Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Мастерица
Освоившийся
Подпись: Ирина

Re: Помогите начинающему

Сообщение Мастерица »

Я поняла, что мнения специалистов разделились. МихСаныч считает, если все побеги плодоносные, можно говорить с первой, хоть по двадцатую. Ирина считает, что - с первой по пятую.
А как же, все-таки правильно?

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Вик писал(а): 23 фев 2019, 11:03
Ирина. Если у Вас на лозе плодоносят только первые 5 почек, это значит, что остальным почкам для закладки в них гроздей для цветения и плодоношения, просто не хватает тепла.
Удаляете побеги Вы осенью, когда уже может и не быть листьев на лозах. Вам и говорят, чтобы не кормить холостые побеги, лучше их просто обрезать осенью. Из тех почек, что Вы оставите, пойдут плодоносящие лозы и их вы обрезать уже не будете. Эти лозы могут достигать большой длины и все листья на них будут целы.
Вик, я не спрашиваю - как надо обрезать. Меня интересует как правильно надо характеризовать тип плодоношения на этой форме.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Мастерица писал(а): 23 фев 2019, 11:17 Вик, я не спрашиваю - как надо обрезать. Меня интересует как правильно надо характеризовать тип плодоношения на этой форме.
Раз не спрашиваешь, а тебя просто интересует, то почитай литературу по выращиванию винограда начиная с азов. Многие глупые вопросы сразу отпадут. :lol:
С уважением, Виктор!
Slavian
Освоившийся
Город: Переславль-Залесский. Ярославская обл. 56*44с.ш 38*51в.д.
Подпись: Вячеслав

Сообщение Slavian »

С правой стороны рисунка показана плодовая стрелка. Допустим, на первых 8-и побегах завязались грозди, а на остальных 7 - нет. Эти 7 побегов будут отнимать питательные вещества и их нужно обрезать. На остальных 8 нужно сделать чеканку, но значительно выше, когда будут наливаться грозди, чтоб прекратить рост лозы и направить все силы на созревание ягод.
20190223_112633.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Почему то на компе изображение провильное, а при вставке получается повёрнутым в левую сторону?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Мастерица писал(а): 23 фев 2019, 10:50 На однолетней лозе плодоносных побегов 15-ть. Но на каждом плодоносном побеге по 5-ть цветущих почек. Как считать с какой и по какую почку цветет виноград?
Я бы сказала, что так и считать, что плодоносные почки (побеги) эта форма закладывает, начиная с первой почки (и докуда вызреет или обрежешь, как я поняла), до 5 соцветий на побег (в отличие от большинства, где в среднем 2-3 соцветия). Прямо реклама для вашей новой ГФ ;) .
Всех запутали, описывая одним и тем же термином и прошлогодние почки, из которых развиваются побеги в новом сезоне и соцветия текущего сезона.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Женя всё верно написала.
плодоносные почки считают на прошлогодней лозе. т.е. в данном случае их 15.
Соцветий на каждом побеге 5, т.е. всего 75 гроздей

Отправлено спустя 11 минут 27 секунд:
Slavian писал(а): 23 фев 2019, 12:03 На остальных 8 нужно сделать чеканку, но значительно выше, когда будут наливаться грозди, чтоб прекратить рост лозы и направить все силы на созревание ягод.
Я что-то пропустил, откуда информация, что чеканку делать для налива гроздей?
Всё в ОГ с ВУ!!!
Slavian
Освоившийся
Город: Переславль-Залесский. Ярославская обл. 56*44с.ш 38*51в.д.
Подпись: Вячеслав

Сообщение Slavian »

Чеканка - сильная обрезка верхушек побегов с целью прекращения их роста, улучшения вызревания побегов и созревания ягод. (Р.Э. Лойко Северный виноград, стр. 185,.

Я что-то пропустил, откуда информация, что чеканку делать для налива гроздей?
[/quote]
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Мастерица писал(а): 23 фев 2019, 08:52 Есть у меня куст, выращенный из семечка. Очень сильный рост и лоза вызревает рано и целиком. Когда на однолетней лозе весной распускаются почки, они плодоносные с первой и по 15-ю (а может и больше, но обрезаю на 15-ть). Побеги из этих почек цветут с первой почки по 5-ю. Как мне считать: виноград плодоносит с первой по 15-ю или с первой по пятую?
Надо считать, что у этой формы высокая плодоносность нижних глазков. Это говорит о том, что к данной форме можно применять короткую обрезку на 4-5 глазков и применить формировку кардон.
На 15 глазков режут Талисман или ЮХД например, у которых первые 5 нижних глазков всегда холостые.
Вашу форму, если это столовый крупноплодник я бы обрезал на 8 глазков с запасом и оставлял на плодовой стрелке 4-5 побегов с гроздью и 3 холостых.
Для надёжности лучше больше коротких или средних плодовых стрелок, чем две на 15.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Вадим Уткин писал(а): 23 фев 2019, 16:06 На 15 глазков режут Талисман или ЮХД например, у которых первые 5 нижних глазков всегда холостые.
Вот спасибо за подсказку! А то я Талисман всегда режу на 3-4 почки
Снимок.PNG 3.PNG
Наверное, нужно бросить заниматься ерундой и начать Талисман резать на 15 почек?... :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Мастерица писал(а): 23 фев 2019, 08:52 Есть у меня куст, выращенный из семечка. Очень сильный рост и лоза вызревает рано и целиком. Когда на однолетней лозе весной распускаются почки, они плодоносные с первой и по 15-ю (а может и больше, но обрезаю на 15-ть). Побеги из этих почек цветут с первой почки по 5-ю. Как мне считать: виноград плодоносит с первой по 15-ю или с первой по пятую?
Ирина, цветут не побеги, а соцветия, которые растут не из почек, а из узла зелёного побега. Вы молодец, получили новую ГФ у которой плодоносны все глазки включая нижние. Причём высокоурожайную, дающую до 5 гроздей на побег!!!
Slavian писал(а): 23 фев 2019, 12:03 С правой стороны рисунка показана плодовая стрелка. Допустим, на первых 8-и побегах завязались грозди, а на остальных 7 - нет. Эти 7 побегов будут отнимать питательные вещества и их нужно обрезать
Вы не правы, ВСЕ побеги, включая холостые, будут кормить оставленные грозди. Чем весомее грозди, тем больше можно оставить холостых побегов. Если гроздь весит за 3кг. желательно чтобы она кормилась от двух побегов. Это касается столовых форм, Ирина получила вероятно технарь, не дающий бесплодных побегов, а кто у нас будет обрывать соцветия на технарях, мы же не французы :)
С ув. Михалыч.
Мастерица
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Мастерица »

Вик писал(а): 23 фев 2019, 11:40
Раз не спрашиваешь, а тебя просто интересует, то почитай литературу по выращиванию винограда начиная с азов. Многие глупые вопросы сразу отпадут. :lol:
"Спасибо" за "любезный" ответ.
Виноградом занимаюсь шесть лет. Прочитала не одну книгу. И здесь на форуме читаю года три. Но никак не могла понять - какие почки считать - на прошлогодней лозе или текущего года. Спасибо всем, кто просто и без грубостей объяснил. Теперь знаю - считать надо на прошлогодней лозе лозе. А с обрезкой проблема была лишь раз, когда коротко обрезала Золотой Потапенко.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»