Я один раз обработал виноград применив 250 грамм монофосфат калия так лист неделю стоял белый. Сейчас при обработке монофосфатом калия дозу в 200 грамм не превышаю и стараюсь минимум 300 гр геркулеса настоять. После обработки в 250 гр лист стал с синевой и края слегка подсохли. Видно нашими опрыскивателями нельзя выдавать такую дозу.
Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
-
- Освоившийся
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 21:17
- Город: волжский
- Подпись: Денисыч
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3438
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Николай, здесь не в терминологии дело. Сера нужна растениям в микродозах, но её применяют в больших количествах. И это вредит растению, старит лист, например.Но серу применяют в основном для лечения и потому-она фунгицид для виноградника.
А вот монофосфат калия-это основные элементы питания. Почему вы удивляетесь что их нужно намного больше? Нам вообще не интересно, обладает монофосфат калия свойствами подавлять грибковые или нет. Это дело десятое. Нам главное правильно настроить систему питания-азот и магний под корень, а вот фосфорно-калийное по листу. Так решаем несколько проблем-ускорение созревания, повышение сахара в грозди, вызревание лозы, снижение нитратов. И даже если бы монофосфат не обладал свойством подавлять болезни, то это никак бы не повлияло на ту программу питания о которой я пишу. Но тут, вдруг оказалось, что он грибки губит. Вот такой бонус получается.
А это означает, что появляется шанс полностью отказаться от ядовитых фунгицидов.
Отправлено спустя 16 минут 57 секунд:
Да, иногда приходится и повышать дозу Геркулеса. Я уже по внешнему виду и на ощупь это определяю. К сожалению не всегда хлопья попадаются нужной кондиции.Но у вас может быть и другая проблема-вы слишком тщательно фильтруете. У меня больше попадает волокон, в том числе и грубых. Мой опрыскиватель это позволяет. Есть ещё один момент-если перед опрыскиванием растение плохо поливалось, то риск ожогов существенно возрастает. Лист просто "затоваривается". А он должен постоянно "отгружать" полученное питание. Для этого сокодвижение должно быть хорошим.
Любопытен такой пример-я поливал и нанес на лист хорошую дозу монофосфата, затем продолжаю полив, поскольку выдаю азот под корень. И всё нормально. Лист отличный, никаких подгораний. Но вдруг полив срывается, некогда. И вот тогда часть листьев начинает показывать "подгорание". То есть нежелателен застой в листе. А он получается, если в жару лист вынужден испарять много влаги, а притока снизу практически нет. Вот так искусственно повышается концентрация удобрений в листе. И получаем "запоздалый" ожог.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Евгений, ты нас заинтриговал, а инфу даешь частями и недоговорками. Кто-то уже настоял кашу, дал монофосфат калия, а ты говоришь: не-ет, а под корень, а мы с грибками не собирались работать, мы по питанию больше, а вот какой лист у меня, и что это за грибок-оидиум, покажите мне. Если у тебя есть методика борьбы с грибковыми заболеваниями винограда на основе монофосфата калия, будь ласка, покажи, раз начал. Мы все поймем-и практические рекомендации, и научное обоснование.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Вот тут я всеми четырьмя лапами ЗА!Fatter писал(а): ↑13 июл 2019, 20:58 Любопытен такой пример-я поливал и нанес на лист хорошую дозу монофосфата, затем продолжаю полив, поскольку выдаю азот под корень. И всё нормально. Лист отличный, никаких подгораний. Но вдруг полив срывается, некогда. И вот тогда часть листьев начинает показывать "подгорание".
Физически это выглядит так:
Когда растение снизу, в корнях, обеспечено влагой и минералкой, это всё гонится наверх. Осмотическое давление внутри листа повышается, подсос снаружи уменьшается.
Вероятность ожогов падает.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3438
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Нет такой методики. И она мне тысячу лет не нужна. Я об этом не думаю.Пусть монофосфат думает. Вот когда вы сами года четыре подряд не обнаружите у себя ни одного больного листочка и при этом не будете применять ядовитые фунгициды, то вы поймете о чем я говорю.Николай из Быково Мск писал(а): ↑13 июл 2019, 21:18 Если у тебя есть методика борьбы с грибковыми заболеваниями винограда на основе монофосфата калия
Главное в моей работе -это выстроить наилучшую схему питания винограда. В этом интерес, получить ягоду запрограммированного качества, абсолютно экологически чистую.
Я с этого начинал эксперимент и об этом только пишу. Ну а то что при этом виноград ещё и решил не болеть, так этому тоже есть научное обоснование. Я здесь уже приводил зарубежные источники. Пока я отвечаю на конкретные вопросы, и пишу о некоторых особенностях.
А в целом, если вы прочитаете мои прежние наблюдения там всё это подробно изложено.
Но я понимаю, что лучше всё это кратко изложить. Сейчас подбираю фото, чтобы было как дневник- что, когда и сколько выдавать.
Отправлено спустя 28 минут 43 секунды:
Пока дело подвигается с трудом. Полтора часа назад приполз в дом мокрый как мышь и с мыслями о том, как завтра машину приводить в порядок. Просто я сегодня хотел поработать с опрыскивателем. И молоко хорошее купил. Но сегодня был тропический ливень. И продолжает капать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Таня72
- Завсегдатай
- Сообщения: 2828
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:17
- Город: виноградник 20 км вост Тюмени 57,09 с ш 65.32 в.д
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 85 раз
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Я дала внекорневую подкормку монофосфатом калия дозой 100 гр на 10 литров 9 июля, лист действительно до сего дня в белых брызгах, поливаю водой чистой обильно 2-3 раза в неделю, потому что саженцы 1-2 года, Коровяк настоянный в бочке 1 л на ведро даю не часто под корень.Заметно после внекорневой пошли в рост саженцы, но и ,опять же, потеплело значительно в последнее время. Всё идет на благо, все факторы
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3019
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Я привёл концентрацию Евгения (он обращал на это внимание)на 20л.,на 10 л соответственно в 2 раза меньше.
С уважением Николай
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Что касается азота, то на легких почвах можно выдать за один раз до 150гр. на 10л , аммиачки или карбамида. Карбамид сработает с задержкой.
Через 3-4 дня внекорневая.
Состав такой - 5гр. молибдат аммония, 10гр. борная кислота, 100гр. сульфат магния, 300гр.монофосфат калия, 1 л молока, гумат, прилипатель. На 20 литров.
Молоко желательно хорошее . а у нас проблема с ним.Я его не даю. Ожог происходил когда в рецепте был йод 10 грамм на 10 литров.Или хлороз и непроводимость.
ЧБЗ показатель мильдию дожди прошли будем смотреть. В прошлом году появлялась но пятно дальше листа не уходили но и не пропало.
Монофосфат даю 200 грамм на 10 литров.
- Janny
- Завсегдатай
- Сообщения: 1803
- Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
- Город: Москва, юг МО
- Подпись: Евгения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
В этом году исключила азот из листовых подкормок, пробую. Геркулес уже замочила аж всю пачку - вечером надеюсь провести первую нормальную обработку. Примерно 150г монофосфата+ 50г сульфата магния + гумат с микроэлементами. Может еще что добавлю, молока например. Только натурального нет, зато есть детское с витаминным премиксом. Этот премикс так воняет, что пить такое молоко отказываются даже кошки, да еще оно к тому ж зеленоватого цвета. В общем может хоть винограду пойдет на пользу

А на зиму у меня "химобработка" лоз известью с небольшой добавкой МК, это в основном от мышей. Думаю, она тоже работает от грибков.
Евгений, можно об этом еще чуть подробнее? Еще в прошлом году в смеси был и монофосфат К и сульфат или нитрат магния. Теперь отказываетесь от этого? Хотя в последней приведенной рецептуре тоже есть сульфат магния в достаточно большой дозе. Знаю, что магний конкурирует с фосфором-калием, поэтому совместное их применение в баковой смеси удивляет. С другой стороны сульфат должен добавлять ей противомикробных свойств. Расскажите, пожалуйста, как решаете вопрос с кормежкой магнием, чтобы не было блокировок. Под корень в составе какого удобрения даете, в каких дозах?
П.С. Не успела все-таки до темноты, часть смеси осталась. Как считаете, состав достаточно стойкий для использования на следующий день? Вот думаю, на улице уже +10, роса и до опрыскивания садится вечером на лист, есть ли вообще смысл обрабатывать на ночь сейчас...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], Aqua aqua, Camel, Сергей Герасимов, DmitryX, Евгений62, MERFF, Олег Николаевич, pero11, VNK, Вилли, дядя Фёдор, Тамара58, Таня72, ЮрийНик и 95 гостей