Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Татий »

Konctantin писал(а):... я не встречал ничего об этом в серьёзной литературе, но сам считаю, что лучше вторые соцветия удалять до цветения. Может быть даже сразу после их выхода.
Я в прошлом году так и сделал на Алёшенькином. Но погодные условия во время цветения оказались очень суровыми (дождь, ветер, холод) и оставленные соцветия завязались плохо - побеги жировали.
Тогда то я и пожалел, что отщипнул вторые соцветия до цветения.
Конечно, если у Вас всегда хорошие погодные условия при цветении, то лучше сразу отщипнуть, а у нас опять весна - ничего хорошего, холодно.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Татий писал(а):................ а у нас опять весна - ничего хорошего, холодно.
Привет!
А нам с весной повезло. К сегоднешнему дню, даже яблони отцвели.
Самыми поздними проснувшимися были - Кодрянка В и Тип Тимура, (8-9 мая) оба от Сидоренко Ю.М. Самым "борзым" оказался Алешенькин. Сейчас уже цветоносы выдвигаются.
Хорошо стартовали Находка АЗОС и Платовский... оба зимовали без укрытия.
Могу зафиксировать, что обший средний старт на моем участке был в начале мая.
9 мая ездил на контрольный участок в 10 км от меня, который выше меня, примерно на 30 метров. У меня 3-7 см побеги, на контрольном 12 - 15 см.
Относительно контрольного участка примерно на 8 дней позже... Так что как ни крути, у меня Вологда....... 400 верст на север. 8-)

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Татий писал(а):
Konctantin писал(а):... я не встречал ничего об этом в серьёзной литературе, но сам считаю, что лучше вторые соцветия удалять до цветения. Может быть даже сразу после их выхода.
Я в прошлом году так и сделал на Алёшенькином. Но погодные условия во время цветения оказались очень суровыми (дождь, ветер, холод) и оставленные соцветия завязались плохо - побеги жировали.
Конечно, если у Вас всегда хорошие погодные условия при цветении, то лучше сразу отщипнуть, а у нас опять весна - ничего хорошего, холодно.
Аналогично. У меня тоже год на год не приходится, в период цветения дождь и холодно бывает, потому два и оставляю.
С уважением, Алексей. Изображение
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Всем привет!
Зацвел абрикос, слива, появились листочки на винограде.... (на черенках весенней посадки) :D :D :D
На прошлогодних посадках и старых кустах почки только набухли. Температура днем до +21, ночью +12... Добралась весна и до нас.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет!
В этом году, конечно уникальный май...в Подмосковье. Вот какой Алешенькин сейчас.
У меня он в лидерах......
Изображение

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Виктор Дерюгин писал(а):Привет!
В этом году, конечно уникальный май...в Подмосковье. Вот какой Алешенькин сейчас.
У меня он в лидерах......
Изображение
С уважением, Виктор
Главное, теперь милдью в июне не пропустить, может раньше в этом году начаться. Одно слово - профилактика.
С уважением, Евгений
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

казак-дон писал(а):
Татий писал(а):
Аналогично. У меня тоже год на год не приходится, в период цветения дождь и холодно бывает, потому два и оставляю.
Я побеги перед цветением прищипываю и считаю это улучшает опыление, а если уж совсем плохие погодные условия, то и пуховкой пройти можно.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Konctantin писал(а):Я побеги перед цветением прищипываю и считаю это улучшает опыление....
Константин, а какие у Вас основания так считать? Это опыт или вера, на чем-то основанная? Вы можете предложить механизм этого улучшения опыления? На мой взгляд эти два события никак не связаны. По-крайней мере, очевидного механизма не просматривается.
С уважением, Александр.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Дожди, дожди... И уже мильдью нарисовалось. Подозреваю, что строби не стробистое попалось. Т.к. что-то рановатенько пожаловало! Придется в воскресенье Профит голд (другого не было) пройтись, если дождь не будет лить с утра до вечера.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

kor писал(а):
Konctantin писал(а):Я побеги перед цветением прищипываю и считаю это улучшает опыление....
Константин, а какие у Вас основания так считать? Это опыт или вера, на чем-то основанная? Вы можете предложить механизм этого улучшения опыления? На мой взгляд эти два события никак не связаны. По-крайней мере, очевидного механизма не просматривается.
Основания как раз очевидны, прищика на время останавливает рост и значительно усиливает фотосинтез оставшихся листьев примерно на 14 дней. Об этом можно почитать например в книге Стоева. Прищипкой и чеканкой можно влиять на разные процессы, даже на набор сахара в период созревания.
Насколько это положительно влияет на цветение.... не могу Вам привести фактов из личного опыта, потому, что не провожу сравнения, для этого нужны контрольные кусты, а их у меня нет.
Есть ещё некоторые соображения, но опять же без доказательств. Растения способны саморегулироваться в какой-то степени, например плодовые могут сбрасывать лишнюю завязь при перегрузке. Поэтому и не оставляю лишних соцветий, а удаляю их заранее.
Может это моя ошибка, но пока нет причин отказываться от такого подхода.
Есть у меня г.ф. Радуга, которая по общепризнанному мнению опыляется плохо, и имеет рваные рыхлые грозди. В прошлом году перед цветением я прищипывал побеги, а лишние соцветия удалил ещё на ранней стадии развития. Опыление было идеальным, и грозди оформленные, можете посмотреть в теме Радуга. В этом году повторю эксперимент, посмотрим.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»