Интересный у нас разговор получается,я правда до копейки не считал,но увлечение наше затратное -это факт.
У меня на 1сотку(100кв.м) теплицы размером 5мХ20мХ3м только поликарбоната ушло 11 листов размером 2.1мХ12м,брал на стены подешевле около 4тыр. за лист это 16тыр. + на крышу 7листов посчитаем за 4.5тыр. это 31.5тыр. итого за поликарбонат ушло 48тыр.Плюс доска на каркас 10тыр. плоский шифер на цоколь плюс саморезы (навесы и прочее) и пропитка около 7тыр. Грунт покупной песок+торф+перегной около 20тыр.
Вот основные траты за 2года пока строил(сначала сделал 12м,показалось мало и увеличил на второй год до 20м)
ИТОГО: 84 000р. за 1сотку защищённого грунта на основной материал.Работу я не считаю т.к. делал всё сам,грядки обрамил шифер б/у проволока на шпалеры тоже б\у с высоковольтной линии,трубы и уголки для фундамента б/у и т.д.

. Ну и каждый год что то докупаешь для удобства типа застёжек ушло 2 500р, проволока на верхние ряды ПНСВ-1 2- 600р за 1км

,капельный полив навскидку 5 000р.,подвязчик,секатор те же Акварины,Плантафолы с карбамидами и пестицидами с акарицидами тоже пусть 10 000р. и это уже за 5лет сумма набежала до 100 000р. Не считал посадочный материал,в основном проращивал сам из черенков купленных и подаренных от увлечённых людей с виноградных форумов и часть саженцами(не большая).Покупал и саженцы из Крыма,не понравились(около 2 000р),навскидку наверное тоже около 10-15тыр ушло,всё равно в 100 000р укладываюсь,даже если что то забыл.Если нанимать работников,то конечно надо сумму удвоить

,а так всё сам.Придерживаюсь пословицы "Хочешь сделать хорошо-сделай сам"
Пока работаю могу себе позволить

да и задел на будущее,правда у бухгалтеров всё это "пассив"(если не ошибаюсь) т.е. не приносящие прибыли

да и со временем разрушающиеся,т.е. опять потребует вложений

Даже те черенки и саженцы что продал не компенсируют ежегодных затрат,да и сколько их было

десятка 2 или 3 за всё время.Мало кто загорается когда расскажешь сколько надо вложить труда в эту красоту,у нас же как у пчеловодов "зарплата" раз в году когда урожай(мёд) "продаёшь".

Хорошо что виноград не кусается,компенсацию за укусы соседям давать не надо.

А тут ещё налогами за теплицы пугают.