Гриль на виноградной лозе.
-
Фаиль
- Новичoк
- Подпись: Фаиль
Re: Гриль на виноградной лозе.
Я живу в Алматинской области.У некоторых наших рыбаков популярно блюдо "коктал" .Разваленная вдоль тушка рыбы проваливается,смазывается майонезом,сверху лук кольцами,сладкий перец и запекается на решетке над жаровней при этом всегда используется лоза .Приготовляясь рыба пропитывается запахом дыма.
- Рейтинг: 3.57%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
Фаиль
- Новичoк
- Подпись: Фаиль
Чаще используется немелкий сазан,можно и толстолобика или белого амура.Подойдет любая рыба без большого количества мелких костей.При этом рыба не чистится,а только потрошится.Голову и хвост можно удалить сразу.Позвоночник можно удалить.Реберные кости остаются.Что бы рыбв равномерно пропеклась ее на костер или мангал ставят в духовке или магазинной коптилке для рыбы.Подойдет любая закрывающаяся железная посудина.Непосредственно под решетку в духовку кидают несколько сырых лозин.Жар снаружи духовки пропекает рыбу и лоза подгорая дымит и пропитывает блюдо запахом дыма.Само слово коктал переводится как Кок—зеленый ТАЛ —ива
-
Дачник-чачник
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Конечно годится! Я не вызревшую лозу текущего года складываю в отдельные мешки, годовалую и старше - в другие! Преимущество не вызревшей - быстро даёт угли, но её надо больше, соответственно! Угли из лозы дают хороший жар и без сильного дыма, так как у неё отсутствуют смолы, где то читал, что жаропроизволительность у неё выше чем от дуба! Первые годы копил лозу в течении нескольких сезонов, сейчас одного сезона хватает на несколько растопок! Лозу складываю в пучки (не перевязываю ничем) по ширине сахарного мешка, в него и укладываю, особо не трамбую. На одну растопку надо в среднем 2 мешка не вызревшей лозы, многолетней значительно меньше!
- За это сообщение автора Дачник-чачник поблагодарил:
- mikl6566
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Хочу добавить по лозе... Она хороша на курицу, индейку, рыбу... То , что можно быстро приготовить .. жар отдает быстро... А если шашлык из свинины... Беру небольшое количество берёзового угля... И как слегка розожгу, не раздувая сверху сжигаю лозу .. тогда жар дольше и свинину можно прожарить... Собрал тоже в прошлом году в картофельные мешки и сложил в теплице... Если хорошо не просушить, то дыма много будет ..
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Дачник-чачник
- Рейтинг: 7.14%
-
Дачник-чачник
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Я и свинину жарю прекрасно при определённых условиях - только одна закладка шампуров, лозу сжечь как можно быстрее (оба мешка, пучки подкладывать постоянно, не отходя от мангала), мангал не большой (дешовый из жестянки, которые в маркетах продаются), углей в итоге получается почти под завязку объема мангала ! Итог действительно особенный, не такой как на древесине деревьев или на древесном пережжоном угле!Зарипов Радик писал(а): ↑24 фев 2026, 16:27 Хочу добавить по лозе... Она хороша на курицу, индейку, рыбу... То , что можно быстро приготовить .. жар отдает быстро... А если шашлык из свинины...
Уточню для понимания - я имею ввиду именно не вызревшую лозу, т. е. ту, которая не идёт на черенки (на хранение)! Если использовать и вызревшую (кто не хранит на черенки) - будет ещё проще!
- За это сообщение автора Дачник-чачник поблагодарил:
- Зарипов Радик