Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Уплотненная посадка винограда.

Сообщение Сын виноградаря. »

Пузенко Наталья писал(а): 1. над 12-14.
Наталья.
Хорошо чеканим над 12-14 листом.
Причем это прийдется сделать у нас в конце июня, а у вас еще раньше.
То есть ни о каком распрямлении коронки даже речь не идет.
Дальше полезли пасынки "со всех щелей". Мы их конечно прищипнули над вторым листом(правда сколько на это ушло труда).
В начале августа у нас (у Вас в середине июля )убрали 5 нижних листьев и оголили кисти .
Осталось 8-10 листьев на побег основных, ну и еще столько же на пасынках.
А почему хуже просто иметь побег с 20-25 листьями?
На первый взгляд площадь листов примерно такаяже , а зеленых операций гораздно меньше.
Я обычно прищипываю по верхней проволоке (думаю как раз листом над 15) в конце июня-начале июля, а потом перевожу верхний пасынок в горизонт и даю ему свободно расти .
Листья на пасынках работают эффективнее, но оставляя пасынки намс приходится распологать побеги более редко.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Сын виноградаря. писал(а):А почему хуже просто иметь побег с 20-25 листьями?
А не хуже, только диаметр стрелки надо увеличить под такую проводимость. Одно цепляется за другое. Как в задачах оптимизации. Вы устанавливаете начальные условия и начинаете оптимизировать модель (растение), только надо знать все возможные функции этой модели. Например, более плодоносной являются стрелки с диаметром >6мм, соответственно, чем больше диаметр, тем больше длина и диаметр побегов, а возмножно, и урожай, и пытаясь остановить развитие наиболее пластичного зелёного побега ой как трудно. Другое дело, когда его корневая, в результате многолетних тренировок на зелёной части заняла своё место, а штамб и рукава не утолщаются. Конечно, я упрощаю и многие вопросы не определенны. Но, тема продолжает оставаться занимательной.
С уважением, Paul.
Сын виноградаря.
Освоившийся

Предлагаю хвост темы перенести в новую тему
"Оптимальная длина лозы и свободное свисание прироста ".
Название темы можно подкорректировать на усмотрение Администратора.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.

Сообщение Пузенко Наталья »

А почему хуже просто иметь побег с 20-25 листьями? Костя, я много лет наблюда это на своем винограднике и пришла к выводу, что при моих условиях у меня на винограднике- лучше чеканить и давать рост пасынковым листьям....хотя, для того что бы не жглись ягоды солнцем делала даже вот такие тунели...
DSCF1322.JPG
Размер кисти в тунеле уменьшается...как и размер ягоды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья - ну прямо Королева Винограда!
Сын виноградаря.
Освоившийся

Если по вашему мнению чеканка так хорошо влияет на вызревание лозы, то как можно использовать это для лучшего вызревания саженцев в первый год?
в наших условиях ни о какой формировке в первый год вопрос не стоит, главное получить две-три вызревшие почки из которых в следующем году формируются рукава.
Так может быть в первый год нет смысла выгонять побег под два метра?
Например вырастить его на метр, прищипнуть, дать вырости верхнему пасынку листов на 5, прищипнуть и т.д.
Какое Ваше мнение?
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Сын виноградаря. писал(а):Если по вашему мнению чеканка так хорошо влияет на вызревание лозы, то как можно использовать это для лучшего вызревания саженцев в первый год?
в наших условиях ни о какой формировке в первый год вопрос не стоит, главное получить две-три вызревшие почки из которых в следующем году формируются рукава.
Так может быть в первый год нет смысла выгонять побег под два метра?
Например вырастить его на метр, прищипнуть, дать вырости верхнему пасынку листов на 5, прищипнуть и т.д.
Какое Ваше мнение?
А не пробовали для лутшего вызревания лозы, в конце лета кормить калием. С ув. Алексей.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Сын виноградаря. писал(а):Так может быть в первый год нет смысла выгонять побег под два метра?
Какое Ваше мнение?
Нет смысла стремиться к полному вызреванию побега, если есть возможность его зимовки при температурах выше критических. У меня на пасынках прошлогоднего побега развитие почек идёт на много активнее, чем на самом побеге. Длина побега - не главный определяющий параметр, скорее его диаметр, длина междоузлий или плотность порядков на нём. В растении действуют те же законы, которые изучает Гидравлика. Я опускаю такие понятия, как плохое питание растения и аналогичные факторы. Считаем, что всё остальное в норме.
Сын виноградаря.
Освоившийся

алексей азов писал(а):А не пробовали для лутшего вызревания лозы, в конце лета кормить калием. С ув. Алексей.
Главное чтобы было что кормить, а тонкие хлысты хоть корми , хоть не корми - все равно ничего не получится.
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Если ничего ненаросло то Вы правильно говорите, не чеканка не подкормка не поможет. Мы на юге жывем , а прирост в прошлом году и приживаемость однолеток были слабыми. Весна была поздняя, почки долго не просыпались а когда наклюнулись началось пекло, сидят на одном месте и все тут, я и притенял, и поливал. Думал только у меня так из за воды моей. Поспрашивал у более опытных. У них тоже самое. Говорят против природы не попреш. С ув. Алексей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»