Фитония писал(а): ↑11 май 2019, 23:21
А сколько их так держать? Я планировала через пару дней ведра заменить газетами и в пасмурную погоду открывать буду. Или пока так и держать под укрытием сперва вёдра, потом газеты?
Как это ведра? Они без света что ли весь день сидят?
Ну сделали б им колпаки из пары слоев нетканки и хватит. Да и то если она не самая плотная, а так и в 1 слой хорошо. Потом один слой оставить, а через несколько дней и вовсе открыть можно.
У меня такая проблемка нарисовалась. В прошлом году укоренил черенок Элеганта Сверхраннего , лето он просидел в 10л ёмкости , на зиму был опущен в подвал , а весной выставлен на окно для разбега. В итоге недели полторы назад я его вынес в теплицу на передержку до высадки в ОГ . И вот сегодня заметил что этот мудрец начал вызревать (((. Лозы уже сантиметров на 20 показывают начало вызревания , рост прекратили , коронки разогнули. Вечером по быстрому пихнул его в ОГ на ПМЖ . Вот сижу и думаю , лозы вызреют а лето ещё впереди , значит раскроются почки следующего года . Подскажете кто сталкивался , может стоит простимулировать рост новых лоз из почек следующего года , или есть ещё какие варианты ?.
Здравствуйте Николай! Не переживайте, всё у Вас хорошо! Когда саженец растёт на подоконнике около двух месяцев, то вызревание лозы обычное дело. После высадки на ПМЖ его рост продолжится. Оставляйте на пасынках по 1-2 листочках и почки следующего года не проснутся. И за вызревание лозы, осенью переживать не нужно, она у Вас ещё а мае выэрела. .
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас высадить саженцы винограда с ЗКС? Не было возможности высадить раньше. Потом стояла сильная жара - опасалась. Вот сейчас если высадить и притенить? Или подождать до осени? Виноград в 5 литровых канистрах.
У себя на участке я пересаживал саженцы из школки на прошлой неделе.Слегка смочил землю вокруг саженца,чтобы не рассыпался ком земли вокруг корневой.Не глубокие ямки заправил перепревшим навозом.Присыпал его сверху землёй,чтобы не было контакта корней с навозом.Всё это в ямках полил водой и пошёл выкапывать саженецы.Саженец с комом земли аккуратно перенёс в подготовленную ямку.За это время лишняя вода впиталась в землю.Аккуратно саженец с комом разместил в ямке,учитывая наклон саженца для зимнего укрытия.Засыпал землёй и поверхность замульчировал берёзовой листвой от пересыхания земли.Второй пересадил аналогично.Из дуг от раскладушек сделал микропарнички и накрыл их тонким лутрасилом,пропускающим воздух и влагу.На этой неделе саженцы уже раскрыл.Они бодренькие сидят на своём месте.
DSC05777.JPG
DSC05776.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр, спасибо большое за подробности. И успокоили - значит спокойно можно будет высадить. Из канистр, если их хорошо пролить, должен ком хорошо выйти. Пара саженцев у меня в больших самодельных пакетах, так что тут должно быть еще проще. Смотрела ролик Натальи как она из маленьких пакетов высаживает, сделаю также, думаю, получится. А вот фотографии я Ваши посмотреть не могу - "прав нет"
Пасмурно и дождик прошёл , сегодня посадил "Подарок Ирине " , вчера Юбилей Новочеркасска . В пошлом году, примерно в это время посадил саженцы
"ПереЯсловская рада " ( черенок от НЛ) и Надежда Аксайская . Рост очень мощный был . Даже удалось сформировать , как задумал . Сейчас оставил по 3 сигналки , лозы хорошие гонят , верхнюю проволоку переросли .