Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение kor »

Здравствуйте. Я не совсем понял про 30г.
1. 30 г действующего в-ва или конкретного удобрения?
2. 30 г на 10 л раствора, или 30 г за один раз питательного полива полива?
3. Если у меня вкопана одна поливочная труба на куст и я через нее кормлю, то я могу туда залить 1 ведро (с 30 граммами), могу 2, 3, ... Где остановиться?
4. Если кормлю одновременно азотом и фосфором, то по 30 г на ведро каждого, или всего 30 г?
5. Если приезжаю на участок только по выходным, каков минимальный интервал подкормок? Могу сделать подкормку в субботу, затем в воскресенье, затем повторить то же через неделю? Или только один раз в неделю, или раз в две недели....?
С уважением, Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

kor писал(а):Здравствуйте. Я не совсем понял про 30г.
1. 30 г действующего в-ва или конкретного удобрения?
2. 30 г на 10 л раствора, или 30 г за один раз питательного полива полива?
3. Если у меня вкопана одна поливочная труба на куст и я через нее кормлю, то я могу туда залить 1 ведро (с 30 граммами), могу 2, 3, ... Где остановиться?
4. Если кормлю одновременно азотом и фосфором, то по 30 г на ведро каждого, или всего 30 г?
5. Если приезжаю на участок только по выходным, каков минимальный интервал подкормок? Могу сделать подкормку в субботу, затем в воскресенье, затем повторить то же через неделю? Или только один раз в неделю, или раз в две недели....?
Не поняла вопрос....
Если сыдить по мочевине то 30 гр это конкретного удобрения. Если по Д.В. то в 100гр его 46гр Д.В ну а в 30гр не трудно сообразить.
Как я поняла то доза 30гр на 10 литров воды и эти же 30гр на 1кв метр то есть 2,3 вёдет не пройдёт...
:unknown:
если кормите азотом то доза конкретная а у фосфора своя доза. Но при баковой смеси не советовала бы вносить в одно место (по винограднику) выше 50гр общего удобрения.
С уважением Г.В.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Галина Владимировна, пересмотрел вчера свои книги по виноградарству в части питания и подивился следующим вещам:
1. Разброс рекомендаций по количествам вносимых удобрений при подкормках весьма велик. Естественно, если просуммировать количества по всем подкормкам, то общие количества удобрений за сезон также весьма разнятся.
2. Во всех без исключения книгах количество фосфорного удобрения (обычно это суперфосфат) при подкормке раза в два превышает по массе азотные и калийные (см. например Родин "Виноград и виноградарство" - книга весьма неплохая). В Ваших рекомендациях (с учетом концентрации) фосфорные остаются в меньшинстве по сравнению с азотными и калийными. Можете Вы это прокомментировать?

Не подумайте ради бога, что я хочу усомниться в Вашей компетентности, просто хочется разобраться в вопросе.

И еще.
Идет уже 22-я страница данной ветки, а пока никто не предложил алгоритма распределения общего количества необходимых растению веществ по времени (фазам роста). По-видимому, ясной картины этого процесса в головах нет. По крайней мере, могу сказать за себя. Ваша попытка побудить людей думать, конечно, очень похвальна. Но и результат не менее важен. Как Вы думаете?
Также для решения этой задачки важно оценить правильно, какой максимальный урожай можно ожидать с куста, т.е. получить одну из исходных цифр для расчета. Как ее оценить в зависимости от возраста куста, конкретного сорта, других факторов?
Одним словом, до решения расчета (или хотя бы оценки) питания виноградного куста многими из нас еще очень далеко. А без этого данный процесс будет оставаться шаманством.
С уважением, Александр.
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Добрый день всем!
Предлагаю почитать статью.(с 3-ей страницы)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Наталья Васильевна
Беликова Галина
Завсегдатай

kor писал(а):Галина Владимировна, пересмотрел вчера свои книги по виноградарству в части питания и подивился следующим вещам:
1. Разброс рекомендаций по количествам вносимых удобрений при подкормках весьма велик. Естественно, если просуммировать количества по всем подкормкам, то общие количества удобрений за сезон также весьма разнятся.
2. Во всех без исключения книгах количество фосфорного удобрения (обычно это суперфосфат) при подкормке раза в два превышает по массе азотные и калийные (см. например Родин "Виноград и виноградарство" - книга весьма неплохая). В Ваших рекомендациях (с учетом концентрации) фосфорные остаются в меньшинстве по сравнению с азотными и калийными. Можете Вы это прокомментировать? -

Во первых - исхожу не из своих источников по выносу элементов на 1 кг винограда. Это первое. На промышленных виноградниках удобрения вносят по методу оптимизации за три года при урожайности 100ц\га азота 157кг.д.в фосфора 187 калия 261 кг. Д. В на га. С учётом фактического содержания подвижных форм элементов в почве. Иными словами отталкиваясь от анализа состава почвы. Ещё один фактор часто смущает наши умы это процент фосфора в удобрениях – суперфосфат 19% или 43% Картина то разная выплывает.

Не подумайте ради бога, что я хочу усомниться в Вашей компетентности, просто хочется разобраться в вопросе.
И еще.
Идет уже 22-я страница данной ветки, а пока никто не предложил алгоритма распределения общего количества необходимых растению веществ по времени (фазам роста). По-видимому, ясной картины этого процесса в головах нет. По крайней мере, могу сказать за себя. Ваша попытка побудить людей думать, конечно, очень похвальна. Но и результат не менее важен. Как Вы думаете?
Ну что вы, :pardon: это исключено. Уважаю вас за настойчивость по данной теме. :yes:
Полностью согласна с вами. Расписывая каждый элемент старалась довести до каждого что надо растению в течении периода по фазам. Например фосфор но важен на многих этапах, так же бор и йод…
kor писал(а): Также для решения этой задачки важно оценить правильно, какой максимальный урожай можно ожидать с куста, т.е. получить одну из исходных цифр для расчета. Как ее оценить в зависимости от возраста куста, конкретного сорта, других факторов?
Одним словом, до решения расчета (или хотя бы оценки) питания виноградного куста многими из нас еще очень далеко. А без этого данный процесс будет оставаться шаманством.
И в этом вопросе вы правы.

Вынос по элементам это общий шаблон. Понятно что этого мало но он всё же есть! Я понимаю что многие не любят читать литературу по данному вопросу или делать расчёты .. всё мы люди разные… Но без информационных данных о своей землице не возможно получить хорошие урожаи. В Волгограде можно сделать анализ почвы и получить не плохой расчёт о применении удобрений на винограднике опять же с учётом выноса по элементам. Понятно что даром это делать не будут но договориться можно. Уверена что и в других городах это доступно. Ну а разбить по фазам это уж каждый просчитает для себя с учётом тех удобрений которые можно прикупить в местных магазинах.
Спасибо за вопрос!
С уважением Г.В.
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Галина Владимировна, можно и я спрошу? Если и сделаю анализ почвы, результаты покажут, какое количество элементов в усвояемой форме, а какое в неусвояемой. У нас земля богата железом и калием, а виноград их взять неможет, так же я думаю и с многими микроэлементами. И еще вопрос. Что вы скажите про ГИДРОМИКС. Алексей.
Беликова Галина
Завсегдатай

алексей азов писал(а):. Что вы скажите про ГИДРОМИКС. Алексей.
Алексей я не работла с этим удобрением, не могу ничего сказать.Вернее сказать то могу так как присматривалась к гидромиксу... Плюсы есть , то что это смесь питательных микроэлементов в хелатной форме это уже хорошо. Хорошо при лечении хлорозов, большое содержание железа цинка и молибдена. Для плодовых 10-30кг\га это 10-30гр на кв метр. Знать то знаю но сама не пробовала. :unknown:
С уважением Г.В.
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Я стал искать микро элементы. И сталкнулся с проблемой, то какогото не могу найти, то мелким оптом не продают. а это смотрю все в одной банке, надеюсь оно сбалансировано и подойдет для моего виноградника. Короче купил, попробую.
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Галина Владимировна подскажите пожалуйста, можно ли смешивать вытяжку из золы с азотными удобрениями?

Благодарю за ответ.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

alissi1978 писал(а):Галина Владимировна подскажите пожалуйста, можно ли смешивать вытяжку из золы с азотными удобрениями?

Благодарю за ответ.
Пока Галины Владимировны нет, если позволите отвечу я.
Нет. Азотные удобрения закисляют почву. Виноград не любит кислую почву, чтобы это устранить применяют вытяжку из золы.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»