Позапрошлой ночью представился случай проверить. Условно зачет при -4. Но недолго, не более часа. Заморозок по нарастающей с переходом через 0 в районе 12-30 и до - 4.2 к 4-30. Внутри опустилось до +0.1. Но и материал был плотностью 40, так что, думаю, 60 железно до -3 -5 кратковременно.Вадим Точилин писал(а): ↑30 апр 2019, 10:03 много сообщений от белорусских виноградарей о чудодейственной силе двойного Спана-60, спасающего от мороза даже -4 -5 град
Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
По ссылке мое сообщение с результатами измерений, там более подробно.
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... start=1020
Отправлено спустя 26 минут 6 секунд:
Кстати, я так предполагаю, что температура около нуля в укрытии будет держаться достаточно долго ну или некоторое время до момента дальнейшего понижения, т.к. это температура кристаллизации воды, и при переходе воды в твердое состояние она отдает в окружающую среду тепло. Теплота кристаллизации оли она же теплота плавления для воды составляет 330 Кдж/кг (литр), что эквивалентно 95 Вт*час на литр. Неплохо вроде. Т.е., чтобы было понятнее, литр воды при заморозке отдает столько же тепла сколько отдает лампа накаливания мощностью 90 Вт. за один час ее работы (лампочку трогали все