Деревянные дома
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Деревянные дома
При сборке деревянных срубов между брёвнами прокладывается пакля. Брёвна проложенные паклей качаются - это естественно. Для этого и дают после сборки дому устояться.
Что-бы рубили хорошо - надо было рядом стоять. Или попросить знающих принять готовый на месте.
Дёшево не всегда плохо.
Что-бы рубили хорошо - надо было рядом стоять. Или попросить знающих принять готовый на месте.
Дёшево не всегда плохо.
С уважением.
- Рябушкин Вадим
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
ПАХНЕТПузенко Наталья писал(а):Баня просто супер! В ней наверно и дышится легче и липой пахнет, да?

и спится как говорится без задних ног

С уважением Вадим
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Что-то у меня сомнения насчет "особенного" воздуха в деревянном срубе.
Раньше срубы строили без всяких пропиток и внутренних облицовок. Поэтому можно было говорить о особенном воздухе. Но те дома имели существенный недостаток, это ограниченный срок службы и подверженность древоточцам вкупе с белой плесенью. Сейчас все деревянные строения обрабатываются антисептическими пропитками еще на стадии обработки бревна, а потом еще покрытие специальными красками после сборки. О каком "особенном воздухе" может идти речь?
Если дом загородный, так там по определению воздух чище, чем в городе
Раньше срубы строили без всяких пропиток и внутренних облицовок. Поэтому можно было говорить о особенном воздухе. Но те дома имели существенный недостаток, это ограниченный срок службы и подверженность древоточцам вкупе с белой плесенью. Сейчас все деревянные строения обрабатываются антисептическими пропитками еще на стадии обработки бревна, а потом еще покрытие специальными красками после сборки. О каком "особенном воздухе" может идти речь?

soleg писал(а):Что-то у меня сомнения насчет "особенного" воздуха в деревянном срубе.
Добрый день Олег! позвольте с Вами не согласиться .
Сначала по "старым домам" - ограниченный срок службы дома? так и сейчас стоят дома которым перевалило за 100 и более. Основа долголетия деревянного дома это хороший фундамент , чем выше тем лучше ( первыми начинают гнить нижние венцы) и хорошая крыша (с большим свесом) .
Что касается построек нашего времени - мой личный опыт :
Заказывал в маленькой фирме из г. Чухлома Костромской области.
лес валили в январе- феврале , там же на делянке рубили и ставили два колодца по 8-10 венцов, в марте все это тремя трейлерами привезли на мой участок и за месяц по снегу та бригада , что рубила сруб его же и собрала. Поставили стропила, и накрыли руберойдом ,дверные и оконные проемы резали сразу же (но это не обязательно) Закончили в середине апреля . Никакой обработки сруба не проводил- гуляет ветер сушит дерево. Если ошкурили дерево хорошо , то никакой короед и плесень не страшны . Летом накрыли дом черепицей , это позволило дополнительно нагрузить сруб для его усадки. За год дом сел на 30 см. После этого начали внутреннюю отделку - потолки , полы, лестницы и т д . Стены сруба изнутри не чем не обработаны,
снаружи - стены покрыты «Акватексом» на водной основе , основное назначение защита от УФ.

А воздух в деревянном доме не «особенный», просто в нем более интенсивный естественный воздухообмен и поэтому и дышится легче. А если сруб из кедра – то воздух это просто песня !!! (у соседа кедровая баня)

- soleg
- Завсегдатай
Добрый день.
Владимир, у меня дом в сосновом лесу, пристройка к кирпичному дому сделана в 1947г. из бревен (сруб) и вот какая картина наблюдается.
Некоторые бревна не тронуты жуком вообще, но это большая редкость. Участки вокруг окон полностью превратилтсь в труху. Венцы нижние и над окнами представляют собой губку, в чем можно убедиться сколупнув верхний слой древесины. Между венцами, где проложена пакля наблюдаются зазоры с палец толщиной, в качестве пакли использовался мох (сфагнум), он конечно лежит, но практически превратился в труху.
Бревна перекрытия первого этажа полностью иcперфорированы жуком.
В общем мой вывод такой, что дерево конечно хорошо, но не надолго.
Зато кирпичная часть дома (дореволюционной постройки) стоит и выглядит не хуже вчерашних построек.
В общем я противник деревянного зодчества. Раньше строили по бедности из дерева. 100-летние дома конечно стоят, но хорошие хозяева страются их обложить кирпичем, т.к. понимают и видят, что это уже избушка на куриных ножках.
И последний довод. Если раньше наши предки старались брать дерево хорошее и вовремя, то сейчас весь пиломатериал и срубы делаются не важно из чего, рынок поглощает все. Сушить дерево некогда и дорого.
К примеру сейчас наблюдается дефицит дерева, знаете почему? В лесах пожары и разработки остановили. Т.е. вес лес идет с колес.
Ну а кедр, пихта, лиственница это все экзотика не доступная обычным людям (по цене)
И как-то мне непонятно про интенсивный обмен воздуха в срубе... Если он интенсивный, значит дом тепло не держит?
Владимир, у меня дом в сосновом лесу, пристройка к кирпичному дому сделана в 1947г. из бревен (сруб) и вот какая картина наблюдается.
Некоторые бревна не тронуты жуком вообще, но это большая редкость. Участки вокруг окон полностью превратилтсь в труху. Венцы нижние и над окнами представляют собой губку, в чем можно убедиться сколупнув верхний слой древесины. Между венцами, где проложена пакля наблюдаются зазоры с палец толщиной, в качестве пакли использовался мох (сфагнум), он конечно лежит, но практически превратился в труху.
Бревна перекрытия первого этажа полностью иcперфорированы жуком.
В общем мой вывод такой, что дерево конечно хорошо, но не надолго.
Зато кирпичная часть дома (дореволюционной постройки) стоит и выглядит не хуже вчерашних построек.
В общем я противник деревянного зодчества. Раньше строили по бедности из дерева. 100-летние дома конечно стоят, но хорошие хозяева страются их обложить кирпичем, т.к. понимают и видят, что это уже избушка на куриных ножках.
И последний довод. Если раньше наши предки старались брать дерево хорошее и вовремя, то сейчас весь пиломатериал и срубы делаются не важно из чего, рынок поглощает все. Сушить дерево некогда и дорого.
К примеру сейчас наблюдается дефицит дерева, знаете почему? В лесах пожары и разработки остановили. Т.е. вес лес идет с колес.
Ну а кедр, пихта, лиственница это все экзотика не доступная обычным людям (по цене)

И как-то мне непонятно про интенсивный обмен воздуха в срубе... Если он интенсивный, значит дом тепло не держит?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- soleg
- Завсегдатай
Если честно, то нет.
Есть всякие антижуки и прочие сенежи, но это так, для успокоения нервов. К тому-же пропитку нужно делать раз в три года (антипиреновую также) и первая должна делаться не тогда, когда дом уже стоит, а сразу, после обработки бревна. На какую глубину пропитается древесина при поверхностном нанесении кисточкой? К тому-же магазинная отрава должна отвечать гигиеническим требованиям безопасности для бытового применения
Эффект практически нулевой. Жуки только похохатывают над этими пропитками и лопают ее за обе щеки.
Буржуи применяют для строительства пропитанные в заводских условиях промышленными химикатами деревянные детали, но цена...
Есть всякие антижуки и прочие сенежи, но это так, для успокоения нервов. К тому-же пропитку нужно делать раз в три года (антипиреновую также) и первая должна делаться не тогда, когда дом уже стоит, а сразу, после обработки бревна. На какую глубину пропитается древесина при поверхностном нанесении кисточкой? К тому-же магазинная отрава должна отвечать гигиеническим требованиям безопасности для бытового применения

Буржуи применяют для строительства пропитанные в заводских условиях промышленными химикатами деревянные детали, но цена...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Может действительно раньше из другого материала строили или секреты какие знали?
Вот дом где родилась моя мама, построен больше 100 лет назад. Единственное изменение - крышу перекрыли лет 35 назад.
В подполе мы недавно наши мялку для льна. Никто не помнит что-бы на их памяти ей когда-либо пользовались

Сколько простоят, нынешние кирпичные, шлакобетонные и прочие новоделы пока не известно.
Вот дом где родилась моя мама, построен больше 100 лет назад. Единственное изменение - крышу перекрыли лет 35 назад.
В подполе мы недавно наши мялку для льна. Никто не помнит что-бы на их памяти ей когда-либо пользовались

Сколько простоят, нынешние кирпичные, шлакобетонные и прочие новоделы пока не известно.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Виталий, ощущение что его полгода назад высторили...даже не верится что столько лет постройке!