виктор писал(а):А у нас до глины 1-1.5 штыка... стараюсь наоборот поднимать гряды.
У моей лопаты длина штыка двадцать пять сантиметров.
И все равно сажать виноград лучше в траншеях! И ширина траншей лучше побольше! А когда глина близко, тем более площадь для внесения удобрений должна быть побольше. А значит траншея должна быть пошире.
Алексей.
Александр Ковтунов писал(а):Здравствуй,Константин!Кажется понял.Это,значит,те же вертикальные шпалеры,но в верху переходят в горизонтальные?Это имеется в виду?Или,как бы сказать,просто большая беседка?
Ну да- это примерно как заходишь на 6 соток и нет места где солнце всетит- все накрыто шатром....
Все мне нравится в шатре кроме трех вещей-
1. При опрыскивании химикаты на голову льются
2. пасынки как обрезать неудобно....шея затекает.
3. Урожай под небом болтается...
уменя почвы сантиметров 50 дальше столькоже глины после глины песок. копаю ямы до песка примерео 1 метр глубина столькоже ширина глину разбрасываю по междурядью вяму сыплю землю органики побольше. для полива ставлю пяти литровые канистры сщебенкой кгорлышку приматываю трубу 70 см предварительно в канистре нарезаю щели как рыбья чешуя. вся конструкция получается с метр длинной. ставлю надно ямы . горлышко получается чуть выше уровня земли. помимо дренажа использую капельный полив чтобы все корни развивалиь равномерно. саженцы сожаю рядом с ямой. с уважением алексей.
извиняюсь если не потеме. молодой исправлюсь. это была прилюдия.если ошпалерах то я весь виноградник перевел на двухплоскостную v образную шпалеру. я считаю так удобней если кто считает на оборот пожалуйста мотивируйте. высота моих шпалер 2м20см ширина в верху 1м 20 см в низу 60см между шпалерами 4м проволоки 5рядов. первый ряд от земли 35см нанего цепляю рукова.следующийряд проволоки опять через 30см. третий четвертый и пятый через 50см.о формировке отдельный разговор. а начал я спосадки чтобы была видна общая картина. всей системы. это я про капельное еще не упомянул. писал в другой теме. суважением алексей.