Гуна- столовый сорт винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58229
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1363 раза
- Поблагодарили: 2366 раз
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 838
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Вот ЧТО с такими сортами делать. Посмотрите на фото - какой огромный рост и сколько места занимает, а урожая . Я ее все таки не убираю, держу из-за вкуса, сидит в неудобье, поэтому места не жалко. Пожалуйста, кто нашел подход к такого типа сортам (сильнорослые, но с маленькими гроздочками) поделитесь опытом , информацией, что да как. Главное лоза вызревает без проблем на 3-4 метра, а обрезку ей рекомендуют 4-6 почек. Пробовала оставлять всё, пробовала резать короче - без разницы, подразнит вкусненькими ягодками и только.
Для сравнения - Загадка Шарова, тоже вроде не ахти, но она хоть по 3-5 кистей на лозе лепит, перегруз тянет. А тут 1-2 кисточки на лозу и ФСЁ
Только НЕ УБИРАТЬ - совет "корчуйте" не предлагайте
Для сравнения - Загадка Шарова, тоже вроде не ахти, но она хоть по 3-5 кистей на лозе лепит, перегруз тянет. А тут 1-2 кисточки на лозу и ФСЁ
Только НЕ УБИРАТЬ - совет "корчуйте" не предлагайте
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2868
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1038 раз
- Поблагодарили: 736 раз
Re: Гуна- столовый сорт винограда
А может попробовать увеличить количество рукавов-плодовых стрелок? Догрузить куст побегами, соответственно и урожай вырастет и лоза не будет так гнать. Ну и азотом не кормить, раз дисбаланс в сторону роста, а не плодоношения.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 838
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Увеличивать количество побегов - это же место надо, загущенность сразу болячки подтянет. Интересно, а пасынковый урожай на ней можно ли. Хотя как раз пасынков на ней что-то и не припомню, это не кишмиш 342, который из каждого узла их выбрасывает. Но если листву щипать постоянно. Надо будет попробовать.
Что-то меня на эксперименты потянуло, новизны захотелось
Что-то меня на эксперименты потянуло, новизны захотелось
- Irin@
- Освоившийся
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 13 янв 2018, 17:17
- Город: Рига
- Подпись: Ирина
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Не видела на пасынках соцветий. Но они и не вырастали такой величины, чтобы соцветия появились. Да и вызреют ли? В прошлом году был первый урожай, 5-ый год с момента укоренения. 30 побегов на 3 метра шпалеры, в среднем две грозди по 150г каждая на побег, в середине августа даже в моих условиях вполне можно было есть, может не так и плохо для такого сорта?Виноградинка писал(а): ↑14 мар 2019, 14:30 Интересно, а пасынковый урожай на ней можно ли. Хотя как раз пасынков на ней что-то и не припомню
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 838
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Ирина, скажите, какую вы формировку (веер, кордон, как получится.. ) и шпалеру используете, как располагаете прирост (если классика - нижняя проволока основа, остальное прирост вверх, то как обычно, или есть хитрости.... т.к. 30 побегов на 3 метра - это через 10 см... нет ли сильного загущения, листья ведь у Гуны не такие уж маленькие).
Делаете ли летнюю обрезку в дополнение к весенней, когда убираем двойнички и бесплодные побежки. Очень интересно, напишите, пожалуйста. Спасибо!
Делаете ли летнюю обрезку в дополнение к весенней, когда убираем двойнички и бесплодные побежки. Очень интересно, напишите, пожалуйста. Спасибо!
- Irin@
- Освоившийся
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 13 янв 2018, 17:17
- Город: Рига
- Подпись: Ирина
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Ольга, на мой опыт вряд ли стоит опираться. Я только учусь и далеко не все делаю правильно. У меня там два куста, по незнанию было выращено по 6 рукавов)) В силу обстоятельств осенью не смогла сделать окончательную обрезку. По весне что-то вырезала, остальное подвязала. Получилось где-то по три плодоносных лозы к нижней проволке шпалеры. Шпалера - одна плоскость, веер. Когда пошли отрастать побеги, оставляла самые сильные, и с запасом, остальные выламывала, двойники - тоже. Конечно густовато... Часть побегов подвязывала на расстоянии 10-15 см от проволки, по разные стороны, чтобы хоть чуть их сделать посвободнее. Лето было сказочно жаркое и жутко сухое, так что все обошлось.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Видимо,Вы хотели сказать,что посадили сорт винограда:
Гуна(Мадлен Анжевин x Двиетес зила)
[П. Сукатниек, Латвия]
Гуна – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 95-100 дней. Созревает в конце июля. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные, массой 4,5-5,0 г, округлые или слабо овальные, темно-розовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с изабельным ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахаристость 16-20%, кислотность 4,0-5,0 г/л.
Или другой?
Будет урожай - тогда обсудим...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость