Да, удалось. Это коротко.Юлия писал(а):Всем добрый вечер!....
Много виноградарей используют кордон. Светланка сейчас уехала да дачу и не может ответить.
Дочерними раньше называли пасынковые.
Окончание плеча- да, просто отрезать.
Да, удалось. Это коротко.Юлия писал(а):Всем добрый вечер!....
Как я понимаю,наклонный и горизонтальный кордоны - одно и тоже.В том году я столкнулся с ,так называемым, "Обратным гориз.кордоном".С рисованием проблема,попытаюсь на словах. Начало формировки,как на обычн.гориз.кордоне.Метра через 2 лозу поворачивают назад.Оставляют рожки с 2-3-мя почками,на них и плодоносит.Преимущество в запасе древесины,удобно укрывать.На укр.форуме нашел чуть инфы,но мало.Кто пользуется такой формировкой,отзовитесь,поделитесь впечатлениями.
С окончанием плеча? с продлением? А есть ли рукав? если есть то можно им продлить. А если нет то последний сильный побег на плече можно пустить на продолжение. А можно рисуночек?Юлия писал(а):Добрый день!
У меня вот такой вопрос по кордону: если у меня уже есть необходимое количество рукавов - как поступить с окончанием плеча? коротоко обрезать у последнего рукава или что-то ещё?
Книга Курдюмова Николая "умный виноградник для всех" есть ещё где то в на сервере но ссылку дать не могу, не помню. Дочерняя, это когда от основного побега идёт пасынковай.Юлия писал(а):ещё один вопрос по строению куста, где-то упоминались дочерние побеги, что это значит или где можно почитать об этом? Может кто хорошую ссылку даст?
Ну наверное Вы не правильно назвали.Не пасынки, а побеги у Вас.Если дальше не собираетесь вести плечо,то после плача лозы и начало роста ...можно отрезать.Юлия писал(а):Галина Владимировна!
Мой вопрос наверно настолько глупый, что не понятен своей простотой. Рисуночка у меня пока нет. Просто идёт побег как плечо, от него есть три пасынка - будущие рукава и больше не нужно, что сделать с оставшейся частью побега-плеча? сразу подрезать после последнего рукава?![]()
Или вот ещё попутный вопрос: может лучше последний необходимый рукав сформировать не из пасынка а из самого плеча?![]()
Наверно самым урожайным и сильнорослым бует последний рукав?
Не всегда. Всё зависит он закладки самой почки. Если при её "рождении" была мерзкая погода, холод,град... то и почка (побег) будет слабый, возможно и без кисти. Так что перед тем как удалить или оставить посмотрите на него внимательнее.Юлия писал(а):Галина Владимировна!
Мой вопрос наверно настолько глупый, что не понятен своей простотой. Рисуночка у меня пока нет. Просто идёт побег как плечо, от него есть три пасынка - будущие рукава и больше не нужно, что сделать с оставшейся частью побега-плеча? сразу подрезать после последнего рукава?![]()
Или вот ещё попутный вопрос: может лучше последний необходимый рукав сформировать не из пасынка а из самого плеча?![]()
Наверно самым урожайным и сильнорослым бует последний рукав?
http://kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd00.phpБеликова Галина писал(а):Книга Курдюмова Николая "умный виноградник для всех" есть ещё где то в на сервере но ссылку дать не могу, не помню. Дочерняя, это когда от основного побега идёт пасынковай.
Нет,нет,не чаша! Обратно лоза идет назад ,сверху.Фактически тот же горизонтальный кордон,но внизу тоже лоза.Как буква U,только на боку и более сплюснутая.Кусты можно сажать через 2-2,5м. А если шпалера 2-х плоскостная,то вообще здорово получается.Беликова Галина писал(а):Я пробовала эту формировку, но без рожков. Не плохо но, встречный вопрос.. Сколько кустов можно посадить при такой формировке на 1 сотку? Она же получается как чаша...
Александр,пожалуйста выскажи своё мнение,в каких регионах целесообразно использовать такую формировку?На каких сортах ты её наблюдал?Какова рекомендуемая длина плеч (рукавов) в метрах от головы куста до разворота в обратном направлении?Александр Ковтунов писал(а):Нет,нет,не чаша! Обратно лоза идет назад ,сверху.Фактически тот же горизонтальный кордон,но внизу тоже лоза.Как буква U,только на боку и более сплюснутая.Кусты можно сажать через 2-2,5м. А если шпалера 2-х плоскостная,то вообще здорово получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 79 гостей