Это нормально - каллус растет, кора трескается. Главное, что корни пошли.Александр тав писал(а): ↑28 фев 2019, 15:58 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой момент. черенки укоренялись в воде с медом , двое суток . через не которое время кора между нижней и верхней почками вдоль потрескалась и из всей трещины вышел каллус. Я предположил, что передоз по меду произошел, но может что другое? Черенки находятся в грунте на теплом полу +26 гр. Есть корни уже. Стоит дальше наблюдать или чем-то чревато? Спасибо.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Здравствуйте, все! Позавчера откопала присланные черенки из под снега, нынче его хорошо выпало около 50 см. Был укрыт досками и сверху снег, был в этот день мороз - 18*, зима была морозная доходило и до - 40* = сутки пролежал в пакете, не разворачивала, постепенно оттаивало. Вчера порезала вымочила и поставила на кокос, как и с первой партией, что описывала выше. Почки пушатся, значит живые, теперь буду ждать укоренения. Значит даже в наших суровых условиях можно хранить черенки под снегом. Да и раньше были наблюдения, брошенная лоза весной показывала себя живой! В наших условиях вымерзнуть могут корни = без снега,= даже хорошо укрытые.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай Михайлович
смело отрезайте нижний узел если у вас в этом есть необходимость. Корни появятся в любом месте ниже верхней точки. Только имейте ввиду что чем выше к верхней почке тем затруднительнее прорастание корней. . Обратите внимание на то как участники форума бороздуют черенок. Сначала обновляют нижний срез сразу под нижней почкой. Оставляют снизу от 5мм до 1см. В зависимости от толщины черенка. Затем удаляют эту почку или не удаляют... кто как пртвык а затем бороздуют черенок как раз выше этой почки, считают что корни пойдут выше почки.... В таком случае если вы ее удалите , то корни все равно образуются выше отсутствующей почки.... Удачи.
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
да ниже я ответил на ваш вопрос в силу своих знаний.сорокин сергей писал(а): ↑27 фев 2019, 17:07 Насчет цвета черенков ничего сказать не могу, так как это мой первый опыт - сравнить не с чем. Черенки заказывал по почте(примерно неделю шли в декабре), хранил в подполье при темрературе +2 градуса. Может это сорт такой - Вэлиант, поэтому черенки такие темные. Другие сорта у меня посветлее. Но у пяток все черенки черные, почернели и заплесневели при укоренении "на шкафу"
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
На некоторых черенках почки набухли еще на шкафу, поэтому думаю, что не выпрели. Так вот вопрос, который я задавал выше: если я отрежу весь нижний узел и заново поставлю на укоренение, смогут ли появиться корни из междоузлия?
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Резать-то можно... Хорошо-бы понять, стОит-ли.сорокин сергей писал(а): ↑27 фев 2019, 17:07 Так вот вопрос, который я задавал выше: если я отрежу весь нижний узел и заново поставлю на укоренение, смогут ли появиться корни из междоузлия?
Осенью мы ощупываем лозу, чтобы понять на сколько она вызрела. Вызревшая часть тепленькая, невызревшая - прохладная. Нужна тепленькая.
Весной тоже самое, только наоборот.
Вымочил лозу. Поставил окореняться. Нижний узел во влаге, верхняя часть на воздухе.
Который пошел, который не пошел... Вот тут и пощупай.
Если лоза прохладная - не все потеряно.
Если сухая - пиши пропало - не работает проводящая система.
Можно сравнивать соседние черенки. Можно сравнивать разные участки одного черенка.
Например, у трехпочкового нижнее междоузлие может быть прохладным, а верхнее теплым, сухим. Понятно, что от верхней почки ждать нечего...
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Я пока на 3 дня уезжаю, поэтому у моих черенков есть время "подумать". Потом посмотрю, есть ли какие-то изменения и буду принимать решение. Все таки я склоняюсь к тому, что в силу своей неопытности я их слишком "перегрел" при укоренении. Но спрели только пятки, т.к у половины черенков почки набухли и даже пошли немного в рост. Поэтому, думаю(или хочу думать), что почки ещё живые.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей.
А вы их в кильчеваторе держали, и какая была температура??
С уважением. Сергей.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Это выдавило часть разбухшего крахмала из черенка. Такое явление происходит при длительном вымачивании черенка, при повышении температуры воды выше +15 *С., а также при проращивании черенка на воде.Чистякова Екатерина писал(а): ↑27 фев 2019, 19:11 Интересно, плохо,когда после вымачивания черенков на срезе выходит слизь. Не навредила ли черенкам? Может питательные элементы из них вышли...![]()
Вот что пишет П.П Радчевский по этому поводу...
Иногда, в первые дни, на стенках банок и на нижних концах черенков, находящихся в воде, образуется слизь. Если это случится то банки и низ черенков необходимо сразу хорошо промыть водой.
По поводу питательных элементов... Исследования Сельхоз института Молдавии С.И. Унгуряну утверждает что длительность вымачивания не влияет на содержание Азота, Фосфора и Калия в черенках.
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
нет, укоренялись "на шкафу", а рядом проходит труба отопления. Я пятками поближе к трубе положил, через дней 10 они плесенью покрылись и почернели. Потом я их в купоросом промыл и поставил в банку с водой. 2 черенка корни дали, а остальные нет пока.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
Здравствуйте ! Вот фото по вчерашнему вопросу о треснувшей коре.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
и еще
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
и еще
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.