Юпитер США

Н.Гречко
Освоившийся
Подпись: Николай

Юпитер США

Сообщение Н.Гречко »

Добрый день доргие форумчанье. Раскажите о сорте Юпитер. Как характеризуете. Зимостойкость. Кто делал вино?
Exhumer
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Юпитер США

Сообщение Exhumer »

Н.Гречко, здравствуйте. На форуме уже есть тема по Юпитеру. https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=271&t=3112
Думаю, ответы найдутся )
С уважением, Сергей.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение дядя Фёдор »

valery77 писал(а): 21 янв 2025, 10:57 Поведение Юпитера в стрессовых ситуациях?
Да, вот это и интересует, что мне ждать от него в стрессовых ситуациях?
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

дядя Фёдор писал(а): 21 янв 2025, 19:05 ... интересует, что мне ждать от него в стрессовых ситуациях?
По моим наблюдениям, сорт довольно слаборослый и не очень устойчив к засухе. Тем не менее, если будет недостаточно влаги или питания, то урожай будет тянуть достойно и сахар нагонит, но в ущерб побегам. После моего эксперимента с засухой, он урожай выкормил, но на побеги без слёз не посмотришь. Думаю, на следующий сезон, этот куст разгружу и дам хорошо отрасти, если не крякнет.
Кроме того, Юпитер капризный, в плане опыления, надо "плясать с бубном". Меня устраивает такая схема:
1. Хороший полив с подкормкой (для моих условий, NPK примерно 10-10-30) за пару недель, до цветения;
2. Внекорневая подкормка микроэлементами (Фульвитал плюс), перед самым цветением. Можно поискать похожее, но с увеличенным % бора, цинка, марганца.
3. Чеканка верхушек побегов, с началом цветения.
В сложных случаях, наверное можно пробовать ауксины, цитокинины, те же ГК... но, обычно, вышеперечисленного достаточно.
И ещё совет, сажать Юпитер желательно подальше от сильнорослых сортов, иначе они его будут угнетать; а лучше, вначале его посадить, а на следующий год, соседей. Или отгораживать корневую, чем-то типа поликарбоната — очень действенная штука, хоть и трудоёмкая.
Как бы там ни было, но, в моём кругу, это один из самых вкусных сортов и наверное единственный, название которого, все мои знают. :yes: Так что оно того стоит.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

valery77 писал(а): 22 янв 2025, 00:59 По моим наблюдениям, сорт довольно слаборослый и не очень устойчив к засухе
У меня Юпитер корнесобственный, очень сильнорослый. За лето побеги отрастают по 5-6 метров. Питание и полив хорошие.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

valery77 писал(а): 22 янв 2025, 00:59 По моим наблюдениям, сорт довольно слаборослый и не очень устойчив к засухе.
Предлагаю перейти в тему "Юпитер".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Юпитер США

Сообщение Пузенко Наталья »

Оффтопик: открыть
дядя Фёдор писал(а): 22 янв 2025, 17:28 Предлагаю перейти в тему "Юпитер".
Спасиюо, перенес модератор сообщения, троих предупредила о переносе сообщений в эту тему.
Прошу всех соблюдать порядок в профильных темах, Феде спасибо за напоминание о порядке в темах.
Закрыто

Вернуться в «Ю»