Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
В сообщениях МиСаныча и Вадима - вся мудрость, которую надо знать начинающему виноградарю. Хочу только подчеркнуть два момента , выстраданных (но не преодолённых) на собственном опыте 1. Самый главный враг черенков -забота виноградаря - оставьте черенки при проращивании в покое - и будет вам счастье в виде саженцев (я делал искустввеный кильчеватор - относил черенки на батарею, равномерно поворачивал и т д) - в результате корни образовались на 1.5-2 НЕДЕЛИ ПОЗЖЕ. 2. лучше недолить, чем перелить - я умудрялся погубить хорошо укоренные черенка как на стадии проращивания в 2-х литровых емкостях, так и в дальнейшем, когда помещал контейнеры в теплицу (на ПМЖ я высаживаю после июньских заморозков). Сейчас ищу способ перебороть себя в вопросе полива - решил попробовать использовать в грунте гидрогель (купил в Ашане и Леруа), чтобы не думать о поливе и удобрении хотя бы дней по 10.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
У меня один главный вопрос: сколько времени удается продержать в таких стаканчиках? Мне тоже всегда хочется в них посадить, пробовала, только очень уж быстро создается впечатление, что пора увеличивать емкость. Буквально через неделю-две корни уже заплетаются по кругу на донышке, да еще и пытаются вылезать в дырки. А в больших да, вечно проблемы с загниванием. Хотя даже грунт такой, что с ним невозможно пересадить - все рассыпается.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Пробуй! Мы пробовали, пришли к выводу что это своего рода самообман... ГГ...Алексей3003 писал(а): ↑21 фев 2019, 13:35 решил попробовать использовать в грунте гидрогель (купил в Ашане и Леруа), чтобы не думать о поливе и удобрении хотя бы дней по 10.
А чтобы не думать...

Месяц-полтора. У разных по разному. Когда ком хорошо, но не чрезмерно, оплетен, немного подсушить его и переваливается без разрушения.
Не смотри, что корни на моём снимке уже дошли до дна. Ничего! Упрутся, немного тормознут и начнут ветвиться в средней части. Обычно так происходит.
Последний раз редактировалось МихСаныч 21 фев 2019, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Всем привет! Вот уж точно-год на год не приходится. В прошлом году я страдала от того,что корни уже появились.а почки не распускаются. У некоторых так и не раскрылись,выбросила. Особенно плохой результат был в кильчеваторе. После него реанимировала черенки на воде. В этом году-наоборот. Только-только вымочила черенки и поставила их в кильчеватор-буквально через 2 дня надулись почки! Пришлось применить метод МихСаныча- поставила кильчеватор на подоконник и отгородила плёнкой тепло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Слышал жалобы на соленый кокос. Верю. По месту и технологии его производства вполне вероятно использование технической или морской воды. Питьевая вода там дорого стоит.
Конечно, пробовать кокос на вкус противно... Можно замочить и спробовать капельку "рассола" на язык...
Мне пока не попадался соленый. А если попадется, придется вымачивать...
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Очень верный подход. Я посадила точно так же в литровое ведерко из-под майонеза. Чтобы корни могли заполнить весь объём грунта.посадила так же как и вы-поверхностно.а в качестве опоры воткнула мертвый черенок.
Вообще-в этом подходе есть и ещё один несомненный плюс-экономия грунта. Собираюсь попробовать так же,но в поллитровые стаканы.
Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
Это кто то спутал рассаду овощей с виноградными саженцами!

- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Чтобы не перелить надо сажать в чистый перлит и ёмкости с крупной перфорацией по дну и сбоку,сажайте чтоб пятка была в верхнуй 1/3 ёмкости,лейте сколько хотите лишнее вытечет,кормить с поливом любым комплексным удобрением(Плантафол,Акварин и т.д) малой дозировкой 0.5-1гр/л.Только ставьте на восточное или западное окно с прикрытием самой ёмкости от солнца.
У меня стоят на северном окне до апреля,укореняю в 200мл стаканах(кокос и кильчеватор) затем перевалка в 0.5л.(лёгкий грунт),по мере заполнения корнями в 1л пакеты из под молока,(грунт с примесью огородной земли).Стоят в поддоне, помещается 6 -1л. пакетов. Полив в лучшем случае раз в неделю, в поддон наливаю 1.5см воды и всё, она сама впитывается не важно стоят стаканы 0.5л или 1л пакеты.
В апреле выставляю на южное окно с притенением,низ закрываю чтоб солнце не грело грунт(оно в это время чаще появляется и радует),тут уже саженцы большие и поливаю по мере надобности они сами показывают,но только в поддон.В конце мая уже в теплицу в 5-9ти литровки в зависимости от роста или на постоянку.В ОГ сажаю в лучшем случае в середине или конце июня.
Кстати основные еще не ставил на укоренение,дождусь марта.Положил в тряпочку черенки что оставил на шпалере обрезанными с осени и до сих пор на ней провисевшими ,посмотрю пойдут или нет,(Зилга,Монарх нем.Сомерсет.)
С уважением Николай
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
У меня такой же результат в этом году. В кильчеватор поставил 4 февраля. Мох сфагнум. В районе пяток (датчик) температура 25...26 градусов. В районе почек - +6.5. Стоят в подвале, в темноте. Вчера осматривал. Срезы зеленые, влажность достаточная. Никаких намеков на каллус! Почки набухли!!!

Сорта - Колобок, Юпитер, Красотка. В непонятках

- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Корни и без каллуса могут появиться,ждите.У меня некоторые тугодумы по месяцу в кильчеваторе стояли.Только смотрите чтоб пятки не пересохли и температуру больше +25*С поднимать не надо.
С уважением Николай