Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Литва Беларусь Германия Китай и др.
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Сообщение алексей азов »

Спасибо за подробный рассказ. В прошлом году у нас да и не только, у многих погнил виноград, какая гниль, белая или серая, никто толком и не понял. Одни винят листовертку, другие дожди. Короче к суте профилактика не помогла. Бывает листовертка попортит или после дождя ягода полопается это ясно благоприятные условия для гнилей, но чтоб так как впрошлом году такого еще не было. не помогала ни сода нимарганцовка. слышал спасали и говорят успешно метронидозолм (трихополом), что скажите по этому поводу. С ув.алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

алексей азов писал(а): слышал спасали и говорят успешно метронидозолм (трихополом), что скажите по этому поводу. С ув.алексей.
Да, слышал,что иногда применяют трихопол.Сам никогда не применял, поэтому ничего подсказать не могу.По моему на форуме обсуждали этот препарат. У нас в прошлом году лето было чудесное, виноград почти не болел.
Алексей.
С уважением Алексей.
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Алексей Бойко писал(а):
алексей азов писал(а): слышал спасали и говорят успешно метронидозолм (трихополом), что скажите по этому поводу. С ув.алексей.
Да, слышал,что иногда применяют трихопол.Сам никогда не применял, поэтому ничего подсказать не могу.По моему на форуме обсуждали этот препарат. У нас в прошлом году лето было чудесное, виноград почти не болел.
Алексей.
Кое что нашел о нем на форуме, но очень мало, хотел узнать по подробней, может Наталья Лариасовна расскажет, только не знаю в какой теме задать вопрос. Тоже Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗИМОВКИ ВИНОГРАДА

Повреждения винограда морозами оказались меньше, чем я ожидал. В общем итоге я потерял где то 50-60 процентов почек.
Полностью погиб совсем неожиданно Ришелье. Корневая система была укрыта толстым слоем снега. Может, позже он и ожил бы, но я не стал дожидаться, и так хотел его перепрививать. Осенью прирост и вызревание лозы было хорошим. Но при срезе на черную голову плача лозы небыло совсем. Поэтому я его выкорчевал сразу. Повреждений на корневой никаких не обнаружил. Делаю вывод – погиб от мороза.
Очень сильно пострадал Аркадия. Два куста пошли под перепрививку. Один десятилетний куст дал порядка пяти побегов на весь куст.
Рядом с ним срезан на черную голову куст Ливии. Но по этому сорту не все понятно. В другом месте в прошлом году Ливия была привита на другой сорт. За сезон выросли шесть толстых, явно жирующих побега Была проведена усиленная обработка монофосфатом калия, но уверенности в хорошей зимовке небыло. Осенью проведена усиленная обработка железным купоросом. Зимой на высоту полуметра лоза была укрыта снегом.
Весной лоза не подавала никаких признаков жизни. Когда уже пропала всякая надежда увидеть здесь зеленые побеги, срезал лозу на высоту примерно на 70см над уровнем почвы.
Каково же было мое удивление, когда еще через недельку ожили все оставшиеся почки. А позже оказалось, что на каждом побеге еще есть и по огромному соцветию. Это был праздник моей жены. Не зря говорят, что все женщины…. обладают необычными способностями. Она мне все время говорила, что резать его не надо, оживет. Получил по полной.
Из всего сказанного делаю вывод, что Ливия могла бы перезимовать и получше. Наверное, все же были проблемы с вызреванием лозы.
Дальше Лора и Оригинал, повреждения большие, но урожай будет. Неплохо оживают Памяти Нигруля и Талисман. На Талисмане ожили практически все почки, но завязи очень мало. Хоть в прошлом году куст был явно недогружен. Примерно на этом же уровне держится и ЗОС-1.
Безусловные лидеры Новый подарок Запорожью и Киш-мыш Запорожский. Проснулись все почки, которые должны были проснуться, с полным комплектом завязи.
Отдельно хочу добавить некоторые выводы по Новому подарку. На кустах есть формировка веером и кордоном с короткой обрезкой плодовых стрелок. Длина плодовых стрелок на веерной формировке до трех метров. На одном и том же кустике есть рукава с веерной формировкой и плечи кордона.
Так вот, при веерной формировке дальние почки дали очень хорошие побеги. На некоторых побегах на конце трехметровой стрелки было по три шикарных грозди (будущих). В начале плодовых стрелок такой завязи небыло. Небыло таких побегов и завязи и на формировке кордоном. А вот загущеность побегами в два раза больше. Ну, будем посмотреть, что покажет урожай.
Еще выводы по поводу обрезки. На одном плече кордона Нового подарка мне нужно было зимой (на Рождество) срезать несколько чубучков. Получилась обрезка зимой почти половины плеча кордона. Оставшуюся часть плеча обрезал, как обычно, в конце февраля.. Так вот, та половина, которую резал зимой, практически не выжила. Сейчас уже плечо укоротил. Делаю вывод, что неукрывные кусты нужно резать весной.
Трехлетний кустик Софии с лозой около четырех метров был снят с беседки, лоза положена на землю и укрыта доской. Сверху был снег. Перезимовал без последствий.
Укрывные кусты на шпалере – Подарок Запорожью и Надежда АЗОС.
На Подарке погибли ветки, которые торчали из под укрытия. Остальная часть дала хорошие побеги и завязь.
На Надежде почки оживали неравномерно, даже бывшие в укрытии. А завязь даже на неповрежденных побегах есть не везде. Но может быть, что этому сорту не очень подходит короткая обрезка. Информации по этому параметру пока не нашел.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

УЖЕ ЦВЕТЕТ

Шел сегодня с работы – с порывом ветра – долгожданный, ни с чем не сравнимый запах. В Никополе зацвела Лидия, Изабелла, Альфа. Погода вроде наладилась – значит в течении двух дней зацветут столовые сорта.
Еще есть время убрать лишние соцветия, пасынки. Самое время обработать препаратами от болезней. Что я и сделал. Хотел бы увильнуть – но погода не дала. Тихо, тепло… Пришлось вытаскивать опрыскиватель. Поликарбацин, фундозол…. И со страху перед погодой добавил строби. Очень уж дожди подозрительные были.
Пока никаких признаков заболеваний нет. Схема обработки осенью и весной оправдывает себя. Но оидиум, мой злейший враг (после воробьев), появится уже на сладких ягодах. Будем запасаться Микосаном-В. Да и в случае появления болезни во время цветения пригодится.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

На улице дождь, Интернет «упал» всерйоз и надолго… Самое время поговорить о мелочах, на которые не хватает времени.
Не помню, говорил ли об этом раньше. Когда сажаете зеленые саженцы на постоянное место, обратите внимание, где на нем закреплена бирочка с названием сорта. Очень часто ее закрепляют на чубучке чуть ниже зеленого побега (чтоб не потерялась). Если ее там и оставить, со временем ее укроет почвой, и вы о ней забудете. Ствол саженца будет утолщаться, и проволока, на которой закреплена бирка, перережет ствол. Чтобы этого не произошло, бирку нужно крепить на «пеньке» выше зеленого побега. Если вы о ней и забудете – ничего страшного. Ведь на следующую весну этот пенек нужно обязательно удалить, чтобы рана на стволе хорошо заросла.
Изображение
На моей шпалере зеленые побеги уже на пол метра выше верхней проволоки. Самое время удалять лишнюю часть. Я укорачиваю побеги на две почки выше верхней проволоки. Дело в том, что когда я удаляю пасынки на зеленых побегах, я не оставляю никакой части пасынка на лозе, выламываю их полностью. Зеленые побеги на шпалере расположены строго вертикально, и благодаря полярности винограда новые пасынки появляются на верхних почках побега. Вот для них я и оставляю выше проволоки две почки. Когда пасынки из этих почек сильно вырастут, я их аккуратно подстригаю, как газон, уже особо не обращая внимания, чего и сколько остается. А если вдруг и появится пасынок ниже верхней проволоки (что бывает очень редко), я их тоже выламываю. Делаю все именно так уже много лет, и проблем с закладкой урожая в почках не замечал. Зато работы с пасынками намного упрощаются.
С уважением Алексей.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Спасибо за науку. Попробую. Надоело обезьяной по шпалере лазить, верхние пасынки обламывать. А нижние уже по 30-40 см за неделю отрасли. Отрываю, оставляя 2 листа.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

….ЛЮБИ И САНКИ ВОЗИТЬ.

Началось самое тяжелое время в работах на виноградниках. Все нужно успеть, а время не резиновое. Да и энтузиазм уже…..успокоился. Поэтому собираем свою волю в кулак….ну и так далее.
Пришло время очередного опрыскивания. Хлорокись меди, бойлетон и, пожалуй, придется Золон. Слишком уж расходилась гроздевая листовертка. А ведь она теперь и за ягоды возьмется. Золон добавлю 20гр на десять литров воды.
Зря расслабились. Опрыскивать будем дня через два. А до этого нужно еще кучу работы переделать.
1. Постарайтесь убрать все пасынки на побегах. Они забирают силы у винограда, они будут забирать на себя часть препаратов при опрыскивании. Они уже будут очень серйозно загущать виноградник. Убрать! Ну пожалуйста…. Особенно тяжело придется поработать на беседках и горизонтальных шпалерах. Но обязательно нужно убрать пасынки хоть до пятого листа после грозди.
2. Окончательно убрать все лишние грозди. Вот здесь нужно учесть одну тонкость. Это относится в основном к беседкам и горизонтальным шпалерам. Если внимательно присмотреться, заметите, что некоторые грозди растут с нижней части зеленого побега, который лежит горизонтально. А некоторые растут вверх, смотрят в небо. Пока…Дело в том, что когда ягоды начнут наливаться, гроздь под своим весом согнется вниз. А заканчивается это тем, что плодоножка перегибается, сминается. И почти готовая гроздь так никогда и не вызреет. Питание к ней перестает поступать. Поэтому если вам нужно выбрать, какую гроздь убрать, обращайте внимание и на это.
Изображение
Кроме того, обязательно сейчас нужно уложить грозди на свое место, вытащить их из листьев, защитить их от трения о проволоку. Позже сделать это будет очень трудно. Когда ягоды станут крупными, любое изменение положения грозди может сломать хрупкую гребненожку.
3. Все это обязательно очень желательно сделать до опрыскивания. Тогда повреждения на побегах тоже будут обработаны препаратами, которые «продезинфицируют» раны. И, кроме того, если вы будете делать это после опрыскивания, вам придется дышать испарениями ядохимикатов, которыми вы обработали виноградник. А это уже не имеет ничего общего с удовольствием и пользой для здоровья.
4. Пора думать о поливке виноградников. В Таврии началась засуха. Очень важно орошение там, где вы решили применять задернение, выращиваете красивый газончик под виноградом. Ведь ваш газончик обязательно заберет из почвы свою (и очень большую) часть влаги. У винограда заберет…
.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

ОПЯТЬ О ФОРМИОВКЕ

Сегодня прищипнул свой зеленый саженец, чтобы заставить его пустить и развивать пасынки. И подумал, что нужно рассказать, уточнить принципы формировки.
Идею подсмотрел на форуме, кажется у Наташи Пузенко. Надеюсь, она не будет обижаться, что я рассказал об этом здесь.
Итак, если нам нужно вырастить с головы куста, например, пять рукавов (для беседки). Можно оставить один вертикальный побег, затем вырастить из него пять веток, которые и будут нужными нам рукавами. Но….Если междоузлия длиной по десять сантиметров, то верхний рукав будет находиться на высоте пятьдесят сантиметров над уровнем почвы.
Изображение
Высоковато, однако. Можно разместить их значительно ниже. И укрывать будет легче, и запас «спящих» почек для омоложения рукавов будет больше.
Для этого нужно сразу вырастить две ветки у самой земли. А на следующий год из них выращивать нужное количество рукавов. Тогда эти рукава всегда(после любого омоложения) будут вырастать из головы куста на этой высоте (10см) от земли.
Изображение
Этот принцип подходит практически для любой формировки. Если нужно несколько плеч для формирования кордона на беседке, выращиваем их из этих веток. Если нужно два плеча для формирования кордона на двухплоскостной шпалере, то эти две ветки должны расти в одну сторону. Если нужно четыре рукава для веерной формировки на двухплоскостной шпалере – пожалуйста, из каждой ветки выращиваем два рукава.
Только если захотите вырастить высокий штамб (ствол), то нужно сразу выращивать одну ветку вверх.
Подчеркиваю, эту формировку на зеленых саженцах можно начинать уже сейчас. Если, конечно вы их высадили уже на постоянное место, и они там начали хорошо расти. Думаю, что и над обычными саженцами, которые высажены осенью или весной, вполне еще можно подумать и внести изменения.
И еще. Сегодня покупал саженцы у знакомого виноградаря. Так вот, у него расстояние между рядами винограда два метра. А расстояние между плоскостями шпалеры до одного метра. И плоскости размещены вертикально. Так что такая планировка вполне жизнеспособна, если ею пользуются профессионалы.
С уважением Алексей.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Алексей Бойко писал(а):

Пришло время очередного опрыскивания. Хлорокись меди, бойлетон и, пожалуй, придется Золон. Слишком уж расходилась гроздевая листовертка. А ведь она теперь и за ягоды возьмется. Золон добавлю 20гр на десять литров воды.
Алексей, у вас же выпускаются безвредные микробиопрепараты.
Посмотрите вот здесь http://biotechnica.org/products.htm
Битоксибациллин и Лепидоцид от листоверток, а Вермикулен от оидиума, он испытывался в Анапе на винограде и результаты неплохие.
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»