10 лучших сортов для посадки на винограднике
Re: 10 лучших сортов для посадки на винограднике
Не знаю все ли в этом мире относительно, но что то относительно и то не для всех.
- RSM
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Хорошо если есть у кого посмотреть или попробовать и делать после этого свои выводы-этот хочу а этот мне не нравится.Выбирать по журналам и книжкам- никакой гарантии что кто-то не рекламирует себя и свои товары. Поэтому, спасибо форуму, можно выбрать то что испытали до тебя, т.к. я уверен большинство оценок беспристрастны.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Что бы выбрать- надо попробовать. Поэтому уж если быть более точными- нужно ездить к виноградарям и пробовать. Понимаю, что не каждый из нас может себе это позволить, а хотелось бы что бы эту возможность мог иметь любой из нас.
Конечно же кто пишет - пишет о том что пробовал и неведомые его вкусу сорта и ГФ остаются за гарнью нашего внимания, но уже и то что пишут ценно для многих!
Конечно же кто пишет - пишет о том что пробовал и неведомые его вкусу сорта и ГФ остаются за гарнью нашего внимания, но уже и то что пишут ценно для многих!
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Все правильно,Наталья!-Только личное общение с др. виноградарями,осмотр их владений,снятие пробы ягод (да и вина тоже) могут дать положительный результат.А уж потом на своем опыте уточнять можно,отшлифовывать.Ну и,конечно (параллельно) ,изучение теории,общение на форуме.
А вкус у всех разный.Трудно всех под одну гребенку причесать.У меня,например,супруга не любит мускаты,а я очень даже уважаю.
А вкус у всех разный.Трудно всех под одну гребенку причесать.У меня,например,супруга не любит мускаты,а я очень даже уважаю.
С уважением, Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Там ещё есть одна заковырка….
Например у меня Диметра ерунда неописуемая а вот у Натальи приличная. Почва вносит свои коррективы.

С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, Алекс, по вкусу совершенно разные- даже не угадаешь что это один и тот же сорт! У Галины груновка и она вносит свои коррективы.
-
- Завсегдатай
Стал перечитывать тему и решил подметить- тема то очень важная и нужная. Понятно , что выбор лучшего- всегда относителен, но сначала ведь надо от чего то отталкиваться. По крайней мере закладывать свой виноградник надо исходя из определенных мнений. А у кого они могут быть наилучшими- у продавца?? конечно у тех людей, кто с душой относится к делу и по доброте душевной же хочет помочь ближнему по планете Земля. Я думаю, что каждый впервые посетивший форум обязательно заглянет в эту тему.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Саша, я часто выступаю в роли продавца. Но никто не даст мне солгать- я никогда не даю готовый список на продажу когда меня простят продать "на свой вкус". Всегда любому покупателю говорю- я не буду брать на себя ответственность и делать выбор за вас. Выбирайте по каталогу, я же в свою очередь честно расскажу вам плюсы и минусы того что вы выбрали.... Зато мне потом проще- на меня не обижаются. Если сказала- будет опыляться плохо или не вызревать- так оно и получается.... Но человек САМ делает свой выбор и я ему не мешаю, всегда уважая его собственное мнение. Если его сосед Петька сказал что например ХХХХХХХ супер сорт- разве я могу опровергнуть такую аксиому? Конечно же нет, но я честно говорю- он будет иметь вот такие-то недостатки.... Думаю это единственный верный вариант.
-
- Завсегдатай
Наташа, кто бы спорил, и продавцы разными бывают, так же как и все люди. Разговор о том, что для начала любому новичку нужна базовая информация по сортам- т.е то , с чего начинать. Это потом все станет на свои места, а в начале посадить надо что то вкусное и малопроблемное. А в каталогах как правило все сорта супер.