Открываем виноград после зимы
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Re: Результаты перезимовки 2009 - 2010г.
У меня Восторг пока не проснулся, возможно вымерз частично, почка у корня вышла (кусту третий год), Та же ситуация с Кешей-1 и ГФ-342, возраст у них такой же. Остальные перезимовали нормально, только с русским Конкордом пока не понял. Очень сильно плакал (я его второй год не укрывал и резал весной), сейчас на местах срезов появились наплывы мутно-белого цвета, и проснулись спящие почки в нижней части куста.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Как мне кажется при адекватном укрытии, и отсутствии зимне-весенних оттепелей, никаких парадоксов не должно быть.Талинка писал(а):Сплошные парадоксы перезимовки.
Я уверен, если бы у нас были точные данные о степени вызревания побегов и их закалке, на момент первых серьезных морозов для каждого куста, то весной никаких парадоксов и неожиданностей не было.
Я не поленился проверил после первых морозов состояние лозы на кустах с сомнительным вызреванием побегов - побеги уже были мертвые. Естественно весной они не проснулись, хоть и не сгнили.
А вот с Коринки русской я срезал черенки с каждой лозы, они все пережили зиму в подвале и успешно проросли.
И сам куст отлично перезимовал, проснулись 90% почек.
Молодые кусты, уходившие в зиму в нормальном состоянии все перезимовали, опять же почки проснулись по длине вызревшего прироста. Зима была суровая на дозревание лозы можно было не рассчитывать.
Зимовавшие кусыт без укрытия, более-менее перезимовали все. На отлично перезимовал Амурский и Вэлиант, причем не смотря на тонкую лозу.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Добрый день всем! На плодоносящих кустах мыши провели нормировку, сьели часть почек. Начали набухать почки, плача так и не видела, наверное еще рано радоваться.
С уважением, Ольга.
- alpetr2005
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Вымерз только "Лидия", не укрывал его даже в сильные морозы.Xolga писал(а):Добрый день всем! На плодоносящих кустах мыши провели нормировку, сьели часть почек. Начали набухать почки, плача так и не видела, наверное еще рано радоваться.
В этом году зима очень снежная, результат плачевный.
От корня пошли побеги, довольно бодро. Корневую часть штамба засыпаю всегда опилками, а сверху землей, и все выживает.
Алексей Лукьянчиков
У меня сейчас растет в открытом грунте пока только пять кустов. Четыре сорта не смогли толком определить даже в питомнике, где я их покупал. Один куст Алешенькин, в этом году четвертый год плодоношения. Зимы у нас снежные и морозный, таков уж климат нашей местности. Снег выпадает до морозов неплохим слоем, этим и обусловлено то, как я укрываю кусты и не толкьо винограда, но и роз тоже.
В зиму 2008-2009 укрывал все кусты крупной сухой стружкой, по совету друга, у которого куст винограда растет уже лет 15. Перезимовали все кусты довольно плохо. Долго просыпались, некоторые почки выпрели, долго лоза плакала. В результате похвалиться было не чем, вот больше на этом форуме и черпал опыт.
В зиму 2009-2010, почитав, подумав, вернулся к удачному опыту более ранних зим и укрыл все просто лапником. За лето применял полученный от все участников форума опыт. Кусты, кроме одного хватнувшего изрядно мильдю, ушли в зиму с хорошо вызревшими лозами. Зима, невзирая на глобальное потепление, началась морозами в -38 на несколько дней, при небольшом количестве выпавшего снега. Волнение не спадало до самого открытия лоз. Результат превзошел все ожидания. Кроме больного куста все кусты перезимовали на 95-100% и выстрелили цветоносные стрелки.
Вот как бы пока все мои наблюдения по результатам перезимовки.
В зиму 2008-2009 укрывал все кусты крупной сухой стружкой, по совету друга, у которого куст винограда растет уже лет 15. Перезимовали все кусты довольно плохо. Долго просыпались, некоторые почки выпрели, долго лоза плакала. В результате похвалиться было не чем, вот больше на этом форуме и черпал опыт.
В зиму 2009-2010, почитав, подумав, вернулся к удачному опыту более ранних зим и укрыл все просто лапником. За лето применял полученный от все участников форума опыт. Кусты, кроме одного хватнувшего изрядно мильдю, ушли в зиму с хорошо вызревшими лозами. Зима, невзирая на глобальное потепление, началась морозами в -38 на несколько дней, при небольшом количестве выпавшего снега. Волнение не спадало до самого открытия лоз. Результат превзошел все ожидания. Кроме больного куста все кусты перезимовали на 95-100% и выстрелили цветоносные стрелки.
Вот как бы пока все мои наблюдения по результатам перезимовки.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Из 25 зимовавших кустов практически все вышли из спячки. Огорчил только Талисман. Одно плечо стоит сухим. Начал рассматривать- в нижней части продольная глубокая трещина. То ли осенью укладывая повредил, то ли минусами задело- загадка. Вот теперь буду думать, как восстанавливать.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Талинка писал(а):Всему виной-глубокое промерзание почвы .................

Привет всем.
Из 62 одно и двух леток, по разному пошли в рост 60. Молчат пока два - Ливия и Фавор.
Рекордсмен по вызреванию однолетней лозы Алешенькин - до 15-го глазка.
Весна уникальная... Солнце жарит, а земля в корнеобитаемом слое еще холодная.
Сегодня померил у себя, на глубине 35 см, в междурядье под паром +12, но на ошупь показалось прохладнее...
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Думаю, пора и мне рассказать о перезимовке моего винограда. Из восемнадцати годовалых саженцев от Наташи и проращенного мной Плевна - все живы, но все, без исключения, подмёрзли. Тассон и Ришелье вымерзли до земли, в этом году их придется заново выращивать. Причём у Ришелье в прошлом году, по неизвестной мне причине, рост был хуже, чем у остальных, лоза толщиной со стержень, но полностью вызревшая, а у Тассона наоборот был бурный рост, а вот вызревание лозы было хуже всех остальных. Несмотря на явное подмерзание лозы, у меня зацвели двенадцать кустов винограда: Снегирь, Виктория, Деметра, Кишмиш 342, Баклановский, Аркадия, Сашенька, КарМаКод, Мускат летний, Новый Подарок Запорожью, Матрёшка, Восторг мускатный. Не зацвели семь кустов винограда: Лора (а я так на неё надеялась
), Подарок Запорожью, Элегант сверхранний, Новое столетие ЗГТУ, естественно, вымерзшие: Тассон и Ришилье, а также моя первая попытка проращивать виноград – Плевен.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Наташа, погоди еще делать выводы. Для начала проверь вымерзли ли они- возъми куст у основания и как бы пошевели его- мертвый и живой шевелятся по разному. Ты это почувствуешь обязательно!
Он может пойти и через месяц от корня- если живой корень.
Деметру прищипни низ.
Он может пойти и через месяц от корня- если живой корень.
Деметру прищипни низ.