В холодном 2017 году ,созрели среднеранние Богатяновский, Водограй,Астра.
Но последние ягоды снимала 15 октября.
Поэтому от них избавляюсь ,сажаю суперранние.
А вот конденсата боюсь,не получается от него избавится, без открытия дверей теплицы.

Четкое измерение температуры дает немало. И дело не в академическом интересе, хотя и он присутствует.Николай из Быково Мск писал(а): ↑15 июл 2019, 00:59 Не сомневаюсь. Но если все лето измерять по ночам температуру с открытыми дверями, то лето кончится, а виноград будет зеленым. Через пару недель Ильин день, земля будет еще холодней, а исследователи с термометрами будут с удовлетворением отмечать: у меня +6, а у вас только +15. Не стала ли телега впереди лошади? Вот Сергей из Софрино докладывает: температура +8; двери держу открытыми. Для чего? Измерение температуры при открытых дверях важнее накапливания САТ? Эта цель приоритетная? При +8 (или 8,8) САТ не накапливается. Это я о "понимании сути происходящего".
И у меня в 22 часа было 14грС на отметке +40см, а на отметке -20см -18грС. И о чем это сказало? а в 4 утра стало 10грС.
Не могу сказать, что открытые двери теплицы полностью предотвращают образование конденсата на внутренних стенах теплицы, но вот уменьшают его количество значительно.Поэтому и держу дверь открытой. На мой взгляд лучше на день позже получить созревание, чем сделать лишнюю хим.обработку.
Этой весной построил у себя призаборную теплицу. Сделал все, а форточки в проемы не вставлю ни как, то одно, то другое. Ветер гуляет... За 2 месяца эксплуатации конденсата не было вообще, а на посаженной там Ливии не пятнышка, хотя, когда росла (вернее мучилась) в ОГ- всегда была индикатором по мильдью.
Вот все и говорят: к утру температура в ОГ и в теплице выравнивается. Это значит, что до 4 утра температура в теплице была выше, чем в ОГ, и накапливался САТ. Конденсат по поликарбонату и мокрые листья-разные понятия. В пасмурный день , при открытых дверях конденсат держится круглосуточно, а листья сухие.
Я так же делаю.Николай из Быково Мск писал(а): ↑15 июл 2019, 15:19
Вот все и говорят: к утру температура в ОГ и в теплице выравнивается. Это значит, что до 4 утра температура в теплице была выше, чем в ОГ, и накапливался САТ. Конденсат по поликарбонату и мокрые листья-разные понятия. В пасмурный день , при открытых дверях конденсат держится круглосуточно, а листья сухие.
Вот сегодня, в 8 часов на полчаса выглянуло солнце. Поскольку двери были закрыты, температура в теплице за это время поднялась до +25. Я открыл только форточки. В 14 часов там 22, на улице 18. Всё лучше, чем при открытых дверях.
Спасибо Светлана за добрые слова.Светлана Гурова писал(а): ↑19 июл 2019, 11:23 Lexander, Красота какая !!!! Супер !!
Шпалера одноплоскостная, а какое расстояние между кустами?
И хочется комментариев в ролике-название сорта...хотя и так-тоже красиво-релакс сплошной.![]()
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 60 гостей