Так это технические сорта, тот же Платовский - обрезка на 2...4 почки, зелень потом свисает, можно и 10...12 листов.Виноградинка писал(а): ↑05 мар 2019, 14:58 Крик души
... Я тоже ТАК хочу, хотя бы тот же Платовский, с его небольшими гроздями. Как его резать в течение сезона, чтобы осенью и урожай был и не заплел он всю шпалеру?
...Картинки хороши, но ничего не понятно https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7c61 ... 0-srl&n=13 ЭТО ведь не просто отрезанная макушка со старыми весенними листьями, так?
Пожалуйста, разжуйте, кто знает
Но вам высокий штамб не по региону, это на югах.
wldmir писал(а):
В колхозе был технический виноградник "заточенный" под Батайский мобильный винный цех.
На выезде в сезон он у нас заготавливал виноматериал, в дубовых бочках (до 500 л).
Какая-то часть оставалась в колхозе, доводилась до потребительского состояния и выдавалась работникам садоводческой бригады на трудодни (была такая "валюта" на Руси).
Кусты по виду формировки были очень похожи на большой раскидистый куст крыжовника.
Без кольев, просто кусты на плоскости земли, без углублений.
Называли сорт (по НЕзнанию) просто: - Немецкий виноград.