МихСаныч писал(а): ↑16 мар 2019, 09:59
Они и так поставлены довольно плотненько.
Кажется уже говорил, что на дно насыпал дренажный слой увлажненного перлита. А сверху нетолсто засыпал сухим перлитом, чтобы снизить испарение и охлаждение субстрата. Хотя наверное верхний слой отсыреет.
Если там влажность близкая к точке росы, корни пробьются.
У меня в ящике с сырым субстратом и накрытым стеклом, корни лезут со всех почек, если их бороздовать и смазывать стимулятором. Нарастают и двумя и тремя ярусами (сколько почек на черенке будет)
Окоренение Родимина 008.jpg
Окоренение Родимина 003.jpg
Саженцы очень сильные. Но у этого способа есть недостаток: обновременно распускаются почки. Это бы ничего, если корни имеются. Но из высокой влажности, попадая после посадки, в более сухой воздух листья погибают. Приходится надевать пакеты и приучать к сухому воздуху постепенно. Если черенков десяток-два, можно и повозиться. А если от полсотни и больше, это уже проблема. Поэтому вернулся к своему испытанному кильчеватору с термостатом (термокабель внутри нижнего горшка), но теперь вкладываю туда черенки в мешочках ("памперсах") и засыпаю влажным субстратом. Когда корни пробьют марлю, сразу высажу в контейнеры, не снимая мешочки.
Кильчеватор 009.jpg
Кильчеватор 010.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.