Александр здравствуй! Подскажешь может , у меня тоже в воде часть черенков стоит. Несколько раз читал, что воду менять не надо, просто доливать. Но я на нее смотрю, какая-то уже она мутная, затхлая, вот прям руки чешутся поменять воду. Черенок достаешь из воды, он той частью что в воде находится склизкий. Спасибо!
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Доброго дня всем!
- Николай 2
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Менять и как можно быстрей. Даже может придётся обновлять срезы и обработать, хотя бы марганцовкой. Как минимум промыть от склизи. Всё зависит от реального состояния черенков.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Если есть отстоянная вода,то лучше её поменять,положив в неё пару таблеток активированного угля,чтобы не портилась вода.Черенки надо протереть тряпкой от слизи,если на них пока нет корешков.У меня дома ,под раковиной всегда стоит 5-ти литровая баклажка с водой,в которой лежат несколько советских,серебряных полтинников 25-26 года прошлого века.Если есть вода взятая в церкве на крещение,то она тоже долго не портится при хранении.Александр тав писал(а): ↑29 мар 2019, 11:13 какая-то уже она мутная, затхлая, вот прям руки чешутся поменять воду.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
Доброго дня всем!
Хочу отчитаться. Все сделал, только вместо активированного простой уголёк положил из топки.
По этому моменту еще вопрос хочу задать. У меня тоже часть в кокосе стоит в памперсах как у МихСаныча. Вчера пробно открыл пару черенков, пока корней там нет, зато есть плесневелость хорошая такая.Как я понимаю с водой у меня опять перебор, зелень вышла, но подкурчивается и края коричневеют. Не которые почку выгонят и не дождавшись открытия почки кричневеют тоже. Вы свои сразу в кокос на проращивание и дальнейшую вегетацию поставили ? Правильно понимаю? Пересаживать если будите , то уже сразу в большую ёмкость?Александр Мельников писал(а): ↑29 мар 2019, 11:04 Сам решил укоренять в кокосовом волокне и на воде.Жена решила укоренить в воде.У меня черенки стоят на принтере в банке с водой и поддоне,в 0,5 литровых стаканах,в кокосе,накрытых стрейч-плёнкой.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Когда укореняют в тряпочке или в "памперсах" бывает наличие плесени.Просто надо "памперс" прополоскать от плесени,да и сам черенок тоже.И снова завернуть в памперс с новым,отжатым кокосовым волокном.Тут надо всё время следить за черенками,потому что или "памперс" или кокос предварительно не прошли тепловую обработку от всякой заразы.Отсюда и плесень.Александр тав писал(а): ↑30 мар 2019, 08:18 У меня тоже часть в кокосе стоит в памперсах как у МихСаныча........есть плесневелость хорошая такая.
Я кокосовое волокно,когда кладу в стакан,отжимаю в кулаке,чтобы убрать лишнюю воду.Александр тав писал(а): ↑30 мар 2019, 08:18 Как я понимаю с водой у меня опять перебор, зелень вышла, но подкручивается и края коричневеют.
Теперь надо быстренько вытряхнуть черенки из кокоса и попробовать его отжать.Заодно надо посмотреть,как выглядят корешки.Если белые,то всё хорошо.Если коричневые,то это плохо.Затем аккуратно снова засыпать корешки у черенка в ёмкости.Ёмкость должна иметь по периметру и на дне отверстия для оттока лишней воды и доступа воздуха.
У меня черенки в кокосе будут стоять,пока через прозрачные стенки стакана не увижу корни.Тогда пересажу в землю,в литровые пакеты от молока,которые тоже имеют на дне и стенках отверстия.Поливать буду через поддон,но очень редко(пару раз в месяц).
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Хочу похвастаться: 10 из 10.теперь главное чтоб за 1.5 месяца не померли в бутылках
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Половина тех черенков, что на фото уже укоренена.

-
- Освоившийся
- Подпись: Никита
Добрый день уважаемые виноградари. Расскажу немного о своем опыте укоренения в этом сезоне.
Достав черенки из погреба в начале марта утопил их в воде на двое суток, предварительно обрезав и обновив срезы.
Хочу сказать, что перезимовали все без проблем. Часть была закопана в песок, а часть стояла в мешке.
Большинство чубуков волевым решением собрался укоренять в тряпочке на шкафу.
И немного поставить в баночки с водой...
посмотрел несколько роликов на ютубе и вперед.
Замотал во влажные ветоши, завязал ветош пакетом. Затем верхнюю часть черенков засунул также в пакетик и положил влажную ватку в каждый, чтобы почкиине пересыхали. Закинул на шкаф!
Пролежали они там ровно 2,5 недели. Ватку периодически смачивал.
В итоге раскрыв чубуки понял, что допустил пару серьезных ошибок:
1. Недостаточно проконтролировал влажность в пакетах и почки подсохли..
2. Совсем не проверял влажность тряпочки в которую были завернуты чубуки для образования корневой.
В итоге имею подсохшие черенки, которые сейчас поставил на реанимацию в баночки с водой...
как говориться не проверенный своим опытом метод...
Надеюсь, что оклемаются...
А в баночках в воде нормальная зеленка и корешки..
Ну и несколько фото...
Достав черенки из погреба в начале марта утопил их в воде на двое суток, предварительно обрезав и обновив срезы.
Хочу сказать, что перезимовали все без проблем. Часть была закопана в песок, а часть стояла в мешке.
Большинство чубуков волевым решением собрался укоренять в тряпочке на шкафу.
И немного поставить в баночки с водой...
посмотрел несколько роликов на ютубе и вперед.
Замотал во влажные ветоши, завязал ветош пакетом. Затем верхнюю часть черенков засунул также в пакетик и положил влажную ватку в каждый, чтобы почкиине пересыхали. Закинул на шкаф!
Пролежали они там ровно 2,5 недели. Ватку периодически смачивал.
В итоге раскрыв чубуки понял, что допустил пару серьезных ошибок:
1. Недостаточно проконтролировал влажность в пакетах и почки подсохли..
2. Совсем не проверял влажность тряпочки в которую были завернуты чубуки для образования корневой.
В итоге имею подсохшие черенки, которые сейчас поставил на реанимацию в баночки с водой...
как говориться не проверенный своим опытом метод...
Надеюсь, что оклемаются...
А в баночках в воде нормальная зеленка и корешки..
Ну и несколько фото...

-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей31
передержал..корни большие..теперь аккуратно высаживай,что бы не поломать корневую,,,,когда корневая только начинает появляться тогда и нужно высаживать в почву..и риск поломать корни сводим к нолю..тем более в воде вам видно было развитие..
Виноград пускает от себя три ветви: ветвь наслаждения, ветвь пьянства и ветвь наглости.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
В этом году не собирался «размножаться», сажать почти не куда, сорта подобраны. Но раззадорили меня на несколько сортов и, как всегда, поступило несколько просьб на саженцы.
Укоренял тремя способами. В кильчеваторе в стаканчиках с кокосом, в кильчеваторе на воде и просто на воде на столе в комнате.
Правда, впервые, при укоренении на воде на дно стаканчиков насыпал керамзитовый песок и на него ставил пятку черенка. В принципе, понравилось, но надо не перелить воды, иначе черенок тонет в керамзите, а керамзит всплывает. Стаканчики новые, вода кипяченая, и ни какой слизи и пушка. Пробки из вспененного полиэтилена позволяют по нескольку дней не доливать воду.
Кокос два раза заливал кипящей водой, тоже все чисто.
11.03 – Черенки замочены на 2 часа в розовом р-ре марганцовки, промыты и залиты водой.
12.03, утром -- Замочены в ПЛАНТАФОЛЕ 5-15-45 7 г/5л
13.03 -- все поставлены на воду пучками по сортам и постепенно часть перекочевала в кокос, а остальные на воду, но на постоянные квартиры.
25.03 замечены зачатки корешков у черенков, стоявших на воде и на столе и в кильчеваторе.
С 27.03 первый корешок пробился к стенке стаканчика сквозь кокос.
Вчера вечером и сегодня утром посажены первые 18 шт. в грунт. Можно было посадить на много больше, но саженцев этих сортов мне, пока, хватит. На подходе черенки последних четырех сортов. Завтра уезжаю на дачу, завершать посадки буду в пятницу и ли субботу.
Для меня самый простой и надежный способ укоренения, это просто на воде, на столе. Если сорт трудно укореняется, выручит комбинированный способ. Все чисто аккуратно, наглядно. Но в кильчеваторе на кокосе корни мощнее почки только раскрываются и черенки быстрее адаптируются при посадке в грунт.
Укоренял тремя способами. В кильчеваторе в стаканчиках с кокосом, в кильчеваторе на воде и просто на воде на столе в комнате.
Правда, впервые, при укоренении на воде на дно стаканчиков насыпал керамзитовый песок и на него ставил пятку черенка. В принципе, понравилось, но надо не перелить воды, иначе черенок тонет в керамзите, а керамзит всплывает. Стаканчики новые, вода кипяченая, и ни какой слизи и пушка. Пробки из вспененного полиэтилена позволяют по нескольку дней не доливать воду.
Кокос два раза заливал кипящей водой, тоже все чисто.
11.03 – Черенки замочены на 2 часа в розовом р-ре марганцовки, промыты и залиты водой.
12.03, утром -- Замочены в ПЛАНТАФОЛЕ 5-15-45 7 г/5л
13.03 -- все поставлены на воду пучками по сортам и постепенно часть перекочевала в кокос, а остальные на воду, но на постоянные квартиры.
25.03 замечены зачатки корешков у черенков, стоявших на воде и на столе и в кильчеваторе.
С 27.03 первый корешок пробился к стенке стаканчика сквозь кокос.
Вчера вечером и сегодня утром посажены первые 18 шт. в грунт. Можно было посадить на много больше, но саженцев этих сортов мне, пока, хватит. На подходе черенки последних четырех сортов. Завтра уезжаю на дачу, завершать посадки буду в пятницу и ли субботу.
Для меня самый простой и надежный способ укоренения, это просто на воде, на столе. Если сорт трудно укореняется, выручит комбинированный способ. Все чисто аккуратно, наглядно. Но в кильчеваторе на кокосе корни мощнее почки только раскрываются и черенки быстрее адаптируются при посадке в грунт.