kor писал(а):Konctantin писал(а):Я побеги перед цветением прищипываю и считаю это улучшает опыление....
Константин, а какие у Вас основания так считать? Это опыт или вера, на чем-то основанная? Вы можете предложить механизм этого улучшения опыления? На мой взгляд эти два события никак не связаны. По-крайней мере, очевидного механизма не просматривается.
Основания как раз очевидны, прищика на время останавливает рост и значительно усиливает фотосинтез оставшихся листьев примерно на 14 дней. Об этом можно почитать например в книге Стоева. Прищипкой и чеканкой можно влиять на разные процессы, даже на набор сахара в период созревания.
Насколько это положительно влияет на цветение.... не могу Вам привести фактов из личного опыта, потому, что не провожу сравнения, для этого нужны контрольные кусты, а их у меня нет.
Есть ещё некоторые соображения, но опять же без доказательств. Растения способны саморегулироваться в какой-то степени, например плодовые могут сбрасывать лишнюю завязь при перегрузке. Поэтому и не оставляю лишних соцветий, а удаляю их заранее.
Может это моя ошибка, но пока нет причин отказываться от такого подхода.
Есть у меня г.ф. Радуга, которая по общепризнанному мнению опыляется плохо, и имеет рваные рыхлые грозди. В прошлом году перед цветением я прищипывал побеги, а лишние соцветия удалил ещё на ранней стадии развития. Опыление было идеальным, и грозди оформленные, можете посмотреть в теме Радуга. В этом году повторю эксперимент, посмотрим.