Нет, ребята, все не так.
Ну подумайте, о чем мы спорим? Посадка винограда на глубину тридцать сантиметров....Еще раз открыл справочник - катаровка ( удаление росяных корней) проводится на глубину 20см. Это зона, нежелательная для развития корневой системы. А мы хотим практически всю корневую разместить в этой зоне! Прогревание будет, несомненно, но какое будет промерзание! А какое просыхание! У меня далеко не песок, но когда дождей нет с начала мая и до конца июня, там просыхает гораздо глубже тридцати сантиметров. Значит зимой укрывать
всю площадь корневой системы, а летом строго следить за своевременным орошением. Иначе не просто задержится созревание ягод, погибнет виноградник. Конечно, это происходит не каждый год. Но будет ли от этого легче? На украинском форуме Игорь Заика вообще предлагает садить на глубину двадцать пять сантиметров. Для уменьшения расходов и затрат труда. Но вы посмотрите на его агротехнику! Многолетнее мульчирование перегноем и задернение
всего участка, а не только траншей. Полное капельное орошение с внесением всех необходимых питательных веществ. Да и зимнее укрытие наверняка не самое худшее. Ну в общем, никаких затрат! Многие из нас смогут осилить такие "маленькие" затраты? А без них на такой глубине виноград не вырастет.
Теперь конкретно по фотографиям. Елена, у Вас не только мульчирования нет, похоже Вы каждый год перекапываете виноградник? Пауль, а у Вас на песке мульчирование было? Напоминаю о моем знаменитом кустике винограда, который растет в окружении бетона, собирает воду с крыш и половины двора.Как только я стал делать мульчирование, льда нет.
Вся вода уходит в почву.
Теперь по поводу прогревания.Я не знаю,как влияет прогревание корней на сроки созревания винограда. Но точно знаю - пока корни не прогреются, почки в рост не пойдут.Елена, у Вас распускание почек на кустах в траншеях тоже начинается на месяц позже? Если нет, то причину разницы в сроках созревания нужно искать в чем то другом. Другая нагрузка, другая формировка, другое питание, другие сорта, наконец. Разница как раз между Кодрянкой и Памяти Нигруля. А ягоды похожи.
Еще. Елена, если Вы в обычных условиях сажаете виноград на глубину сорок сантиметров, то согласно технологии посадки в траншеях там глубина должна быть
десять см от дна траншеи(минус глубину траншеи - тридцать сантиметров). Нет? ну тогда сравнивать никак нельзя.
Еще.Елена, если это Ваша фотография, то у меня в этом году вино по виду такое же. И выражение лица такое же, когда я держу бокал (я так думаю) И мне очень нравится стиль Ваших сообщений,

Спасибо Вам и не обижайтесь.
С уважением Алексей.
P.S. Jane, какой опыт, не скрывайте, пожалуйста.
С уважением Алексей.