Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Олег193
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Олег193 »

Тогда какие фосфорно-калийное по листу сейчас идет?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Суперфосфат и сульфат калия не подходит. Наиболее доступным является монофосфат калия. Удачный состав. Но его лучше применять на фоне азотно-магниевого корневого питания. Поскольку фосфорно-калийное удобрение по листу сдерживает прирост зеленой массы, ускоряет созревание. То есть, сейчас это будет слишком раннее ориентирование куста на урожай.
Но если одновременно даем под корень азот, то получаем отличный баланс. Жирование куста исключено в этом случае.
Вообще, интересно наблюдать эти процессы- регулируя объёмы выдачи по листу и под корень, можно решать разные задачи.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а): 19 май 2019, 23:22 Здесь получается большой перебор по азоту -30.
Нет, как раз тут все отлично - весной и надо дать растению старт, фосфорно-калийные тут должны быть в более низкой дозе чем азот.
Азот быстро усваивается листом винограда и уже через 2 часа поступает в растение.
Fatter писал(а): 19 май 2019, 23:54 Но если одновременно даем под корень азот, то получаем отличный баланс. Жирование куста исключено в этом случае.
Азот под корень сейчас тоже можно давать, он нужен будет для азотовиксирующих бактерий которые начинаю сейчас размножение свое в почве и других микроорганизмов. Вот если дать много азота под корень- куст будет жировать, будет жировать и перекормленный, недостаточно нагруженнный куст.
Пузенко Наталья
Администратор

Нашла интересную табличку в сети по выносу элементов виноградом.
Причем, эта табличка ценна тем, что показывает общий биологический вынос на тонну винограда. То есть убрав удобрения затраченные на тонну можно вычислить сколько же идет на листву, обрезаемую лозу и многолетние части куста!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Сергей Тимаков писал(а): 19 май 2019, 21:13 Провёл первую обработку от болезней и первую подкормку по листу.
Добрый день, Сергей. По фоткам видно, что твои кустики находятся в фазе 3 - 5 листов. Не рановато ли начинать с этой фазы внекорневые подкормки (в плане эффективности? Листики еще маленькие, полностью не сформированные, да и общая листовая площадь невелика. Я считаю, что на этом этапе эффективнее использовать корневые обработки теми же растворимыми комплексными удобрениями , а внекорневые начинать с фазы 7 - 9 листов.
С уважением, Михаил.
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Гуцу Михаил писал(а): 20 май 2019, 09:00
Добрый день, Сергей. По фоткам видно, что твои кустики находятся в фазе 3 - 5 листов. Не рановато ли начинать с этой фазы внекорневые подкормки (в плане эффективности? Листики еще маленькие, полностью не сформированные, да и общая листовая площадь невелика. Я считаю, что на этом этапе эффективнее использовать корневые обработки теми же растворимыми комплексными удобрениями , а внекорневые начинать с фазы 7 - 9 листов.
С уважением, Михаил.
Здравствуйте, Михаил! Да, Вы, наверняка правы, но у меня виноградник выходного дня и приходится идти на компромиссы. Так хочется помочь кустам, что и не какие препараты не жалко. А молодым кустикам, которые тяжело выходят из зимовки, в корень дал настой навоза.
Belovchik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Belovchik »

Fatter писал(а): 19 май 2019, 23:54 Суперфосфат и сульфат калия не подходит. Наиболее доступным является монофосфат калия. Удачный состав. Но его лучше применять на фоне азотно-магниевого корневого питания. Поскольку фосфорно-калийное удобрение по листу сдерживает прирост зеленой массы, ускоряет созревание. То есть, сейчас это будет слишком раннее ориентирование куста на урожай.
Но если одновременно даем под корень азот, то получаем отличный баланс. Жирование куста исключено в этом случае.
Вообще, интересно наблюдать эти процессы- регулируя объёмы выдачи по листу и под корень, можно решать разные задачи.
Евгений, день добрый!
В каком соотношении разводите монофосфат для внекорневой подкормки и как часто ее нужно делать?
Просто я подкормку делаю корневую настоем куряка и чередую с акварином земляничным, которым так же делаю ( в этом году пока не делал) и внекорневую подкормку в том числе.
Заранее большое спасибо!
С уважением Сергей
Пузенко Наталья
Администратор

Гуцу Михаил писал(а): 20 май 2019, 09:00 По фоткам видно, что твои кустики находятся в фазе 3 - 5 листов. Не рановато ли начинать с этой фазы внекорневые подкормки (в плане эффективности? Листики еще маленькие, полностью не сформированные, да и общая листовая площадь невелика. Я считаю, что на этом этапе эффективнее использовать корневые обработки теми же
А я думаю что ничего в этом страшного нет. Корневое питание всегда главное, это понятно, но ничего плохого не будет если сбрызнуть по листу и дать быстрое питание кустам- это как витаминка.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а): 20 май 2019, 05:27 Нет, как раз тут все отлично - весной и надо дать растению старт, фосфорно-калийные тут должны быть в более низкой дозе чем азот.
Ни в коем случае. Наталья, вы не обратили внимание на то, что здесь речь идет о питании по листу. Категорически нельзя включать в некорневые подкормки азот в любой форме, ни летом, ни зимой, ни весной , ни осенью. Мы же с вами это уже проходили.
Что касается жирования, то это ненаучный термин и к растению не имеет никакого отношения. Это своего рода тест, который характеризует недостаток агротехнических знаний у растениевода.
"Евгений, день добрый!
В каком соотношении разводите монофосфат для внекорневой подкормки и как часто ее нужно делать?"
Сергей, отдельно я монофосфат не применяю, только в комплексе. Начинаю с 80гр. на 10л, потом довожу до 150гр. на 10л. По отдельным кустам, в прошлом году, в июне выдал три обработки подряд с интервалом в один день. Это зависит от состояния растения и реакции куста на обработки. Нужно отслеживать. Сегодня постараюсь на своей страничке написать как я обработал впервые в этом сезоне свою лозу.
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 20 май 2019, 21:45 Наталья, вы не обратили внимание на то, что здесь речь идет о питании по листу. Категорически нельзя включать в некорневые подкормки азот в любой форме, ни летом, ни зимой, ни весной , ни осенью. Мы же с вами это уже проходили.
Я хорошо понимаю о чем пишу -я использовала и и буду использовать азот во внекорневых подкормках винограда!
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»