Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Марина, такой холмик не нужен.Мелкие веточки обрежьте все.Оставьте эти три больших побега, хватит Вам тренироваться.Высоко побеги не надо задирать, виноград мы формируем с учётом зимнего укрытия.А зимнее укрытие должно быть приземлённым.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Марина,горизонтальные проволоки на опорах шпалеры сейчас надо натягивать с учётом имеющихся рукавов(побегов)на саженце.Для этого надо аккуратно попробовать каждый рукав наклонить ближе к горизонтали.По фото видно,что для нижних рукавов саженца,расположенных справа и слева от вертикальной оси саженца требуется ещё одна проволока ниже уже натянутых проволок на опорах шпалеры.Верхнюю проволоку я бы тоже опустил пониже для более горизонтального расположения самого высокого рукава.Ещё желательно аккуратно отрезать торчащий вертикально длинный отрезок сухого побега,который в таком виде может быть рассадником различных грибковых болячек.
Марина,хорошо бы ещё удлинить боковые опору шпалеры,так как растущие из почек побеги нужно будет вертикально привязывать к натянутым проволокам.А побеги,как правило вырастают очень длинные.Самая верхняя проволока должна располагаться на высоте около 2-х метров.Как раз на эту высоту производят чеканку побегов в конце июля,начале августа.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Добрый день. Делайте как нравится Вам.
Но я не вижу там пока ни плеч ни рукавов. Просто хороший саженец, не факт что с хорошей корневой. Я бы удалил центральный побег полностью, а боковые укоротил до 3-4 почек. Дальше ждать роста и выбирать побеги из верхних почек, ближе к основанию (3-4 всего), остальные выламывать безжалостно (это не скоро) и формировать кордон или веер (определитесь пока достроите). Если оставите все, осенью будет ,,веник,, тонкомеров. ,,Обрезки,, можно порезать на черенки.

PS: по многочисленным просьбам - привяжите веревочку пониже.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Изначально посадил бы пониже.
-
- Новичoк
- Подпись: Марина
я послушала вас, в первом сообщении и сделала 50см от земли первую проволоку. Сколько всего должно быть натянуто проволока. Не сейчас, а вообще когда уже большой вырастает, или у каждого по разному?? И ещё в право у меня от забора до винограда 1.2м. Это малова то получается, в дь ранее писали что 2м надо, прид тся, что обрезать постоянно?? Я не понимаю обогнуть дугой среднтй(я почитаю в гугле что это щнечит=, но если я приаяжу его к первой проволока нижне, получится и средний в право и правый в право, один на другого что ли?Вадим Уткин писал(а): ↑13 апр 2019, 14:30
Я бы первую проволоку опустил пониже примерно на 20см.
Так, чтобы крайние рукава привязать в двух точках дугой. А средний изогнуть петлёй и привязать по всей длине к первой проволоке, чтобы получилась сплошная линия без разрывов.
Как сечас на среднем рукаве проявиться полярность виногада - в самом верху выстрелят сильные побеги, а нам надо по всей длине одинаковой силы роста, с интервалом 10см, как солдаты![]()
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Можете каракуоькц кто нарисовать с высотой (см), мне так проще будет сделать, по трафарет так сказать. В этот раз я ориентировался на картинку Олег Саратов. Но видно не так что то поняла ((
-
- Завсегдатай
Всё так, только опустите всё ниже.
Центральный куда лучше гнётся, туда и согните.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Конечно у каждого по-разномуМарина Данилова писал(а): ↑13 апр 2019, 21:42 Не сейчас, а вообще когда уже большой вырастает, или у каждого по разному??

Шаблоны нужны, чтобы понять принципы, а дальше сплошное творчество.
Одним из таких шаблонов в данной формировке можно считать, что многолетняя древесина - каркас куста должен находиться под первой(нижней) проволокой и иметь форму удобнуюсдля укладки на зиму.
А плодовые части(из которых будут расти побеги) подвязаны к первой проволоке горизонально.
При оптимальной нагрузке в 30 побегов на взрослый куст и интервал после прореживания зеленки между побегами 10см, получаем, что на взрослый куст нам надо 3 погонных метра на куст.
Повторюсь, что это шаблон и буквально воспринимать не стоит.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Мы с Олегом в унисон толкуем об одном и том жеoleg.saratov писал(а): ↑13 апр 2019, 22:20 Всё так, только опустите всё ниже.
Центральный куда лучше гнётся, туда и согните.

Но для понимания это даже лучше.
-
- Новичoк
Спасибо. Завтра опущу ниже до 20см и ижнюю, и соотв тственно вторую проволоку ниже.
-
- Новичoк
Доброе утро. Буду формировать вот так. А пасынки когда будут буду подвязывать к верху. Вроде так все поняла. Одобряет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
С подвязкой лоз Вы всё поняли правильно.Марина Данилова писал(а): ↑14 апр 2019, 10:31 Доброе утро. Буду формировать вот так. А пасынки когда будут буду подвязывать к верху. Вроде так все поняла. Одобряет?
Только зачем пасынки подвязывать?
Их прищипывать на два листа надо.
Может побеги имели ввиду?
Надо думать, как эту "палку" посередине на зиму к земле пригибать?
Я бы подвязал, как Олег выше нарисовал.
Правый влево на пенёк согнуть петлёй и к первой проволоке.
Центральный вправо и тоже к первой проволоке.
Всегда в начале сезона нужно думать, как будете укладывать на зиму.
-
- Завсегдатай
Пусть будет так.На большом побеге должны быть ягоды в этом году, попробуете.Осенью посмотрим, что оставить.В таком виде на зиму сложно укрывать, никаких вертикальных штамбов не должно быть.
Если мелко посадили и окружающий ландшафт позволяет, то можно поднять уровень земли вокруг куста диаметром 1,5-2 м.Холмик пологий, ближе к осени.