Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение черенков
Евгения, Наталья, спасибо
Получилось 5 саженцев (Кеши красных 2) из 15 черенков... Может, еще черенки в "школе" за лето примутся?
Уже начал закалять саженцы, хочу на следующей неделе высадить, ночью обещают уже не меньше +10.
Вообще прямо не верится - вроде только что была зима, на винограде лежал метровый слой снега! И вот уже снова распустился виноград))

Получилось 5 саженцев (Кеши красных 2) из 15 черенков... Может, еще черенки в "школе" за лето примутся?
Уже начал закалять саженцы, хочу на следующей неделе высадить, ночью обещают уже не меньше +10.
Вообще прямо не верится - вроде только что была зима, на винограде лежал метровый слой снега! И вот уже снова распустился виноград))
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Ребята и девчата,нужна ваша помощь.Попробовал этой весной укоренять чубуки и не получилось.Где-то ошибся,хочется осознать где.Подробно:было 5 чубуков-3 К-Ш 342 и 2 П.Негруля.26 февраля положил их в р-р"Корневина" на 2 дня.Затем нарезал на 3 глазка,верхние залил парафином.Замотал во влажную тряпку(трикотаж.футболка)и положил на холодильник сверху.Через день разворачивал,смотрел что да как.Через 3 недели два первых посадил в бутылки,т.к.у них проснулись верхние почки.Еще через неделю высадил остальные по той же причине.В итоге при посадке в бутылки два чубука были с 2-мя корешками по два см.,три-без корешков,но схорошим каллюсом.Бутылки стояли на подоконнике над батареей.Поливал скромно-по 100 гр. в неделю.Почему то не пошло укоренение.Вынул из земли посмотреть-три так и остались с каллюсом.У четвертого на двух корешках добавилось по два новых длиной 4 см.и все.Пятый не растет,а чахнет.Состав земли:торф.грунт для роз(РН нейтральный)+промытый песок+биогумус.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
А кто советовал вымачивать двое суток в корневине??? Зачем в нем и столько много?
- Эрик Эргардт
- Освоившийся
- Подпись: Нерик Виктор
Это произошло из=за повышенной концентрации гетероауксина. В прошлом году у меня после замачивания части черенков не оказалось корневина, и вместо него я использовал Гетероауксин, причем раздавил таблетки и черенки обвалял в получившемся порошке. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В общем, черенки выдали огромный каллюс, но без зеленки и без корней, в таком же виде я их посадил уже в грунт, где они и сгнили почти все.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Да,похоже,2-е суток в корневине-это слишком!Думал:кашу маслом...А "Корневин"был под рукой,потому его и использовал.Больше не буду. С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
А я думала кто посоветовал....нет, здесь кашу как раз можно испортить... жаль что испортил черенки.Владимир Александрович писал(а):Да,похоже,2-е суток в корневине-это слишком!Думал:кашу маслом...А "Корневин"был под рукой,потому его и использовал.Больше не буду. С уважением,Владимир.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
У меня в этом году были три проблемы: земля, трипсы и мушки от комнатных цветов, пришлось со всем этим побороться. Два саженца я залила Аладдин и Восторг и они приказали долго жить
, остальные 32 благополучно дотянули до высадки в грунт, надеюсь, что и в саду приживутся. Аладдин и Восторг было жалко, но как говорит Наталья, зато опыта набралась.
Да и будет, что осенью заказать
Вот такие у меня Виктор, Блестящий, самый длинный-Алешенькин и Кеша Красный.

Вот такие у меня Виктор, Блестящий, самый длинный-Алешенькин и Кеша Красный.

С уважением Ирина
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
А у меня были главные проблемы трипсы на одном саженце и моя лень. Если бы я не поленился сделать нормальный грунт, то, я уверен, получилось бы больше саженцев.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Януш, я думала, что я сделала НОРМАЛЬНЫЙ грунт, а мои саженцы показали мне, что он им не понравилсяЯнуш писал(а):А у меня были главные проблемы трипсы на одном саженце и моя лень. Если бы я не поленился сделать нормальный грунт, то, я уверен, получилось бы больше саженцев.

С уважением Ирина