ЖК или бж обрабатываю в и после зимы.Если много листьев с точками все ж не удалишь.biocenosis писал(а): ↑06 июл 2019, 09:58Опрыскивание ЖК весной и осенью по закрытым почкам на обработки летом никак не влияет, это на любителя.
Ваши фото нечеткие, нужно фокусироваться на тот объект, который хотите показать.
На первом фото предположительно антракноз, нужно более четкое фото.
Поврежденные листья (с чёрными пятнами) и побеги нужно по-возможности вырезать.
Предпоследнее фото - старый лист, оторвать и выбросить.
Помогите поставить диагноз !
-
- Новичoк
- Подпись: Алексей11
Re: Помогите поставить диагноз !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
- Подпись: Рамина
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите определить что с виноградом. Сорт винограда мне не известен но они укрывные. Живем мы в Астрахани, обычно у нас жара и пекло. На солнце +50, но в этом году много дождей и сильного ветра. И вот после очередного дождя и миниурагана я заметела вот такие изменения (см на фото). А также в этом году я их опрыскивала Строби и от трипсов Конфидором.

Есть и несколько таких листьев с пятнами.

Есть и несколько таких листьев с пятнами.
-
- Новичoк
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Алексей,побег на последнем фото-у меня все такие на Ливии.В конце апреля был заморозок по опушившийся почке 6 гр.Все побеги теперь такие "допотопные" и не доросли даже до 3й проволоки.Предпоследнее фото-есть такие сорта которые вот так реагируют на внекорневые обработки,у меня например к.м.Запорожский.Мне кажется что ты свой виноградник просто залечил!Ну давай Наташу подождем.
- Alep
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Гроздь покрупнее-вот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
У вас - оидиум, пахнет рыбой - Наталья правильно определила. Один год у меня такое было, помог Тиовит Джет, у вас наверное Топаз надо, Наталья подскажет.
Не нужно не сжигать,ни выкапывать, всё же склоняюсь к антракнозу, я лечила Хомом по инструкции.
-
- Новичoк
Да ну залечил,эта срань не первый год бывает,я два года назад тоже думал антракноз,но это были мои догадки я не агроном.Опыт сын ошибок.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Класика- оидиум. Тиовит вам в помощь - примерно начинайте от 50 гр на ведро- 60 гр.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Алина, я не вижу- фото маленькие
оидиум- уже пошел по всем ягодам... срочняк серой и потом, если это Ризамат, я бы обработала Топсином.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Добрый день, Наталья Лариасовна, вот что на моем безимянном зачинщике, с которого все и началось.... На листах, в месте пятен, еле заметная, если лист повернуть под острым углом, плесень, ... тер ее в руках... запаха рыбы нет.(давал нюхать маме, тоже не слышит.... в юности запах вина с 5 метров от меня унюхивалаПузенко Наталья писал(а): Как то так проявляет себя оидиум, одно пятно похоже на мильзьезное. Ну и недостаток элементов. Хлорозят.

Вот лист с него, при том что обрабатывал серой колоидной неделю назад, 2 недели назад "Спасателем", 3-4 ... бордосская 1%. Обрабатывал всех. Системными препаратами никто ничего не обрабатывал ранее... контактными против клеща и всяких блох Актарой.

Это уже листы пошли с Болгарии, Кардинала, Аркадии: -на ягодах пошли пятна? если на зачинщике всю гроздь покрыло плесенью.!? то тут пятна, следы после стерания плесени на ягоде остаются.

листья с них, обратная сторона листьев не имеет белых налетов, есть изменение пластинки, но практически без потери цвета. фото сделать, чтоб что-то увидеть не вышло, сплошное все зеленое, оттенка слегка серовато-зеленого

Это на памяти Ингуля, обратная сторона листа. Мильдью?

Какое? чет Гугл такого слова не знаетПузенко Наталья писал(а): ... одно пятно похоже на мильзьезное.

Вот это хлороз?

Чем завтра обрабатывать? Сегодня у нас дождь. Или вопросы в профильной теме?
Препарат "Спасатель"