Как содержать землю в междурядьях винограда?

Светлана Гурова
Освоившийся
Подпись: Светлана

Re: Как содержать землю в муждурядьях винограда?

Сообщение Светлана Гурова »

Сын виноградаря. писал(а):Культиватор все-таки зарывается слишком глубоко.
А вот если периодически переворачивать только верхний слой- сантиметров 5, то возможно и сорняк бы загнулся.
Можно снять с культиватора фрезы и поставить плоскорез-принцип такой-же, будет подрезать корни на глубине 3-10 см., :yes: не переворачивая пласт земли. Только надо еще колеса на культиваторе заменить на такие специальные, с зацепами, чтоб не буксовал.
Светлана
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

ПовелиКа или вьюнок полевой (березка) неистребимый зверь, корни в глубину достигают более пяти метров, чем больше копаешь лопатой и выбираешь, тем мощнее развивается (как все сорняки).
Сорняки плохо переносят поверностную 2-5 см обработки, они угнетаются и пропадают.
Я залужила участок ПолевиЦей побегоносной. Эта травка дает нежную 3 см дернинку, не влияет на корни растений и защищает от палящего солнца и от морозов. Но нет нет да и появится где-нибудь одуванчик. А с газоном распрощалась, хотя много сил приложила к его закладке и уходу. Близко выгон с бурьяном и замучилась постоянно по нему ползать и что-то убирать и ремонтировать, пять лет ремонтировала, было красиво, но отнимал много времени. Убрала.
Одну часть сада засевала полевым газоном (30см высота различных трав и цветов). Сначала вроде ничего, даже приглянулось. А когда началась жара, цветы отцвели и вид стал неряшливый. А ходить по газону (ползать) и вырезать редкие цветочки - это не для слабонервных. Теперь просто кошу и все.
Самое удобное и красивое - это полевица. Пробовала собирать семена и сеять (начинала тоже с семян), долго получается и высевать лучше ближе к осени, после 10-15 августа. Теперь беру часть растения и прикапываю там, где собираюсь размножить, особенно в дождики, поливать не надо и растет хорошо.
Виноградник под черным паром. Во второй половине августа высеваю рожь, к ноябрю очень хорошо поднимается (до 50см), после перекопки почва пышит. Если стоит засуха осенью (бывает), то всходы изреженные, редкие, тогда просто ее выдергиваем весной и она лежит на земле, но мешает полоть.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Здорово. Это метод.
Константин! Газонокосилка у нас например, не проедет по краям рядов, я тоже думала об этом, но остановилась на триммере. Объясню почему- им можно везде подлезть. Он легкий и удобный как тяпка, а газонокосилка все же вещь более громоздкая.
Попробую в этом году засеять междурядья по весне, когда много влаги будет, по совету Татьяны Ивановны.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Мульчирование земли

Сообщение виктор »

Очень понравилось выступление на форуме в Челябинске Кузнецова Александра Ивановича- «Микориза и её роль в питании растений» . Хотелось бы увидеть его здесь. - Микробиологические препараты в
«Биотехнологии природного земледелия». http://www.sadincentr.ru/publications/p171/ .
http://www.mediazavod.ru/articles/39339 .
http://www.sadincentr.ru/publications/p171/
Приглашение ему отправлено... Ждемссссссс...........
Виктор Владимирович.
Алексей Д
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей Д »

Добрый вечер. Я думаю что земля должна дышать. Я прохожу мотокультиватором 2 раза за сизон
1 раз когда перепахиваю озимые ,и сажаю ечмень,или овес что достану. делаю 2 укоса к осени все перепахиваю и сажаю озимою рож. Я противнтк черной похоты так как земля выщелачивается. Но ята мое личное мнения.
Выдержка их книги"Твой виноградник2"Воловик Виктор Иванович г.Никополь
"Покрытие почвы соломой выгодно прежде всего в отношении экономии затрат труда, потому что обработка почвы не проводится в течение 1-3 лет,Прорастающие сквозь солому сорняки уничтожают механическими или химическими средствами. Кроме того ,оно снижает испарение влаги из почвы.
Однако в конце лета или осенью влажность воздуха при соломенном покрытии повышается и может привести при влажной погоде к увеличению заболеваний гроздей винограда и к меньшему образованию сахара. Атак же способствует размножения животных вредителей винограда через 1-2 гола могут причинять ощутимый ущерб. Согласно швейцарским исследованиям,многолетнее покрытие соломой без обработки почвы приводило снижению урожаев.
При удобрении соломой почв с незначительным соддержаниеи азота необходимо дополнительно внести азотное удобрение из расчета1кг азота на каждый центнер соломы.
с уважением Алексей.
чайник

Всем привет!

Сообщение чайник »

Вот и я нашёл клуб по интересам.Вопрос:можно ли использовать стружки сосновые в качестве мульчи?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Всем привет!

Сообщение Олег Шведов »

чайник писал(а):Вот и я нашёл клуб по интересам.Вопрос:можно ли использовать стружки сосновые в качестве мульчи?
Свежие нельзя,(разлагают азот в земле..) только перепревшие...
Хвойные свежие опилки- яд для винограда(еще Мозер это отметил).Подойдут(любые) перепревшие в течении 5-6 лет опилки.
\
колибан

Сообщение колибан »

Для борьбы с пыреем ползучим посадите вдоль забора откуда у вас он ползет рядка 2 картошки или георгинов за лето прополка и окучивание,к осени посмотрите с пыреем проблем станет меньше,у меня в саду под деревьями все затянуло пыреем,в этом году закидаю картошкой,осенью покажу результат.Мы когда получили участок там был сплошной пырей,осот,и люцерна.Осот выдергивали не давали цвести,сейчас его практически нет,люцерну можно сказать корчевали,а после двух лет посадки картошки,пырей извели на всех 15 сотках.У нас проблема только со вьюнком,откуда взялся?Раньше его вообще ни кто не знал,а теперь осваивает участки с бешеной скоростью.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Д писал(а):...... Согласно швейцарским исследованиям,многолетнее покрытие соломой без обработки почвы приводило снижению урожаев.....
У нас вот не многолетнее покрытие соломой и поэтому отрицательного воздействия я пока не замечаю. Все лето трава регулярно подстригается, а осенью собирается все и под кустами и в междурядьях и сжигается.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Как содежать землю в муждурядьях винограда?

Сообщение Алекс_63 »

Юрий Б. писал(а): Сейчас в продаже много травосмесей для газонов,необходимо только выбрать нужную.Так как мы ходим по междурядиям то можо взять "Универсальную","Спорт-Универсал","Парковая".Они не будут вылетать из почвы состав входят:Овсяница луговая,Райграс многолетний,Мятлик луговой.Вот только не знаю как виноград реагирует на таких соседей.
Согласно, данным Мозера - плохо. Не любит виноград злаковые культуры. Многие из импортных газонных смесей в нашей зоне вымерзают (выпревают) за зиму, надо смотреть производителя. Но всё-равно, лично я, предпочитаю междурядье держать под газонной травой и косить её бензокосилкой. А чтобы трава не лезла в виноградные кусты, её надо отделить либо траншеей (виноград в траншее), либо бордюром (бордюрным камнем).
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»