МихСаныч показывал кильчеватор. Тут и тут
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Может перести на стол? Подальше от окна.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Меньше света, суше воздух.
Хотя пока нет листьев, свет не нужен...
Подставка = доска + два брусочка + четыре шурупа...
-
- Освоившийся
- Подпись: Альберт Григорьевич
Re: Клуб "Виноградари Тюмени"
Добрый день форумчане. Чем ближе весна , тем больше чешутся руки и хочется собственноручно начать укоренять черенки. Уже и тару подготовил , и землю , и песочек прокалил . С нетерпением жду доставки черенков и начну проращивать в воде. Но на днях в книге М.Абузова «Атлас Северного винограда» прочел , что в Челябинске виноградарь Синицин А.С при укоренении использует до 1/3 объема субстрата -вермикулит для лучшей аэрации . Хочу попробовать , но вермикулит имеет высокую влагопоглощаемость . Не приведет ли это к повышенной влажности и к загниванию корешков ?. Имеет ли кто опыт работы с вермикулитом? Буду рад услышать советы по этому поводу.
- МихСаныч
Re: Клуб "Виноградари Тюмени"
Приведет. Применяйте кокос + перлит.Мартиросян Альберт писал(а): ↑25 фев 2019, 08:17 Не приведет ли это к повышенной влажности и к загниванию корешков ?
- лек62
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Я в прошлом году пробовал три варианта. Начало эпопеи стр.844. Промежуточные результаты стр. 863, 868, . 872. На стр. 874 как бы подитог с ответом на вопрос. Как мне показалось исходя из моего не очень пока богатого опыта по укоренению корни быстрее растут по отношению к зелёнке в кокосе или другой подобной среде. На воде быстрее идёт в рост зелень. Если есть запас черенков по сортам, думаю ,что можно использовать оба способа, так сказать с подстраховкой. Факторов много- качество черенков, способность сорта к укоренению, микроклимат помещения. В прошлом году все было очень подробно и содержательно описано на форуме с начала марта. Примерно со стр. 837. Вариантов много.
С уважением Игорь Галушко.
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Если черенки вызревшие - "стартуют" все почки на этом черенке. Независимо от диаметра. При любых вариантах проращивания...
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- МихСаныч
Если черенки невызревшие, то и стартовать будет нечему... Тут сто_пудов.
А если вызревшие, их еще нужно правильно сохранить. Чтобы не попрели, да не пересохли.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Сегодня и я положила свои черенки на укоренение. Регулярно читаю тему и диву даюсь: сколько проблем, сколько подводных камней меня может ожидать на этом пути. В прошлый раз укореняла в 2017 году. Черенки брала у Натальи Лариасовны. Посмотрела ее ролик, и укореняла на шкафу. Без всяких стимуляторов и танцев с бубнами. Вот подняла свои записи " 05.03.2017 положила на укоренение на шкаф. 20.03 Посадила с корешками в полторашку КШ342, 22.03 - КШ342,Краса Дона, Краса Никополя, 25,03 - ЛД,Восторг Мускатный, КШ Коктель." Самыми тугодумами оказались Атика и Арго. Но и корни, а потом и побеги были у всех. Первый черенок был готов к посадке за две недели. Еще в течение 10 дней и остальные подтянулись. Я так думаю, что хороший посадочный материал (еще раз спасибо Наталье Лариасовне) - это залог успеха. И даже "кривые ручки" новичка-чайника испортить не могут. Если уж, конечно, совсем что-нибудь глупое не сотворить.