Скептик писал(а): ↑29 июн 2019, 16:02
Ну вот пока Вы кастрируете ветер дует, пыльцу переносит. Кастрируете Вы час - полтора одно соцветие, где гарантия стерильности?
Анатольевич опять невнимателен, Лариасовна говорила что кастрацию делала за неделю до опыления!
В сезоне 2020 желающих получить собственный сорт должно добавиться, пожалуйста запомните, кастрация обоеполых сортов делается ДО начала цветения. При помощи пинцета или женских ноготков скручивается колпачок цветка, тычинки остаются внутри колпачка. Если соцветие большое, нижнюю половину можно обрезать. Изоляторы как-то делал из сменных мешочков для пылесоса, одеваются изоляторы и на маму и на папу, дабы исключить пылинки "залётных" пап. Когда раскроется треть цветков, изолятор с папой срезается, с мамы изолятор снимается и одевается (быстро) изолятор с папой. Желательно пап несколько раз менять (того же сорта). Материнский куст желательно перегрузить урожаем, всхожесть семян будет лучше.
Скептик писал(а): ↑30 июн 2019, 10:28
То есть Вы даже теоретически не допускаете сочетания в одном сорте высокой морозостойкости и столовой ягоды?
А высокая морозоустойчивость это сколько? Талисман на Кубани благополучно зимует неукрытым если мороз до -18, и вымерзает при -26. Если опылить его сортом с высокой морозоустойчивостью, а у нас это пока только технари, получим значительное уменьшение ягоды, на мой взгляд ягода меньше пятака не прокатит. Используя в качестве донора Маркетт, считал что выращиваю сеянцы с усреднённой морозоустойчивостью -32, но оказалось что американцы "лукавят", предположительно сеянцы будут иметь -30. В новом сезоне мечтаю отобрать из них нибудь чего вкусненького грамм на 6-8. Потом методом бекросса поднять морозоустойчивость на 3-4гр. И уже этим гибридом опылить функционал моей селекции ( ягода белая, 40 мм, мускат, на 1 авг.) Я предполагаю что через десяток лет ГФ с ягодой 12г и -28-29гр. ещё будет считаться столовой?

В этом сезоне мне прислали "братишку" Маркетта, но с белой ягодой, тоже обещают -38гр. наверное опять "лукавят"?

С ув. Михалыч.