Срочно в номер!!!

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Перлы студентов из групп газетного отделения, элиты журфака

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну надо сначала посмотреть для чего государство ввело ЕГЭ. Если хорошо подумать то причин несколько:
1. Оценка уровня обучения выпускников
2. Оценка уровня и квалификации педагога (отсюда и зарплата ессс-но)
3. Повышение мотивации ребенка к обучению (плохо будешь учиться- получишь справку)
4. У нас все пошли в ВУЗы, а в ПТУ, техникумы- никто....через не-ко лет получится что будет куча образованных людей, а кто трубу поменяет в туалете? Таких специалистов не будет. Вот ЕГЭ и режет часть школьников и заставляет их посмотреть трезво на свой уровень обучения. Мало того, выдают справки двоечникам!!!! Это же здорово! Аттестат не выдается и ребенок понимает, что НАДО хорошо учиться и не дурачиться в школе что бы получить аттестат. По-моему, это хороший стимул. Причем, справка выдается только при сдаче двух обязательных предметов на 2 (русский и математика) другие предметы в счет здесь не брались...., но именно этим двум предметам в школах уделяется самое большое значение и количество часов на обучение!
Кстати, ЕГЭ занималась вплотную два года по работе. Скажу вам честно- дети не переживают вообще! Это просто удивительно.
Вот конкретная ситуация:
Начался ЕГЭ по русскому языку, прошел час- выходит юнное дарование из кабинета
- я типа уже все....
- да ты что? Иди, посиди, подумай, может лучше напишешь....
- мне хватит 3-ки, мне не нужно русский сдавать в институт куда я поступаю.... Все, больше не хочу сидеть- у меня в 11 тренировка по плаванию.....
..........мне нечего было даже ответить.

И потом, я сама прошла тест по русскому языку (позапрошлый год он был впервые по русскому и заменил написание сочинения) - я без подготовки вообще- прошла на середину между 5 и 4. Я не хвалюсь, поймите, это просто тесты такие для детей.
По инофрматике тоже прошла тест- там на 5. Математику сделала на 4-5, а вот география, иностранный..... ну не сдала бы вообще.
Как правило, на спецпредметы по выбору идут дети, которые дополнительно занимаются с репетиторами по данным дисциплинам. Те, кто просто выбирает этот предмент на авось- выполняет спокойно задание А и уходит, спокойно расчитывая на тройку которую и получает.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Re: ЕГЭ, перлы студентов из групп газетного отделения, элиты жур

Сообщение Ivanovna »

У меня внук сейчас готовится к ЕГЭ за 9-й класс.Им учитель Учитель прошлогодние принесла, по интернету разыскали. Я понимаю, что школу хоть с медалью окончила, но 40 с лишним лет назад. Но начали мы с ним эти тесты проходить - я в тихой панике. По литературе - элементарно не может кратко пересказать отрывок. Сформулировать суть. Сочинения и изложения они теперь не пишут! Мозги не развиваются. А внук не двоечник. Не отличник, правда, но и не разных людей.
А по русскому на вопросы отвечать пришлось со справочником в руках. Не потому, что вопросы трудные. Как раз вопросы не проблема, но сформулированы таким заумно-ученым языком, что понять, что надо сделать, удается с большим трудом.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Это что. У меня жена учитель биологии, сейчас преподает биологию в пединституте. Как то на заре появления ЕГЭ она принесла вопросы для изучения со школьниками. Было много тем по медицинским аспектам. Так вот мы вдвоем не то что не смогли сразу ответить на многие вопросы, у нас дома даже не нашлось справочной литературы, дабы найти ответы. А со слов составителей там лишь вопросы входящие в программу школы. Бред полнейший. Ну а уж тему творчества и развития я уж и не обсуждаю.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я в интернете прошел экзамен по русскому и получил 5 ))) Хотя не знаю ни одного правила русского! Просто я много читаю, и слова фиксируются в памяти, появляется чувство языка.
Современные школьники катаются как сыр в масле благодаря технике. Компьютеры, интернет - это большое удобство, но школьников это деградирует!
Мы писали рефераты сами, от руки, переписывали материалы из книг. Сами писали сочинения, мозги работали. А сейчас что? залез в инет, накачал рефератов, сочинений - и иди гуляй. Мозги вообще не работают. Рефераты качаются; грамматические ошибки автоматически исправляет ворд; в инете готовы домашние задания и по русскому, и по алгебре и по лит-ре. А где работа самого школьника? да нигде! Совершенно не прикладывают усилий, чтобы что-то сделать. И соответственно в памяти никакие слова не откладываются, потому что они не проработаны мозгом.
В общем, тут целая куча проблем!

А ЕГЭ, на мой взгляд, это просто очередная формальность! Я сужу по школе, в которой я учился, и по всем знакомым школам. Даже двоечники прекрасно сдают ЕГЭ - стоит только родителям в запертом кабинете поговорить с учителем. Конкретно в наших школах не помню такого случая, когда кто-то не сдал. Попугали справками, махнули рукой, поставили 3 и все.

Когда я сдавал экзамены в 11 классе, с нами сидело на экзамене в моем классе несколько человек, которых мы видели вообще первый раз в жизни. Нам сказали, что они сдают экстерном... И все эти люди были чьими-то родственниками... И я видел, как они сдавали экзамены. Сели. посидели, подложили готовые бумажки, а потом увидели на стене с результатами экзамена 5-5.
Пузенко Наталья
Администратор

Ivanovna писал(а):У меня внук сейчас готовится к ЕГЭ за 9-й класс.Им учитель Учитель прошлогодние принесла, по интернету разыскали. Я понимаю, что школу хоть с медалью окончила, но 40 с лишним лет назад. Но начали мы с ним эти тесты проходить - я в тихой панике. По литературе - элементарно не может кратко пересказать отрывок. Сформулировать суть. Сочинения и изложения они теперь не пишут! Мозги не развиваются. А внук не двоечник. Не отличник, правда, но и не разных людей.
А по русскому на вопросы отвечать пришлось со справочником в руках. Не потому, что вопросы трудные. Как раз вопросы не проблема, но сформулированы таким заумно-ученым языком, что понять, что надо сделать, удается с большим трудом.
1. В 9-х классах нет никакого ЕГЭ!!! ЕГЭ- это Единый Государственный Экзамен и проводится он ТОЛЬКО в 11.
В 9-х- ГИА. Государственная Итоговая Аттестация. Она проводится на уровне районного управления образованием.
2. ....По литературе - элементарно не может кратко пересказать отрывок.....Вот в чем ужас! Разве ребенок может с такими навыками заканчивать школу и идти в ВУЗ? Его не научили самому главному- пересказать то что он прочитал! Как же он может рассказать потом параграф по биологии, географии? А ведь мы имеем то что имеем....это печально. Честное слово. И ведь не двоечник- значит, руководство школы может ставить положительные отметки ребенку, не умеющему пересказать прочитанное.....понимаете я о чем? В ЕГЭ по русскому есть элемент сочинения- очень хорошо что есть. Хоть это заставить учителя обучать детей как плоложено!
3.Как раз вопросы не проблема, но сформулированы таким заумно-ученым языком, что понять, что надо сделать, удается с большим трудом Этот вопрос много обсуждался на всех совещаниях и форумах. Но ответ очень интересный- мы хотим заставить ребенка думать, анализировать, а не действовать по алгоритму.....
Пузенко Наталья
Администратор

александр чумичев писал(а):Это что. У меня жена учитель биологии, сейчас преподает биологию в пединституте. Как то на заре появления ЕГЭ она принесла вопросы для изучения со школьниками. Было много тем по медицинским аспектам. Так вот мы вдвоем не то что не смогли сразу ответить на многие вопросы, у нас дома даже не нашлось справочной литературы, дабы найти ответы. А со слов составителей там лишь вопросы входящие в программу школы. Бред полнейший. Ну а уж тему творчества и развития я уж и не обсуждаю.
Это вопросы из раздела С. Да, там почти тест на гениальность- иначе бы все были 100-бальниками....., а так сразу видно кто занимался дополнительно, а кто нет.
Пузенко Наталья
Администратор

Януш писал(а):Я в интернете прошел экзамен по русскому и получил 5 ))) Хотя не знаю ни одного правила русского! Просто я много читаю, и слова фиксируются в памяти, появляется чувство языка.
Современные школьники катаются как сыр в масле благодаря технике. Компьютеры, интернет - это большое удобство, но школьников это деградирует!
Мы писали рефераты сами, от руки, переписывали материалы из книг. Сами писали сочинения, мозги работали. А сейчас что? залез в инет, накачал рефератов, сочинений - и иди гуляй. Мозги вообще не работают. Рефераты качаются; грамматические ошибки автоматически исправляет ворд; в инете готовы домашние задания и по русскому, и по алгебре и по лит-ре. А где работа самого школьника? да нигде! Совершенно не прикладывают усилий, чтобы что-то сделать. И соответственно в памяти никакие слова не откладываются, потому что они не проработаны мозгом.
В общем, тут целая куча проблем!

А ЕГЭ, на мой взгляд, это просто очередная формальность! Я сужу по школе, в которой я учился, и по всем знакомым школам. Даже двоечники прекрасно сдают ЕГЭ - стоит только родителям в запертом кабинете поговорить с учителем. Конкретно в наших школах не помню такого случая, когда кто-то не сдал. Попугали справками, махнули рукой, поставили 3 и все.

Когда я сдавал экзамены в 11 классе, с нами сидело на экзамене в моем классе несколько человек, которых мы видели вообще первый раз в жизни. Нам сказали, что они сдают экстерном... И все эти люди были чьими-то родственниками... И я видел, как они сдавали экзамены. Сели. посидели, подложили готовые бумажки, а потом увидели на стене с результатами экзамена 5-5.
1. Согласна с Янушем. Проблем много и большинство из них них - это плохая способность и мотивация обучающихся к процессу обучения....типа за все заплатят, все скачают, все за них исправят....
2. То что доечники сдают ЕГЭ без проблем....это смотря где. В Волгограде прошлый год были выданы справки вместо аттестатов примерно 100 детям (точно не помню). У нас (имею в виду город) все органзованно очень хорошо и на высоком уровне. О взятках речи вообще нет! Не слышала такого ни разу....
3. Блат в России всегда был- родственники или не родственники, но это наша действительность.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Доброе утро.
Одно можно сказать точно: система образования деградирует. А если это так, то деградирует и общество в целом. Малограмотность становится нормой. Мой вывод: это нужно действующей власти.
В Германии первой половины 30-тых годов происходило что-то подобное.
Из курьезов современного русского языка вспомнил, как год назад открывался в Рязани гипермаркет "Глобус". На прилавке с рыбой установили ценники, на которых было написано "рыба потрашеная"...
На всех! Я дома на всякий случай проверил, все верно, ошибка присутствует :)
Через полгода справедливость слегка подвинула неграмотность. Теперь на прилавке ценники "потрашеная" стоят рядом с ценниками "потрошеная" :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья, я поражен, что в Волгограде действительно выдают справки! :shock: Вот у вас, значит, все правильно! А у нас - это вообще... 10, 11 класс учителя всех пугают загадочной "справкой". Никто из учеников толком не знал, что такое справка, но в 10 классе все ее боялись, а потом уже привыкли, что для учителя это не более чем присказка. Самые отпетые двоечники у нас получили вполне приличные аттестаты. Теперь эти двоечники, скорее всего, тоже через знакомых, стали какими-то руководителями, и пускают мир под откос...
Правда, я для себя разделаю двоечников на две категории. 1 - которые после школы раскрывают таланты и приносят миру пользу. Они двоечники только на бумаге, но не по жизни. 2 - Те, кто всю жизнь живет благодаря связям, изо дня в день тупеет и способствует деградации окружающих.
ну это уже другая тема))
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Януш писал(а): Теперь эти двоечники, скорее всего, тоже через знакомых, стали какими-то руководителями, и пускают мир под откос...
Правда, я для себя разделаю двоечников на две категории. 1 - которые после школы раскрывают таланты и приносят миру пользу. Они двоечники только на бумаге, но не по жизни. 2 - Те, кто всю жизнь живет благодаря связям, изо дня в день тупеет и способствует деградации окружающих.
ну это уже другая тема))
Это одна и та же тема:

"Работай без устали ночью и
Работай руками работай умом!
Не думай , труд твой бесследно пройдёт,
Твой труд и поймёт и оценит народ!"

" И на груди его могучей
Одна медаль сияла кучей!"

Двоечники они и есть двоечники и не надо их делить.
Если туп , глуп и не развит, то очень мало бит.
Если из двоечника получился успешный приспособленец, то это и приводит к деградации, но только не окружающих, а его самого.
Посмотрите,сколько вокруг успешных ДИБИЛОВ.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»