстрелили первые, уехал почти на неделю, и попросил домашних переодически поливать. Они благополучно забыли…..
Приехав и увидев пересохшую землю, понял, что остальные уже не взойдут. Конечно огорчился. Но виноват сам!
А с другой стороны – рассудил так! Что первыми выстрелили самые, самые. И некий естественный отбор уже произошел.
В следующем году, правда таких «опытов» проводить не буду!
Думаю, эти первые 16 штук, не разочаруют....
С уважением, Виктор