Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
В эту зиму виноград в ОГ укрывал по методу Вадима Уткину.Результатом очень доволен!Все идеально сухо в отличии от укрытия в прошлые годы -лапник -2 слоя агроспана60 и сверху полиэтиленовая пленка.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Для MaxL
Все что я написал выше абсолютно логично. Это основа. Это лекало, так скажем. Но понятно же что это лекало нужно разумно использовать.Эта основа разбивается на варианты и подварианты в зависимости от того где вы выращиваете виноград - Краснодарский край , Поволжье , в Средней полосе или на Урале , в Сибири, На Дальнем Востоке , в Красноярске где бывает под -50 зимой и т.д. Какая была зима? Теплица у вас или ОГ? Теплица со съемной крышей или нет? Снежная зима или нет? Какой способ укрытия в вашей местности? Как сооружено укрытие?? Какой сорт винограда ? И еще миллион нюансов...
И каждый нюанс сочетаясь и переплетаясь с другим нюансом порождает в геометрической прогрессии десятки других вариаций вашего поведения по отношению к кусту винограда, персика...
Поэтому .... Додумывайте сами логику того как использовать цифру +5 в корневой и в какое время именно на вашем участке и в вашем регионе будут эти заветные +5!! Скажу только:
1/ что во многих краях России +5 уже сейчас есть в корневой , где то она будет через неделю или две. У меня на Урале будет через месяц примерно. И я в своей теплице сделаю именно так как написал.
2/ Не укрывные сорта там и растут в ОГ по определению где есть условия для быстрого прогревания земли до желательных +5. Либо это сорта такие по своему уникальные которым достаточно и меньшего плюса.
3/ Пребывание в ледяной воде ( у меня такое часто) - это тоже пребывание в *холодильничке*. Тем более не вижу смысла открывать в это время виноград. Смысл? Я не понимаю почему вы так боитесь повышенной влажности под укрытием? Вызревшей лозе это чем то грозит??
Не бойтесь после снятия зимнего укрытия лоза прекрасно обсохнет, а первое же опрыскивание уничтожит любую не желательную микрофлору на лозе. Да и не будет там никакой особо губительной микрофлоры на лозах если осенью опрыскивали.
Разумеется скажу вот что. Я ВОЗМОЖНО НЕ ПРАВ. Я просто выражаю своё понимание и свой опыт.
Отправлено спустя 23 минуты 50 секунд:
MaxL писал :
**Аналогично персики, после того как я открыл продухи температура там стала стабильнее, чем когда снег растаял и на укрытие падало прямое солнце.**
ОТВЕЧАЮ.Только без обид , ладно?
Короба или укрытия (в данном случае персика) для того и предназначены по сути чтобы в них температурный режим был гораздо стабильнее уличного! А у вас всё наоборот! Значит неправильное укрытие. Ну сами то подумайте . От прямого солнечного света закрывать надо или я вот например в марте сверху стелю светоотражаюшую фольгу .
У меня в коробе с персиками и зимнем укрытии винограда температурные показатели настолько стабильны что даже если на улице случаются перепады погоды день-ночь в 10-15 градусов , то под укрытием судя по датчикам колебание происходит на мизерные 0,1 -0,3 градуса. Вот так должно быть. И вот так зимнее укрытие на винограднике работает и весной. На улице весной огромный разброс температур в марте от -8 холода до +10 тепла. А под укрытием сама стабильность - +1,2.
И когда дождусь к маю +5 в корневой тогда и сниму зимнее укрытие. А вы хотите при таком разбросе погоды и с неработающей еще корневой системой открыть виноградые лозы?? Ну уже нет.
Все что я написал выше абсолютно логично. Это основа. Это лекало, так скажем. Но понятно же что это лекало нужно разумно использовать.Эта основа разбивается на варианты и подварианты в зависимости от того где вы выращиваете виноград - Краснодарский край , Поволжье , в Средней полосе или на Урале , в Сибири, На Дальнем Востоке , в Красноярске где бывает под -50 зимой и т.д. Какая была зима? Теплица у вас или ОГ? Теплица со съемной крышей или нет? Снежная зима или нет? Какой способ укрытия в вашей местности? Как сооружено укрытие?? Какой сорт винограда ? И еще миллион нюансов...
И каждый нюанс сочетаясь и переплетаясь с другим нюансом порождает в геометрической прогрессии десятки других вариаций вашего поведения по отношению к кусту винограда, персика...
Поэтому .... Додумывайте сами логику того как использовать цифру +5 в корневой и в какое время именно на вашем участке и в вашем регионе будут эти заветные +5!! Скажу только:
1/ что во многих краях России +5 уже сейчас есть в корневой , где то она будет через неделю или две. У меня на Урале будет через месяц примерно. И я в своей теплице сделаю именно так как написал.
2/ Не укрывные сорта там и растут в ОГ по определению где есть условия для быстрого прогревания земли до желательных +5. Либо это сорта такие по своему уникальные которым достаточно и меньшего плюса.
3/ Пребывание в ледяной воде ( у меня такое часто) - это тоже пребывание в *холодильничке*. Тем более не вижу смысла открывать в это время виноград. Смысл? Я не понимаю почему вы так боитесь повышенной влажности под укрытием? Вызревшей лозе это чем то грозит??
Не бойтесь после снятия зимнего укрытия лоза прекрасно обсохнет, а первое же опрыскивание уничтожит любую не желательную микрофлору на лозе. Да и не будет там никакой особо губительной микрофлоры на лозах если осенью опрыскивали.
Разумеется скажу вот что. Я ВОЗМОЖНО НЕ ПРАВ. Я просто выражаю своё понимание и свой опыт.
Отправлено спустя 23 минуты 50 секунд:
MaxL писал :
**Аналогично персики, после того как я открыл продухи температура там стала стабильнее, чем когда снег растаял и на укрытие падало прямое солнце.**
ОТВЕЧАЮ.Только без обид , ладно?
Короба или укрытия (в данном случае персика) для того и предназначены по сути чтобы в них температурный режим был гораздо стабильнее уличного! А у вас всё наоборот! Значит неправильное укрытие. Ну сами то подумайте . От прямого солнечного света закрывать надо или я вот например в марте сверху стелю светоотражаюшую фольгу .
У меня в коробе с персиками и зимнем укрытии винограда температурные показатели настолько стабильны что даже если на улице случаются перепады погоды день-ночь в 10-15 градусов , то под укрытием судя по датчикам колебание происходит на мизерные 0,1 -0,3 градуса. Вот так должно быть. И вот так зимнее укрытие на винограднике работает и весной. На улице весной огромный разброс температур в марте от -8 холода до +10 тепла. А под укрытием сама стабильность - +1,2.
И когда дождусь к маю +5 в корневой тогда и сниму зимнее укрытие. А вы хотите при таком разбросе погоды и с неработающей еще корневой системой открыть виноградые лозы?? Ну уже нет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
АндрейС,
Я с написанным вами не спорю.
Но у меня персики укрыты двумя слоями дорнита 300. Снег с него уже стаял и под прямыми солнечными лучами воздух в таком укрытии сильно греется.
Да если бы углы сверху пенфолом, то не грелось бы.
За прошлую неделю при открытых продухах в персах температура от -1 до +3, при уличной от -5 до +11. Меня такая стабильность более чем устраивает. Да можно сделать лучше, но зачем?
Например в прошлом году часть виноград полностью открыл 7-8 апреля, 10 или 11 было + 20, потом -10, потом еще пару раз -5 было в апреле.
Никаких проблем от этого виноград не испытал.
Я с написанным вами не спорю.
Но у меня персики укрыты двумя слоями дорнита 300. Снег с него уже стаял и под прямыми солнечными лучами воздух в таком укрытии сильно греется.
Да если бы углы сверху пенфолом, то не грелось бы.
За прошлую неделю при открытых продухах в персах температура от -1 до +3, при уличной от -5 до +11. Меня такая стабильность более чем устраивает. Да можно сделать лучше, но зачем?
Например в прошлом году часть виноград полностью открыл 7-8 апреля, 10 или 11 было + 20, потом -10, потом еще пару раз -5 было в апреле.
Никаких проблем от этого виноград не испытал.
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Новичoк
- Подпись: Маргоша
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Спорить о типах укрытий тоже самое, что спорить у кого жена лучше . Каждому свое , а если судить по сообщениям на форуме, то детей так не пеленают , как мы виноград. Если есть возможности и время, то почему бы и нет, тем более что есть повод поспорить без шансов найти истину....
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Речь не о споре. Речь о выборе между множеством вариантов.Алексей3003 писал(а): ↑27 мар 2019, 10:11 Спорить о типах укрытий тоже самое, что спорить у кого жена лучше
Истина тут недостижима, однако я внимательно слежу за этой темой в поисках оптимального - необходимого и достаточного в МОИХ УСЛОВИЯХ решения...
Сравнивая не только свои результаты, но и достижения коллег.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! Обычно, я снимаю зимним укрытия 15 апреля. В 16 году решил открыть пораньше, в первых числах апреля, сразу как сошёл снег. Температура земли в районе корней была явно меньше пяти градусов. Может просто повезло, но не чего плохого не случилось. Первые почки распустились 6 мая, на пару дней раньше обычного.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
МихСаныч писал(а): ↑27 мар 2019, 10:19 Речь не о споре. Речь о выборе между множеством вариантов.
Истина тут недостижима, однако я внимательно слежу за этой темой в поисках оптимального - необходимого и достаточного в МОИХ УСЛОВИЯХ решения...
Сравнивая не только свои результаты, но и достижения коллег.
А мне кажется проблема у вас не в укрытии ...а в вызревании лозы.Второй год лоза у меня зимует на шпалере,а ведь условия намного хуже ваших,чем у вас под укрытием ...
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
для того, чтобы выбирать из множества вариантов нужно иметь как минимум - критерий этого выбора. Этим критерием может быть только температура на лозе и в почве на глубинах 30-40 см (или кто как сажает). А для этого и существуют прогнозные модели , а не радостные сообщения типа - "а у меня под укрытием тепло!".
Укрытия я снимаю как только сходит снег - вытаскиваю лозу на воздух и подвязываю к верхней проволке (она у меня низко), а пленку кладу на землю для создания нужных +5 гр. Почки просыпаются когда им положено - когда средняя температура воздуха устойчиво +10. Проблемы могу возникнуть только в теплице ( у меня тут опыт небольшой), но землю в теплице прогреть -тоже не большая проблема, если воздух в среднем +10-15 град. Скажите а у кого-то была в реальности такая страшилка - почки в теплице проснулись, а корни нет и куст от этого погиб ?
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Олег, я писал о проблемах? У меня их практически нет.Филиппов Олег писал(а): ↑27 мар 2019, 10:28 А мне кажется проблема у вас не в укрытии ...а в вызревании лозы.
Большая часть лозы на зиму только прижата к земле. Укрытие лапником служит не непосредственно утеплением, а снегозадержателем.
Этой зимой впервые зимует виноград под крышей без снега. Конечно с укрытием. Таких, зимующих без снега, будет больше. Зимой не наездишься для оперативного реагирования на погоды. Наблюдаю-выбираю...
Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
В реальности я наблюдал такое на голубике. Рассказывал и тут.Алексей3003 писал(а): ↑27 мар 2019, 10:33 Скажите а у кого-то была в реальности такая страшилка - почки в теплице проснулись, а корни нет и куст от этого погиб ?