Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение gordey »

Александр тав писал(а): 28 июн 2019, 09:14 Как Ваши поникшие ?
Доброго утра!
За ночь никаких изменений не произошло. До 2.00 ночи ходил с фонариком смотрел, но...без изменений, листья пока не опали.
Проснулся в 5.30 от шума дождя. Коль всё равно дождь, решил воспользоваться советом Натальи Лариасовны (сегодняшней именинницы).
Маленьким мастерком убрал землю с лунок до самых корешков. Корни вроде живые, светло коричневого цвета.
Вылил под каждый куст по 2 ведра воды, после впитывания ещё по два и потом ещё по одному.
Дождь прекратился, солнца нет, жду изменений к лучшему.
ameyka1965
Новичoк
Подпись: Армен

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение ameyka1965 »

Здравствуйте Уважаемые Любители Винограда. Я Новичок, поэтому накопилось масса вопросов, на которые прошу вас мне ответить и помочь разобраться.
Вот мой первый вопрос: В конце мая купил и посадил саженец Алешенькин, на котором был сантиметровый росточек. За месяц этот росточек подрос до 5 см и появились еще пару более мелких росточков. Меня пугает, что эти побеги не успеют до осени дорасти до тех размеров, чтобы их можно было подрезать и уложить на зимовку (боюсь, что не дозреют). Как мне поступить в моей ситуации. Спасибо за помощь.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Привет, Армен!
Первым делом удали все новые мелкие побеги. Пусть растет только один - первый. Секатор не нужен, побеги легко выламываются у основания.
Сооруди хоть минипарничек для растюшки.
После примерно пятого листа прищипни побег. Переведи точку роста на пасынок.
Побег почувствует себя "старшеньким"... ;)
Осенью этот побег обрежешь до вызревшей древесины. Обрежешь "на пенек" - по середине междоузлия.
Если ничего не вызреет, тоже не страшно. За это лето нарастет какая-никакая корневая, весной стартанут побеги из спящих почек.
В остальном читай форум.
Успехов тебе!
gordey
Завсегдатай

Сообщение gordey »

gordey писал(а): 28 июн 2019, 09:33 За ночь никаких изменений не произошло.
Прошло ещё две ночи и два дня. Изменения не утешительные. Нижние листочки все отпали, верхние держатся, но стоит прикоснуться и отпадают, коронка подвяла.
Вчера вечером выпил 50 грамм за здоровье Натальи и 50 за саженцы поникшие. Увы не помогло.
Причину беды так и не понял. Всё же наверное избыток воды как это не странно.
Прошу помощи у опытных форумчан. Что мне делать с этими саженцами? Удалить или подождать может пойдёт от корня?
Что делать с голым побегом, укоротить до 2-3 почек, но они совсем зелёные?
Или всё же как в анекдоте: доктор сказал в морг, значит в морг. :evil:
ameyka1965
Новичoк
Подпись: Армен

Сообщение ameyka1965 »

МихСаныч писал(а): 29 июн 2019, 09:46 Привет, Армен!
Первым делом удали все новые мелкие побеги. Пусть растет только один - первый. Секатор не нужен, побеги легко выламываются у основания.
Сооруди хоть минипарничек для растюшки.
После примерно пятого листа прищипни побег. Переведи точку роста на пасынок.
Побег почувствует себя "старшеньким"... ;)
Осенью этот побег обрежешь до вызревшей древесины. Обрежешь "на пенек" - по середине междоузлия.
Если ничего не вызреет, тоже не страшно. За это лето нарастет какая-никакая корневая, весной стартанут побеги из спящих почек.
В остальном читай форум.
Успехов тебе!
Спасибо Вам большое за помощь, за то, что не "побрезгали" ответить новичку , ведь все когда-то что-то делают впервые.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

gordey писал(а): 29 июн 2019, 20:52 Что мне делать с этими саженцами? Удалить или подождать может пойдёт от корня?
Удалить дело нехитрое. Всегда успеется. У меня больше месяца назад отломился единственный побег на одном прошлогоднем задохлике.
Вчера заметил - Выпустил-таки новый побег из нижней почки. Далее как повезет, но до следующей весны пусть посидит. Каши не просит...
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

gordey писал(а): 29 июн 2019, 20:52 Или всё же как в анекдоте: доктор сказал в морг, значит в морг. :evil:
Если уж очень хочется сразу в морг, то я б хотя б один выкопала, промыла корни (заодно б осмотрела, нет ли каких повреждений у них и внизу побегов), замочила б сначала в чистой воде, потом в стимуляторах и высадила б через денек-другой в другую землю. Не знаю, насколько правильно, но пока такие мысли приходят. Ну или оставила б как есть пока до осени, виноград бывает неожиданно живучим.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

ameyka1965 писал(а): 29 июн 2019, 21:04 Спасибо Вам большое за помощь, за то...
Не нужно так, приятель. Чувствуй себя на равных. Мы тут всегда рады новичкам! Особенно тем, что задают хорошие вопросы.
Только в другой раз пожалуйста не цитируй весь ответ. Выдели только содержательный фрагмент.
Последний раз редактировалось МихСаныч 29 июн 2019, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

Janny писал(а): 29 июн 2019, 22:12 Если уж очень хочется сразу в морг, то я б хотя б один выкопала, промыла корни
Ну не зна насчет выкопать... Хоть и первогодок, но в зависимости от почвы можно порвать немало корешков, которых так не хватает.
Еще раз рассмотрел исходное фото.
Меня смущает, что поверхность почвы после полива выглядит сильно заиленной. Такое бывает на слабо-структурированной почве, которая при перекопке рассыпается в пыль.
После полива на такой почве образуется корка, перекрывающая газообмен. Корешки задыхаются.
Мой совет - снять почву до корней и по возможности разгрести между ними. Приготовить хорошей почвы с крупным песком или перлитом. Засыпать. Замульчировать.

Если выкапывать, то оценить качество почвы и принять меры к улучшению её структуры.
Еще посмотреть на стенки посадочной ямы. Может они по какой-то причине уплотнились и саженец сидит как в ведре? Порыхлить стенки..
gordey
Завсегдатай

Сообщение gordey »

Janny писал(а): 29 июн 2019, 22:12 хотя б один выкопала, промыла корни (заодно б осмотрела, нет ли каких повреждений у них и внизу побегов),
Перед отправкой в морг я так и сделаю. Когда аккуратно удалял землю в лунках то заметил, что корешки очень тонкие и врядли смогу выкопать не повредив корешки, но буду иметь ввиду Ваш совет. Спасибо Женя!
МихСаныч писал(а): 29 июн 2019, 22:38 поверхность почвы после полива выглядит сильно заиленной. Такое бывает на слабо-структурированной почве, которая при перекопке рассыпается в пыль.
После полива на такой почве образуется корка, перекрывающая газообмен. Корешки задыхаются.
Вы абсолютно правы Михаил. Ямы перед посадкой саженцев заправлял землёй лучшей чем в месте посадки с добавлением песка и удобрений.
После полива земля схватывается коркой и на следующий день рыхлю для того чтобы был доступ воздуха к корням.
На участке земля тоже после полива становится коркой но при высыхании ещё и трескается. Щели в палец.
Почву попробую найти где либо возле посадки или куплю литров10.
До осени всё же оставлю без выкопки. Укорачивать побег нужно или пусть так и стоит голенький?
Спасибо всем кто откликается на мои проблемы!!!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»