Вот прививаю головчатую формировку. Все вечер настал - пошла работать...
Женя, я вообще на эту тему не заморачивался - пользую два инструмента: первый - обыкновенную опасную бритву (брадобреи ими в старых фильмах орудуют), у нее заточка 2-хсторняя и очень тонкая (не нужны никакие доводки), ею делается разрез (расщеп) подвоя и второй - тонкое полотно пилки по металлу (заточил под удобным углом и приделал ручку - это был нож для обрезки кромок переплетенных журналов,) односторонняя заточка и три-четыре шаблонные трубочки под разный диаметр привоя позволяют сделать одним движением идеальный срез (два движения если клин!).
Так ведь тут двойная выгода:
Частенько ставил в расщеп толстого подвоя пару привойных черенков. Которые суммарно по диаметру равны или немного тоньше подвоя.
МихСаныч, ты точно про зеленым в зеленое пишешь????
Если речь идет о двух черенках в один разрез (расщеп)... Я обычно стараюсь подобрать в таком случае суммарную толщину привоев чуть больше толщины подвоя, а излишек срезаю с внутренних сторон клиньев привоев (чтобы внешние стороны пришлись на камбиальные слои подвоя!). Кстати, при такой подрезке они немного расходятся в стороны и, при удачном парном срастании, гораздо удобнее позже их "разводить по местам".
Я никогда не чеканю растущую прививку.
Сейчас этот форум просматривают: Alexvp, Сын Петра, Мурамин и 52 гостя